Сироджиддин Мухриддин провел встречи в Вашингтоне: о чем говорил со спецпомощником Байдена?

0
13

Глава МИД Таджикистана провел несколько встреч на полях Генассамблеи ООН


Сироджиддин Мухриддин провел встречи в Вашингтоне: о чем говорил со спецпомощником Байдена?

27 сентября Сироджиддин Мухриддин провел сразу несколько встреч в Вашингтоне касательно вопросов сотрудничества и региональной безопасности. Об этом на своём официальном сайте сообщает МИД РТ.

Так, глава МИД встретился со специальным представителем США по Афганистану Томасом Уэстом.

«Стороны обсудили ситуацию в Афганистане, противодействие международному терроризму и экстремизму, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес», — отмечается в сообщении.


Сироджиддин Мухриддин провел встречи в Вашингтоне: о чем говорил со спецпомощником Байдена?

Встреча Министра иностранных дел со специальным представителем США по Афганистануфото: mfa.tj

Напомниим, 24 сентября в ходе выступления на общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД Таджикистана напомнил мировому сообществу о том, что ровно год назад в этом же зале президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем виртуальном обращении к Генеральной Ассамблее ООН посвятил больше половины своего выступления ситуации в Афганистане, но его опасения и предупреждения, к сожалению, не были услышаны.

«Инклюзивное правительство не было сформировано, несмотря на неоднократные призывы афганцев, стран региона и международного сообщества к большему этническому, политическому и географическому разнообразию, де-факто в  административных структурах, – отметил он.

–  Страна находится на грани гуманитарной и экономической катастрофы. Чтобы облегчить страдания афганского народа в трудные времена, Таджикистан предоставил свою инфраструктуру, территорию и логистические возможности всем заинтересованным сторонам и странам-донорам для доставки гуманитарной помощи непосредственно народу Афганистана.

Мы также никогда не прекращали снабжать народ Афганистана столь необходимой электроэнергией с тех пор, как к власти пришли талибы. Обстановка запугивания и ухудшения соблюдения прав человека, в том числе прав женщин и девочек, ошеломляет».

«Афганистан стремительно становится убежищем для террористических групп и плацдармом для распространения радикальных экстремистских движений талибов. Кроме того, мы наблюдаем планомерную работу по переброске на север Афганистана групп боевиков, состоящих из бывших выходцев из Средней Азии, с целью консолидации и создания нового очага напряженности у наших границ», – сказал Сироджиддин Мухриддин.

«К сожалению, последствия для Таджикистана, граничащего с этой страной на 1400 км, огромны, – отметил глава МИД. – В сложившейся тревожной ситуации для Таджикистана крайне важно укрепить свою границу с Афганистаном и создать необходимую пограничную инфраструктуру на всем ее протяжении. В то же время считаем, что участие Афганистана в процессе многопланового регионального сотрудничества является залогом успеха усилий, предпринимаемых международным сообществом». О чем говорил со спецпомощником Байдена?

Сироджиддин Мухриддин 27 сентября встретился со Специальным помощником Президента США – старшим директором по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности  Эриком Грином.


Сироджиддин Мухриддин провел встречи в Вашингтоне: о чем говорил со спецпомощником Байдена?

Встреча министра иностранных дел со Специальным помощником Президента США – старшим директором по России и Центральной Азии Совета национальной безопасностифото: mfa.tj На сайте МИД отмечается, что стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, укрепления двусторонних отношений в рамках международных организаций и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

На встрече Мухриддина с администратором Агентства США по международному развитию (USAID) Самантой Пауэр стороны обменялись мнениями о путях укрепления двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и США в рамках программ USAID в экономической, сельскохозяйственной, медицинской, образовательной и других сферах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь