КЧС ликвидирует последствия сильных осадков в Таджикистане

0
81

КЧС ранее сообщал, что на территории предгорных и горных районах республиканского подчинения и Хатлонской области прогнозируется повышение уровня воды в реках, сход селей, оползней и камнепадов, а также с 19 по 23 марта в предгорных и горных районах республиканского подчинения, на автодороге Душанбе-Чанак и западных районах ГБАО сохраняется высокая опасность схода лавин.

РРП
Так, в ночь с 21 на 22 марта 2024 года из-за непрекращающихся сильных дождей 56 метров межпоселковой автодороги села Савда сельского джамоата Богистон Шахринавского района была залита грязевой жижей. Ведутся работы по ликвидации последствий стихии. Также, с использованием экскаватора было расчищено 150 метров селесброса села Чамбул сельского джамоата Богистон Шахринавского района.

21 марта текущего года в результате сильных дождей сошедшие с холмов сели образовали грязевую массу и перекрыла межпоселковую дорогу села Хафтеппа сельского джамоата Ориён города Гиссар. Утром 22 марта 2024 года работы по расчистке дороги с помощью техники и привлечением местного населения были продолжены.

21 марта 2024 года на территории села Навруз сельского джамоата Нумон Розик города Вахдат из-за повышения уровня воды реки Симигандж возникла угроза смыва защитной дамбы. 20 домохозяйств были временно эвакуированы в более безопасные места. Для проведения предупредительных работ и укрепления данной защитной дамбы были мобилизованы две единицы тяжелой инженерной техники и одна техника со стороны КЧС.

21 марта этого года в 16:20 на территории города Рогун в результате сильных дождей на улице Канори Мугул сошел оползень, перекрывший внутригородскую дорогу. Горноспасатели КЧС совместно с городской дорожной службой с помощью техники устранили последствия схода оползня.

Хатлонская область
21 марта текущего года в результате продолжительных дождей и паводка дождевая вода затопила дворы 25 жилых домов граждан села Чорбог-2 сельского джамоата Айни Хуросонского района Хатлонской области. 20 домохозяйств (80 человек) были временно эвакуированы в безопасные места. Ведутся работы по ликвидации последствий. Сошедшие сели с холмов на территории села Хилоли сельского джамоата Айни прошли через селесброс села.

21 марта текущего года дожди спровоцировали сход селей, которые подтопили улицу и 5 приусадебных участков жителей села Бахор сельского джамоата имени Кадриддина Гиясова района А.Джами. Также, в селе Дусти сельского джамоата Якатут во время сильных дождей вода подтопила дворы 15 жилых домов и фабрики по переработке хлопка. 50 человек и 30 голов крупного рогатого скота были временно эвакуированы в безопасные места. Ведутся работы по ликвидации последствий стихийного бедствия.

В Кубадиянском районе 21 марта текущего года в результате сильных дождей на территории села Равшанобад сельского джамоата Носир Хусрав с холмов сошли селевые паводки, но ущерба не зафиксировано.

В районе Носири Хусрав 21 марта 2024 года селевой паводок накрыл 3-4 километра автодороги Таджикистан-Узбекистан. Для проведения работ мобилизовано 2 единицы инженерной техники — «Грейдер» и «Мехлопата».

21 марта 2024 года сошедшие сели прошли через селесброс села Гулафшан-3 сельского джамоата Чоргул Яванского района, не нанеся ущерб населению.

21 марта 2024 года из-за сильных дождей было зафиксировано повышение уровня воды в реке Ёхсу, в результате чего автомобильный мост, соединяющий села Дашти Рубот и Суони сельского джамоата Шугнов Ховалингского района, был засыпан песком и гравием. В результате, вода начала течь по мосту. Для проведения работ по ликвидации сложившейся ситуации была мобилизована инженерная техника, на данный момент работы завершены.

21 марта 2024 года на дороге между городами Нурек и Вахдат был зафиксирован камнепад. Транспортно-дорожной службой города Нурек была мобилизована инженерная техника, дорога была расчищена, движение восстановлено.

21 марта 2024 года в результате продолжительных дождей и схода селей канал Шураксой Темурмаликского района изменил свое русло, и вышедшая вода затопила территорию здания отдельной военной Государственной противопожарной службы МВД по Темурмаликскому району Хатлонской области.

На территории сельских джамоатов Корез, Пушинг, Сафобахш и районного центра Дангаринского района в результате продолжительных дождей водостоки, каналы и селеотводы были заполнены водой, в результате чего вода подтопила приусадебные участки, дороги и улицы.

Следует отметить, что на местах функционируют Комиссии по чрезвычайным ситуациям городов и районов, организовано круглосуточное дежурство и наблюдение за опасными природными участками.

В результате схода селей, оползня и камнепада жертв нет.

Напомним, что, по данным Агентства по гидрометеорологии страны, 27 марта 2024 года в ряде западных районах Горно-Бадахшанской автономной области и районов республиканского подчинения сохраняется сход лавин, оползней и камнепадов.

В связи со сложившимися погодными условиями, КЧС, повторно обращаясь к населению, просит не находится у водоемов, не рыбачить, и не выходить на охоту, а также отказаться в эти дни от выпаса скота на пастбищах.

Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора сельхозкультур и дров.

КЧС, повторно обращаясь, просит население прочистить все арыки и канавы, селесбросы, находящиеся рядом с их домами.

В целях предупреждения несчастных случаев на автодорогах, особенно при использовании горных дорог и перевалов, КЧС настоятельно просит водителей, до своей поездки через горные перевалы собрать информацию о состоянии дорог, погодных условий, подготовить свои транспортные средства к поездке. Соблюдать все правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим.

Источник