Таджикистан поддержал возобновление отношений между Ираном и Саудовской Аравией

0
349

Министерство иностранных дел Таджикистана приветствует соглашение Ирана и Аравии о возобновлении дипломатических отношений между двумя странами, говорится в комментарии МИД РТ.

В министерстве считают это соглашение  является важным шагом на пути укрепления стабильности в регионе Ближнего Востока, отмечается в сообщении МИД РТ.

Ранее власти Ирана и Саудовской Аравии договорились о нормализации отношений между двумя странами, планируют открыть посольства в течение двух месяцев.

В течение нескольких дней секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и его саудовский коллега вели переговоры в Пекине.

По итогам было принято трехстороннее заявление. Тегеран и Эр-Рияд договорились возобновить дипломатические отношения и вновь открыть посольства в течение максимум двух месяцев.

Как отмечается в документе, окончательная договоренность о нормализации отношений была достигнута по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина, а также при посредничестве Омана и Ирака, который в апреле 2021 года стал переговорной площадкой для Тегерана и Эр-Рияда.

Напомним,  к разрыву связей с Ираном привело нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране в 2016 году.  

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК   

Источник