С кем встречался Эмомали Рахмон в Египте и о чем говорил?

0
10


С кем встречался Эмомали Рахмон в Египте и о чем говорил?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел ряд двухсторонних встреч в Египте, где находится для участия в Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), сообщает пресс-служба президента республики.

В частности, 7 ноября на встрече с президентом Международного фонда сельскохозяйственного развития Альваро Ларио президент говорил о важности  разработки и реализации новых инвестиционных проектов это фонда в Таджикистане. Это, по мнению сторон, будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности и повышению уровня жизни населения.


С кем встречался Эмомали Рахмон в Египте и о чем говорил?

Эмомали Рахмон и Альваро ЛариоФото: пресс-служба президента РТ

Далее Эмомали Рахмон провел переговоры с исполнительным директором Зеленого климатического фонда Янником Глемареком.

Во время переговоров отмечалось, что в настоящее время в Таджикистане реализуются 5 проектов с привлечением средств Зелёного климатического фонда. Они реализуются в энергетике, проектах по предотвращению стихийных бедствий, устойчивости уязвимых сообществ в горных районах к климатическим последствиям, улучшению метеорологических услуг.


С кем встречался Эмомали Рахмон в Египте и о чем говорил?

С Янником ГлемарекомФото: пресс-служба президента РТ

Также на встрече было предложено провести в 2024 году заседание Совета управляющих Зелёного климатического фонда в Душанбе.

В этот день глава таджикского государства также обсудил перспективы сотрудничества с президентом Республики Кения Уильямом Рутто. Встреча состоялась по инициативе кенийской стороны.

Затем Эмомали Рахмона поговорил с президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо о сотрудничестве. В частности, перспективными направлениями были названы повышение экономической активности, развитие финансового рынка и поддержка производственного предпринимательства, особенно в области конечной переработки сельскохозяйственной продукции, горнодобывающей промышленности и другого местного сырья.

Во время беседы с премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте была выражена заинтересованность в использовании инвестиционных, финансовых и торговых возможностей Нидерландов, а также богатого опыта их компаний в развитии экономики Таджикистана, особенно в областях сельского хозяйства, транспорта, туризма, инноваций и новых технологий.


С кем встречался Эмомали Рахмон в Египте и о чем говорил?

с Марком РюттеФото: пресс-служба главы государства

А с премьер-министром Египта Мустафой Мадбули глава Таджикистана обсудил вопросы сотрудничества в  борьбе с терроризмом и экстремизмом, распространением экстремистских идей.

7 ноября Эмомали Рахмон также принял участие в церемонии открытия Водного павильона Таджикистана на тему «Объединение мира для борьбы с изменением климата».


С кем встречался Эмомали Рахмон в Египте и о чем говорил?

«Павильон, который будет работать до 18 ноября, является уникальной платформой для демонстрации и продвижения центральной роли воды в достижении прогресса, как в адаптации, так и в предотвращении изменения климата», – отмечается в сообщении пресс-службы главы государства.

6 ноября президент Таджикистана также обсудил развитие сотрудничества с президентом Группы Исламского банка развития Мухаммадом Сулаймоном Аль-Джоссером, с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристалиной Георгиевой, а также с руководителем египетской компании «ELSEWEDY ELECTRIC» Ахмадом Аль-Сувейди. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь