Эмомали Рахмон поздравил граждан Таджикистана с Днем национального единства

0
44

В Таджикистане сегодня, 27 июня отмечают День национального единства, в связи с чем таджикистанцев поздравил президент страны Эмомали Рахмон.

Текст поздравления президента по случаю Дня национального единства опубликован на официальном сайте главы государства, и вот, что отмечает президент Эмомали Рахмон:

«Дорогие соотечественники!

День национального единства для каждого из нас, жителей Таджикистана, является священной и исторической датой.

Празднование этой судьбоносной даты является убедительным знаком почитания славным народом Таджикистана таких священных ценностей, как  мир  и спокойствие, политическая стабильность, сплоченность и  безопасность.

Я искренне поздравляю всех граждан страны и зарубежных соотечественников в честь двадцать седьмой годовщины этой исторической даты, желаю каждой семье в Таджикистане безопасности, спокойствия, здоровья и благополучия.

На страницах истории периода независимости нашей любимой Родины дата 27 июня 1997 года запечатлена золотыми буквами.

В этот судьбоносный день возобладала древняя мудрость таджикской нации, был подписан важный исторический документ – Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, так была остановлена страшная навязанная гражданская война, и было установлено национальное  единство.

Соглашение об установлении мира и национального согласия для таджикского народа стало вестью о счастье, мире и благополучии.

Необходимо  сказать, что к этому светлому дню мы пришли благодаря многим усилиям и в результате длительных  переговоров.

Благодаря установлению национального единства, мира и спокойствия Правительство страны при поддержке славного народа республики приступило к устранению множества  проблем, которые стояли в послевоенное время перед  государством и обществом.

Со временем раны, нанесенные войной, стали постепенно заживать, страна стала благоустраиваться, но наш народ никогда не забудет ту трагедию, в результате которой погибли сотни тысяч людей и столько же остались без крова.

В результате тех трагических событий, которые были делом рук предателей таджикской нации и их зарубежных покровителей, были парализованы все ветви власти, и нависла угроза распада таджикской нации и таджикского государства.

Следует отметить, что главная основа  и первый кирпич для здания нашего мира и национального единства были заложены еще на исторической и судьбоносной XVI сессии Верховного Совета страны.

В ходе сессии новоизбранное руководство государства предприняло первые важные шаги по прекращению войны и кровопролития, в том числе по объединению лидеров противоборствующих группировок, также были предприняты первые шаги на пути к миру и спокойствию.

Нашими следующими шагами в те дни было возвращение более миллиона вынужденных беженцев из стран дальнего и ближнего зарубежья на родину и в места жительства, создание для них необходимых условий жизни.

Восстановление деятельности парализованных ветвей власти, в том числе правоохранительных органов и других государственных структур, то есть восстановление конституционного строя и предотвращение тем самым опасности распада таджикской нации и исчезновения таджикского государства, считались нашими важнейшими и основными задачами  в то время.

Все это мы сделали благодаря твердой воле нашего народа и решительной поддержке граждан Республики Таджикистан, взяв курс на восстановление парализованной экономики и ее дальнейшее развитие.

Поэтому еще раз с гордостью и благодарностью заявляю, что главным героем, который добился мира, стабильности и национального единства, является только славный и гордый народ Таджикистана.

За 27 лет национального единства, мира и стабильности, в результате принятых Правительством страны мер и самоотверженного труда таджикского народа наша страна достигла беспрецедентных успехов и прогресса, для жителей созданы благоприятные условия для жизни.

В настоящее время счастливый таджикский народ в условиях мира, стабильности и национального единства уверенными шагами движется вперед к реализации своих созидательных целей.

Ныне независимый Таджикистан имеет заслуженную репутацию среди развивающихся стран мира.

Принятие, поддержка и реализация инициатив Таджикистана международным сообществом является явным признаком признания и уважения нашей страны.

В настоящее время культура миротворчества и толерантности нашего народа, получившая международное признание в результате достижения национального единства, изучается научными центрами мира, а таджикский мир признан редчайшим примером  прекращения вооруженного противостояния.

Еще раз подчеркну, что национальное единство – это бесценное благо для нашего народа, священная ценность, символ самобытности и благочестия, гарант прочности государства и государственности, символ счастья нынешнего и будущих поколений.

Крайне сложная и непредсказуемая ситуация в мире, усилия мировых держав по разделу мира, процесс ускоренного вооружения, новый этап «холодной войны», все большее расширение информационных войн, культурное и идеологическое вторжение и другие нежелательные и опасные процессы и события современной эпохи побуждают нас быть более бдительными, чем когда-либо, не терять политического интеллекта и не попасть врасплох.

Подчеркиваю, что в таких сложных условиях каждый из нас должен быть еще более сплоченным во имя устойчивости нашего независимого государства и благополучия народа, не терять бдительность, иметь твердую волю и преданно защищать наши национальные и государственные интересы.

В связи с этим  хочу  напомнить один  важный вопрос: каждый народ и каждая нация, сделавшие своим девизом сплоченность и единство, с высоко поднятой головой проходят через огненные испытания, добиваются счастья, и, наоборот, народы, которые враждуют, терпят поражения.

Эту реальность не раз доказала историческая память.

Поэтому каждый из нас должен глубоко осознать, что величие, могущество, сила нации и государства неразрывно связаны с национальным единством, миром и стабильностью.

Национальное единство наряду с Государственной независимостью мы считаем важным столпом государственности и основным гарантом  развития  и процветания Таджикистана, поэтому принимаем все необходимые меры для его дальнейшего укрепления.

Упрочение и укрепление национального единства, защита мира и безопасности страны для нас являются священной и первейшей миссией во имя нашего народа.

В конце своего выступления с выражением добрых пожеланий  еще раз искренне поздравляю славный народ страны и наших зарубежных соотечественников с Днем национального единства, желаю каждому из вас здоровья, благополучной жизни, успехов, а любимому нашему Таджикистану — вечного мира и спокойствия».

Источник