Снежный барс напал на домашний скот в ГБАО

0
69

Снежный барс напал на скот, жителя села Анджин сельского джамоата Рошткалъа Рошткалинского района ГБАО. В результате хищник растерзал 5 голов мелкого рогатого скота. Сам снежный барс после нападения сбежал в горы. Об этом сообщает КЧС Таджикистана.

В целях защиты домашнего скота от нападений хищников, Комитет повторно обращаясь к жителям сельских местностей, проживающих в горных и предгорных районах страны следующие рекомендации:

– недопустим свободный выпас домашнего скота. Выпас должен происходить только в светлое время суток и только в сопровождении пастуха, который должен иметь при себе средства индивидуальной защиты и отпугивания хищников. На ночь скот должен укрываться в надежных дворах;

– фермы, ягнятники, коровники, телятники, расположенные в горных селениях или на окраине села, должны быть огорожены сеткой или забором высотой не менее 2,5 метров. Ограда должна надежно защищать животных от проникновения снежного барса или медведя. Особое внимание следует уделить летним лагерям скота — они должны быть надежно огорожены и охраняться в ночное время. Крайне целесообразно применение методов отпугивания снежных барсов;

– все трупы павших животных подлежат утилизации путем сжигания;

– у охотничьих домиков, в летних лагерях скота и у хлева домашние собаки в обязательном порядке должны находиться на привязи. При этом собаки должны быть защищены от возможных нападений тигра. С этой целью для собак следует сделать укрытия, например, узкие лазы под домом, сараем, которые будут недоступны для снежного барса.

Кроме того, необходимо огораживать территории частных домовладений, в местообитаниях снежного барса, особенно находящихся на окраинах сельских поселений, сеткой или забором высотой не менее 2,5 метров. 

Источник