В Кремле назвали приоритетом взаимодействие со странами Центральной Азии

0
143

Но комментировать визит Блинкена в Казахстан не стали

Россия активно взаимодействует со странами Центральной Азии и считает это внешнеполитическим приоритетом. Об этом заявил в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков,  пишет Интерфакс.

«У нас свои двусторонние отношения и со среднеазиатскими странами, у нас есть свои форматы взаимодействия, с рядом из них нас объединяют интеграционные процессы Евразийского экономического союза, на что мы и ориентируемся, в чем мы заинтересованы и что мы считаем своим главным внешнеполитическим приоритетом», – подчеркнул представитель Кремля.

В Кремле посоветовали обратиться в МИД РФ за комментарием о визите госсекретаря США Энтони Блинкена в страны Центральной Азии, но напомнили, что Москва развивает с государствами региона собственные форматы взаимодействия.

"Я не хотел бы комментировать визиты госсекретаря США. Все-таки я – пресс-секретарь президента РФ. Это прерогатива моих коллег в МИД", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать поездку Блинкена.

Накануне Блинкен прибыл с первым официальным визитом в казахстанскую столицу, где встретился с главами внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии.

До этого Госсекретарь США встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. 

Казахстан готов развивать стратегическое сотрудничество с США, заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи в Астане с госсекретарем США Энтони Блинкеном, пишет  akorda.kz.

«Ваш визит особенно важен с точки зрения придания дополнительного импульса построению нашего стратегического сотрудничества. У нас очень хорошие и надежные долгосрочные партнерские отношения в таких стратегически важных областях, как безопасность, энергетика, торговля и инвестиции. Поэтому мы готовы к дальнейшему развитию этого сотрудничества.


В Кремле назвали приоритетом взаимодействие со странами Центральной Азии

Фото: akorda.kz.

Пользуясь этой возможностью, я хотел бы выразить нашу признательность за постоянную и твердую поддержку Соединенными Штатами нашей независимости, территориальной целостности и суверенитета», – отметил казахстанский лидер, слова которого приводит его пресс-служба.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Токаев отметил, что США являются одним из крупнейших инвесторов Казахстана с общим объемом инвестиций более 62 млрд долларов.

Кроме того, лидер Казахстана приветствовал усилия Соединенных Штатов по расширению сотрудничества в формате С5+1, отметив важность проведения встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в Астане.

Блинкен, в свою очередь, заявил о необходимости дальнейшего развития партнерства двух стран. 

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.  

Источник