Бойца ММА Чоршанбиева приговорили к 8,6 годам колонии

0
69

Бойца ММА Чоршанбиева приговорили к 8,6 годам колонии

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе приговорил бойца ММА и блогера Чоршанбе Чоршанбиева к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

Приговор суда был оглашен вечером 13 мая в здании столичного СИЗО, Чоршанбе Чоршанбиева обвинили в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя через Интернет. Подсудимый в своем выступлении заявил, что не согласен с приговором суда.

Государственный обвинитель попросил назначить Чоршанбиеву 10 лет лишения свободы. Осведомленный источник сообщил Радио Озоди, что адвокаты бойца ММА 13 мая были ознакомлены с результатом экспертизы. «Адвокаты не знали, что сегодня же будет оглашен приговор. Они узнали об этом только в СИЗО. При оглашении приговора в зале не было никого из близких Чоршанбиева. Присутствовали только адвокаты», добавил источник.

Адвокаты Чоршанбиева сообщили журналистам, что их подзащитный попросил суд отложить попросил суд отложить заседание, чтобы при произнесении последнего слова присутствовал его отец, однако судья отклонил просьбу.

Бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева задержали 3 декабря прошлого года в России после того, как сам Чоршанбиев опубликовал в социальных сетях видео, где он нарушает правила ПДД и подвергает окружающих опасности, двигаясь на высокой скорости по Лефортовскому тоннелю в Москве. Оказалось, что у бойца не было ни водительских прав российского образца, ни страховки. Более того, автомобиль «Тойота Камри» был зарегистрирован на другого человека, а на эту машину было выписано уже более сотни неоплаченных штрафов. Спортсмену назначили штраф в десять тысяч рублей, а также приняли решение о его депортации из РФ.

Ночью 29 декабря самолет с депортированным Чоршанбиевым вылетел в Душанбе, где утром 30 декабря его ждали уже у трапа сотрудники спецслужб.

Вечером того же дня прокуратура района Шохмансур города Душанбе сообщила, что в отношении Чоршанбиева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Таджикистана – 189 (Разжигание социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной (конфессиональной) вражды или розни) и 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан). В ходе следствия с Чоршанбиева было снято обвинение в разжигании социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной вражды.

25 ноября в Хороге начались протесты из-за убийства 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова. Силовики застрелили его при задержании. Уверенные в невиновности земляка бадахшанцы пронесли тело убитого по городу к зданию местной администрации; митинг продолжался несколько дней.

Чоршанбиев не остался в стороне — он сделал видеообращение к «народу Таджикистана и Памира» в связи с протестами.

Видео выступления Чоршанбиева было размещено в социальных сетях. «Я не политик, я не оппозиционер, я — человек, наблюдающий за несправедливостью и не закрывающий на это глаза. Я хочу обратиться ко всему миру, но в основном к народу Таджикистана. Сколько нам еще терпеть, сколько закрывать глаза? На протяжении трех дней я наблюдаю за ситуацией, происходящей у меня на родине, и неожиданно удивлен поддержкой всех народностей. И, мне кажется, нам нужно дать большой резонанс данной истории. Призываю восстать против несправедливости, несправедливой смерти невинных людей», — сказал Чоршанбиев.

Именно это обращение бойца ММА стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Чоршанбе Чоршанбиев и его близкие ранее заявляли, что не согласны с предъявленным обвинением.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь