Дефицит витамина D в солнечной стране: Почему, живя в Таджикистане, мы страдаем от него?

0
132

Дефицит витамина D в солнечной стране: Почему, живя в Таджикистане, мы страдаем от него?

Нам с детства говорят – чтобы у ребенка не было рахита (нехватки витамина D) нужно чтобы он принимал солнечные ванны, но почему это не работает у нас?

Витамин D называют солнечным — он вырабатывается в коже, когда на нее попадают УФ-лучи. Но почему в нашей солнечной стране тогда у детей и взрослых дефицит этого витамина? Почему он вообще так важен для организма?

На вопросы «Азия-Плюс» отвечает Акмал Исаков, эндокринолог ГУМК «Истиклол», ассистент кафедры эндокринологии таджикского медуниверситета им. Абуали ибн Сино. 

— Почему в такой солнечной стране, как Таджикистан, у жителей дефицит витамина D?

— Есть два фактора, которые способствуют снижению синтеза витамина D.

1 – «Географические координаты». Научно доказано, что УФЛ (ультрафиолетовые лучи) способны к синтезу витамина D до 35 градусов северной и южной широты, а Таджикистан находится на 40 -41 градусе.

2 – «Global dimming» (феномен тотального затемнения или уменьшение количества излучения солнца, попадающего на поверхность земли.

Этот эффект вызван природным и техногенным загрязнением атмосферы. С 1950 по 1990 год уровень солнечной энергии, достигающей поверхности земли, упал на 9% в Антарктиде, на 30% в США. В России и Великобритании — на 16%.

Вот почему у нас часто встречается дефицит витамина D, несмотря на то, что Таджикистан солнечная страна.

Витамин D — уникальное биологическое вещество, которое помимо своего «классического» действия (регуляции обмена кальция и фосфатов), имеет массу «неклассических» действий.

Он участвует в становлении и адекватном функционировании иммунной системы, сердечно — сосудистой, нервной и эндокринной систем, поддерживает адекватный уровень выработки и секреции инсулина, способствует нормальному росту и дифференцировке тканей и так далее. Витамина D у человека синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Это самый большой источник поступления холекальциферола (витамина D3) к нам в организм!

— Есть такое утверждение, что солнце в нашей стране полезно только с 6 утра. Но в это время у нас оно толком не светит, значит, пользы вообще нет?

— Как я уже отметил, интенсивность ультрафиолетовых лучей в нашем регионе не способна к синтезу витамина D, это действительно так.

Организм человека 95% витамина D получает с помощью ультрафиолета, поэтому его недостаток играет существенную роль на развитие дефицита этого витамина в организме.

— В какое время дня солнце не вредит нам?

— С 11.00 до 15.00, в этот период солнечная радиация достигает максимума.

У 45% взрослых в Таджикистане нехватка и дефицит витамина D

— Каковы основные симптомы недостатка витамина D?

— плохое настроение,

— упадок сил,

— неприятные ощущения в костях и мышцах,

— снижение остроты зрения,

— повышенная потливость,

— частые простуды и ОРВИ.

Как видите, симптомы обыденные — многие связывают их с усталостью, сезонными недомоганиями, стрессом и, чаще всего, не обращают на них должного внимания. Однако последствия могут быть значительными.

— А что говорит статистика о нехватке витамина D среди взрослого населения страны?

— В 2017 году мы провели исследование под руководством доцента кафедры эндокринологии ТГМУ им. Абуали Ибн Сино, Иноятовой Нигины Азизовны, выдающимся эндокринологом.

В результате был определен уровень витамина D у 2300 человек (среди детского и взрослого населения). Среди всех обследованных у 17% отмечалась недостаточность, 18% дефицит и 20% тяжелый дефицит витамина D.

Среди 18-летних и старше недостаточность и дефицит витамина D — 45%.

Подробнее можно узнать из нашего исследования, пройдя по этой ссылке.

— А зачем нам вообще этот витамин?

— Витамин D — это прогормон, который влияет на все органы и системы нашего тела. В первую очередь, он помогает усваивать организму кальций и фосфор. При его дефиците у нас не будет крепких костей, в детском возрасте разовьется рахит, во взрослом — остеопороз, в пожилом — кратно возрастает риск переломов.

Последние 15 лет идет эра витамина D в эндокринологии.

Очень много исследований и открытий, раньше мы витамин D ассоциировали только с рахитом, ультрафиолетом и костной тканью, однако в настоящее время мы становимся свидетелями многих открытий в области витамина D.

На сегодняшний день невозможно найти клетку в нашем организме без рецептора к витамину D.
Сейчас очень много публикации относительно роли дефицита витамина D на развитие различных патологии (эндокринные болезни, сердечно-сосудистые заболевания, кожные, аутоиммунные, патологии нервной системы и т.д.).

Мы становимся свидетелями того, что витамин D медленно переименовывается в «гормон D», так как он вроде как витамин, но демонстрирует себя как гормон. 

Когда и как принимать витамин D?

— Давайте вернемся к солнцу. А можно ли его заменить искусственным витамином D?

— Солнце очень важно для организма человека, но, если пребывания на солнце недостаточно, ваш врач может назначить лекарственные препараты витамина D. Такие препараты на основе витамина D3 и D2 можно считать натуральными, природными.

Витамин D вырабатывается под действием ультрафиолетовых волн группы В, которые солнце продуцирует с 11 до 15 часов. Двадцати минут пребывания на солнце в этот период достаточно для выработки суточной дозы витамина D.
К сожалению, с 11 до 15 часов взрослые люди, как правило, находятся на работе, а молодежь в образовательных учреждениях. Задымленность атмосферы промышленного города тоже снижает интенсивность ультрафиолетовых лучей.

— Есть же несколько видов витамина D, какой из них лучше всего? Какой лучше усваивается и не приносит вред?

— Витамин D синтезируется у нас в коже в неактивном состоянии и для полной активации транспортируется в печень, затем в почки. Поэтому лучше принимать активную форму витамина D: Колекальциферол и Альфакальцидол.

Но, прежде чем принимать витамины обязательно нужно обратиться к специалисту. 
 

— Когда следует принимать этот витамин (при каких условиях)?

— Первая половина дня, поскольку он активно воздействует на нервную систему и может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

— Как правильно принимать этот витамин? Говорят, что многие витамины друг без друга бесполезны. С чем принимать этот витамин?

— Витамин D лучше не принимать с витамином Е, так как под действием витамина Е нарушается всасывание витамина D.

Рекомендован совместный прием витамина D с кальцием, фосфором, магнием, Омегой-3, жирными кислотами, витамином К2.

Какой витамин D полезнее всего?

— Часто так бывает, что ты пополняешь необходимый уровень витамина D в организме, а через 2-3 месяца он вновь падает. Врачи говорят, что на рынке много поддельного витамина D, именно поэтому так происходит. Это правда или могут быть и другие причины?

— Чтобы поднять уровень витамина D в референсные значения употребляется ударная доза Колекальциферола, однако для сохранения витамина в референсном диапазоне нужно принимать поддерживающую терапию.  

— Все ли продающиеся в аптеках витамины D полезны? Как понять, что ты покупаешь именно полезный витамин?

— На сегодняшний день витамин D выпускается в водяной, масляной и таблетированной форме. Усвоение витамина D лучше всего происходит в водяной и масляной форме.

— Как часто вообще нужно принимать этот витамин? Говорят, что раз в полгода, например, можно делать укол и его хватит на 6 месяцев.

— Все зависит от уровня витамина D. Разумнее делать мониторинг витамина D (каждые 6-12 месяцев) и потом определяться с дозировкой и курсом.

Инъекционную форму витамина лучше делать при дефиците витамина D (ударная доза), при поддерживающей лучше всего подойдут капли.

Источник