АБИИ выделит $500 млн на строительство Рогунской ГЭС

0
136

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) выделит льготные средства в размере $500 млн на строительство Рогунской ГЭС. Об этом глава банка Цзинь Лицюн сообщил на встрече в президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, которая состоялась 17 мая в Пекине.

Когда и на какие условия будут выделены средства, не сообщается. Другим направлением сотрудничества между Таджикистаном и АБИИ был назван финансирование проектов конечной обработки сельхозпродукции и полезных ископаемых, при этом подчеркнули, что у Таджикистана имеются все возможности и ресурсы для их реализации, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Глава Таджикистана с 16 мая находится с государственным визитом в КНР.

Эмомали Рахмон 17 мая во второй половине дня прибыл в город Сиань провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) для участия в саммите "Китай – Центральная Азия", который пройдет 18-19 мая. До этого он провел в Пекине несколько встреч, в том числе с заместителем Председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэном.

«Важными темами встречи были вопросы реализации дорожных и транспортных проектов, расширения транзитных коридоров, модернизации контрольно-пропускного пункта «Кульма — Карасу», начала реализации второго этапа автодороги «Душанбе – Кульма» и расширения географии воздушного сообщения между странами, стороны обменялись мнениями по их реализации», сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Агентство «Синьхуа» отмечает, что в ходе этой встречи Эмомали Рахмон заявил, что Душанбе поддерживает политику "одного Китая",

Президент Таджикистана на встрече с премьером Государственного совета КНР Ли Цяном подчеркнул, что «за последние десять лет отношения стратегического партнёрства Таджикистана и Китая вышли на качественно новый уровень, и эти отношения являются примером добрососедства и искренней дружбы», сообщает пресс-служба таджикского президента.

На встрече было подчёркнуто, что рост товарооборота между КНР и Таджикистаном в прошлом году составил почти 40 процентов.

Эмомали Рахмон и Ли Цян назвали важным привлечение современных китайских технологий в сферу переработки сельскохозяйственной продукции, особенно хлопка, овощей и фруктов, а также развитие сотрудничества в области шелководства и фармацевтики Таджикистана, сообщает сайт президента Таджикистана.

Саммит "Китай-Центральная Азия" пройдет 18-19 мая в Сиане и станет первой встречей в формате сотрудничества «С+С5» между Китаем и странами Центральной Азии на уровне глав государств.

Первая встреча в рамках механизма «С+С5» на уровне министров иностранных дел Китая и Центральной Азии состоялась в 2020 году. Затем главы МИД встретились 12 мая 2021 года в Китае. Третья встреча прошла 8 июня 2022 года в Казахстане, четвертая – 27 апреля этого года в Сиане. На последней встрече было принято решение о проведении саммита лидеров Китая и Центральной Азии в Сиане в мае.

Сообщается, что на предстоящем саммите главы шести государств рассмотрят развитие отношений между Китаем и ЦА и обменяются мнениями о сотрудничестве в различных областях и основных международных и региональных вопросах, представляющих взаимный интерес.

В то время, когда лидеры стран G7 проведут с 19 по 21 мая саммит в Хиросиме, Пекин собирается заставить стран Центральной Азии поддержать новый миропорядок, который формирует Китай, говорит Адина Масалбекова, младший научный сотрудник Академии ОБСЕ в Бишкеке.

Нива Яу, научный сотрудник Института исследований внешней политики в Филадельфии, не исключает, что по итогам саммита «Китай-Центральная Азия» товары из Центральной Азии попадут на китайский рынок.

СМИ пишут, что саммит «Китай — Центральная Азия» придаст импульс реализации китайского мегапроекта "Один пояс – один путь", также известного под названием "Новый Шелковый путь" и являющегося транспортным коридором между Китаем и Европой. В рамках этого проекта будет построена железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан, которая свяжет Восток и Запад более коротким и более выгодным всем путем и изменит структуру евразийской транспортной сети.

Китай является одним из главных инвесторов в экономику Таджикистана. Эта страна входит в тройку основных экономических партнеров Таджикистана, а с 2013 года, имеет статус стратегического партнера.

Источник