Таджикистан и Южная Корея обсуждают расширение сотрудничества

0
15


Таджикистан и Южная Корея обсуждают расширение сотрудничества

В корейском Бусане во вторник состоялась встреча глав министерств иностранных дел  Таджикистана и Республики Корея Сироджиддина Мухриддина и Пака Джина, в ходе которой стороны обсудили расширение сотрудничества в различных сферах с укреплением договорно-правовой базы, сообщает МИД РТ.

Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули дальнейшее укрепление торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических отношений, расширение межпарламентских связей, сотрудничества в сферах промышленности и энергетики, культуры и туризма, трудовой миграции.

25 октября в корейском городе Бусан состоялось 15-е заседание министров иностранных дел Форума сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея», в котором приняла участие делегация Таджикистана во главе с министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином.


Таджикистан и Южная Корея обсуждают расширение сотрудничества

Встреча Сироджиддина Мухриддина с мэром города Бусан, Паком Хён-чжуном.фото: mfa.tj

Отметим, что в последние годы отношения между двумя республиками налаживаются во всех сферах, включая и в области миграции.

После нескольких лет дискуссий о необходимости диверсификации процесса трудовой миграции таджикских граждан за рубеж, недавно Министерство труда, миграции и занятости населения РТ направило группу мигрантов на работу в Великобританию.

А 10 октября на основании двустороннего соглашения с властями Кореи, в эту страну отправилась первая группа таджикистанцев. Это был  случай официальной трудовой миграции граждан Таджикистана в Корею.

По данным статагенства РТ,  общий объём товарооборота по итогам   9 месяцев этого года составил  $35,2 млн. , что на 6,1% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Товарооборот  почти полностью приходится на импорт корейских товаров в Таджикистан.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь