Восьмой день вторжения в Украину: Чем завершился второй раунд переговоров?

0
79

Пожар на АЭС, призыв Зеленского к Путину – что еще произошло 3 марта


Восьмой день вторжения в Украину: Чем завершился второй раунд переговоров?

В четверг, 3 марта, завершился второй раунд переговоров между Россией и Украиной. Стороны договорились о создании гуманитарных коридоров, сообщает Русская служба Би-Би-си.

В Беловежской пуще в Беларуси завершился второй раунд переговоров между Россией и Украиной. Стороны договорились организовать гуманитарные коридоры для эвакуации гражданского населения и доставки медикаментов в места боев.

Как указано в совместном коммюнике по итогам переговоров, предусматривается возможность "временного прекращения огня на период, когда будет осуществляться эвакуация, в секторах, где она проводится".

"С этой целью в самое ближайшее время будут организованы специальные каналы связи и взаимодействия и будут сформированы соответствующие логистические процедуры", – говорится в документе.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил журналистам, что украинская сторона не получила тех результатов, на которые рассчитывала, хотя участники "обсудили достаточно подробно гуманитарный аспект".

Помощник президента России Владимир Мединский назвал достигнутые на переговорах соглашения "существенным прогрессом".

Третий раунд переговоров ожидается в ближайшие дни, дата пока не названа.

Переговоры начались с двухчасовым опозданием: изначально планировалось, что они стартуют в 15:00, однако в это время Михаил Подоляк опубликовал в своем "Твиттере" фотографию, на которой он сидит в вертолете вместе с Давидом Арахамией и готовится к вылету.


Восьмой день вторжения в Украину: Чем завершился второй раунд переговоров?

Переговоры могли пройти еще в среду, но их отложили из-за споров о месте проведения, пишет Би-Би-си.

МИД Беларуси накануне сообщил, что они должны пройти в "Домике охотника" в Беловежской пуще.

Позднее в среду близкий к организаторам встречи белорусский политолог Юрий Воскресенский сообщил Интерфаксу, что украинская делегация столкнулась с логистическими проблемами на пути к месту проведения переговоров.

Украинская сторона вскоре подтвердила, что переговоры состоятся в другом месте.

"Информация о переговорах в Беловежской пущи не соответствует действительности. Переговоры действительно будут, но место другое. Все подробности будут позже", – написал в "Фейсбуке" представитель украинской делегации Давид Арахамия.

Глава МИД России Сергей Лавров утром в четверг обвинил Украину в затягивании переговоров.

"Опять украинская команда какие-то причины нашла, чтобы эти переговоры перенести. Ну наверняка они получают указания из Вашингтона. Никаких сомнений нет – эта страна совершенно несамостоятельна, но тем не менее должны состояться переговоры", – сказал он.

Официальный представитель МИД Мария Захарова написала в своем телеграм-канале, что пока в Украине гибнут люди, украинские переговорщики "место подбирают, где им покомфортнее будет перед камерами красоваться".

Зеленский призывает Путина к переговорам

Тем временем, Владимир Зеленский в четверг собрал большую пресс-конференцию для западных СМИ.

Украинский президент заявил, что готов обсуждать любые темы, в том числе Донбасс, если будут остановлены боевые действия.

«Я свободен, сядь со мной (за стол переговоров). Я не кусаюсь. Я нормальный мужик, сядь со мной, поговори. Мы никому не угрожаем, мы не террористы. Мы не захватываем банки, не захватываем чужие земли», – обратился он к российскому лидеру.

Другая новость – повторное обращение Зеленского к западным партнерам с просьбой объявить над Украиной бесполетное пространство – это шаг, который позволит атаковать российские самолеты.

"Не можете закрыть небо – дайте мне самолеты!" – говорил он.

Президент Украины заявлял, что Россия пришла на его землю, чтобы поставить на колени целый народ, уничтожить украинское государство как таковое. Поэтому украинцам в этой войне терять нечего, дают им самолеты или нет, идет с ними Путин на переговоры или нет.

"Их в десятки раз больше. Но они на нашей земле в десятки раз меньше каждого из нас", – говорил Зеленский. Когда у него спросили, как изменилась его жизнь с момента начала войны с Россией, он меланхолично ответил: " Жизнь – она такая, как она есть. Жизнь у меня сегодня прекрасна. Я считаю, что я нужен. Мне кажется, что это самый главный смысл жизни – что ты нужен, что ты не просто пустота какая-то".

 

Пожар на АЭС, который уже тушат

Ночью  под обстрел попала Запорожская АЭС, там возник пожар.

"Огонь уже вспыхнул. Если он взорвется, это будет в 10 раз больше Чернобыля. Россия должна НЕМЕДЛЕННО прекратить огонь, допустить пожарных, установить зону безопасности", – призвал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.


Восьмой день вторжения в Украину: Чем завершился второй раунд переговоров?

Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе и одна из четырех АЭС на Украине

Как сообщается, из-за обстрелов пожарные не смогли сразу начать ликвидацию возгорания.

Тем временем глава областной администрации Запорожья Александр Старух сообщил, что безопасность на атомной электростанции восстановлена.

"Пропустили пожарных", – коротко написал он на своей странице в "Фейсбуке". 

Президент Зеленский сообщил, что срочно связался с европейскими лидерами и американским президентом Джо Байденом, рассказав ему о происходящем на АЭС. Зеленский также переговорил с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

"Европа сейчас должна проснуться! Горит крупнейшая атомная станция Европы, прямо сейчас расстреливают атомные блоки. Это танки, оборудованные тепловизорами, то есть они знают, куда стреляют, они к этому готовились", – сказал Зеленский.

МАГАТЭ сообщило, что проводит консультации с украинскими властями с целью оказать максимально возможную помощь для поддержки безопасности на четырех атомных электростанциях страны в нынешних нелегких условиях.

Более подробно о развитии ситуации в Украине читайте в нашем сюжете.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь