Зачем в Центральную Азию приезжал Госсекретарь США?

0
192

На фоне войны в Украине, которая привела к поляризации на Запад и Не Запад, визит чиновников каждой из сторон в регион изучается более тщательно.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на прошлой неделе посетил две страны Центральной Азии. Несмотря на то, что визит был плановым, он вызвал к себе особое внимание.

Визит американского госсекретаря проходил в рамках встречи формата взаимодействия С5+1, которая проходит ежегодно с 2016 года на уровне глав внешнеполитического блока стран Центральной Азии и США. Но при этом он встретился с президентами двух самых крупных государств региона – Казахстана и Узбекистана.  

Блинкин заявил о финансовой поддержке США в рамках инициативы экономической устойчивости для региона в размере $25 млн на расширение региональных торговых путей, создание новых экспортных рынков, привлечение и использование более значительных инвестиций частного сектора, предоставление людям практических навыков для современного рынка труда. 

Если коротко, то эти средства будут выделены как компенсация для смягчения последствий санкций против России. 

«Сегодня я объявляю о выделении еще 25 миллионов долларов на эту инициативу, в общей сложности это 50 миллионов долларов на развитие региональной экономики», – заявил госсекретарь США. 

При этом он отметил, что «война России против Украины создала ощущение незащищенности в регионе».

«США поддерживают территориальную целостность и суверенитет стран Центральной Азии», – подчеркнул госсекретарь.

О поддержке территориальной целостности страны во время визита говорилось не раз, в частности на встречах с президентами Казахстана и Узбекистана. 

Касым Жомарт Токаев выразил благодарность «за постоянную и твердую поддержку Соединенными Штатами независимости Казахстана, территориальной целостности и суверенитета». 

Главу Узбекистана Блинкен похвалил за демократические преобразования, но при этом на брифинге с журналистами заявил о важности расследования кровопролития в Каракалпакстане.

Также он завил, что СМИ в Узбекистане должны быть свободными, чтобы эффективно бороться с российской пропагандой.

«Наличие сильных, активных и обладающих всеми ресурсами местных СМИ, – это один из вопросов, которые мы обсуждали сегодня, в том числе с президентом (Узбекистана, – ред.). В частности, для того, чтобы бороться с дезинформацией, поступающей из России или из любого другого источника», – сказал Энтони Блинкен.

Помимо общепринятых дипломатических фраз, официально о визите госсекретаря мало, что говорится, но многие эксперты и наблюдатели говорят о том, что основной его целью было «вбить клин» между Центральной Азией и Россией. 

Зачем все-таки приезжал Блинкен?

На фоне российско-украинского конфликта, который также привел к поляризации на «Запад» и «Не Запад», визит чиновников каждой из сторон в регион изучается более тщательно. Центральноазиатские страны еще не определились со своей позицией по украинскому вопросу, хотя Казахстан и Узбекистан заявили, что не признают независимость ДНР и ЛНР.

Поэтому визиты одной из сторон связывают именно с событиями в Украине, которые могут повлиять на позицию и положение этих стран.

Таким образом, визит российского истеблишмента в регион расценивается, как попытка обойти санкции с помощью стран региона, а визиты американских и европейских высокопоставленных лиц – как попытка отговорить от этого. 

Российская сторона эти визиты называет попыткой вбить клин между ней и Центральной Азией. Визит Блинкена также рассматривался в этом ключе.  

Научный сотрудник «Фонда Карнеги» Темур Умаров считает, что этот визит не носит специфичный характер и состоялся бы в любом случае, даже если бы не произошла война в Украине. 

Встречи на платформе С5+1 проходят уже много лет и в рамках этого визита глава Госдепа встречается с первыми лицами Узбекистана и Казахстана, так было в 2020 году в ходе визита Майка Помпео. 

«Конечно, украинские события также обсуждаются на этих встречах, но они не являются главной целью визита. Основная цель – сотрудничество со странами региона», – говорит он. 

Таджикский политолог Нуриддин Худоеров также говорит, что визит имеет плановый характер.

«США заинтересованы в регионе и события в Украине не сказались на этом. Это хорошо, так как значимость региона растет, это позволит не попасть полностью в зависимость от России, хотя эта зависимость уже большая. Однажды перед странами ЦА может встать выбор, и США таким образом дают им понять, что могут поддержать их», – говорит он.

О том, почему Госсекретарь встретился только с главами Казахстана и Узбекистана, политолог сказал, что это самые крупные экономики региона.

«У них больше субъективности, больше права голоса. Узбекистан и военном, и в географическом, и в геополитическом плане – это центральная страна. У Казахстана большая экономика, поэтому США не хотят, чтобы Россия обходила санкции через них и напоминает им о последствиях», – считает эксперт.  

В интервью телеканалу «Настоящее Время» узбекский политолог Рафаэль Саттаров высказал мнение, что встреча главы Госдепа с президентами двух стран в основном заключается в том, чтобы отговорить их от возможности создания зоны свободы от международных санкций для России, стать такой площадкой для обхода санкций российскими компаниями или банками. 

«Если мы будем говорить о российско-украинской войне, а точнее об агрессии России против Украины, здесь, конечно же, руководство Казахстана, Узбекистана говорит о любимой своей многовекторности: что это показатель многовекторности – сохранение нейтралитета и менее критическое отношение к политике Кремля. 

Но для американцев это, скорее, выглядит как боязнь вызвать раздражение кремлевского руководства, то есть в их понимании уже растет убеждение, что центральноазиатские государства, скорее, боятся обидеть Кремль, обидеть Путина, чем международных санкций и каких-то мер со стороны мирового сообщества. И в этом плане, конечно же, Блинкен пытается понять окончательно и отговорить государства Центральной Азии от возможности стать таким обходным путем для международных санкций, и этот риск очень высок», – отмечает политолог.

Однако Саттаров считает, что больше, чем от России для американцев основная угроза исходит от Китая. 

«Фактор Китая весьма беспокоит американских политиков и не только их. Европейские крупные политики тоже говорили, что Европейский союз будет активно вовлекаться в дела Центральной Азии, то есть активно наращивать свои отношения с государствами ЦА, чтобы там не сложилось доминирование Китая.

Если коротко, фактор геополитики, к сожалению, занимает центральное место в отношениях с Соединенными Штатами, хотя можно было бы говорить и о других сферах, но, к сожалению, сейчас все вернулось ко временам геополитики», – отмечает он. 

Напомним, на саммите G7, который прошел в Германии летом прошлого года, лидеры «Большой семерки» заявили о намерении создать альтернативу китайской инициативе «Один пояс – один путь».

Китайский проект в целом охватывает 138 стран, в том числе страны региона. 

G7 решила также инвестировать в инфраструктуру этих стран в ближайшие пять лет и выделить на это $600 млрд. Эта инициатива принята для ослабления влияния Китая в мире.  

Источник