Рахмон призвал страны МФСА скоординировать усилия, чтобы противостоять угрозам

0
121

Государствам необходимо усилить координацию в водно-энергетической сфере, чтобы противостоять вызовам и угрозам, сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), который проходит сегодня в Душанбе.

«Маловодье, засуха, сели и оползни, которые мы наблюдаем уже несколько лет подряд, оказывают негативное влияние не только на сельское хозяйство, но и в целом на социальную ситуацию. Очевидно, что нам необходимо усилить нашу кооперацию и координацию, чтобы противостоять этим вызовам и угрозам, прежде всего, это сотрудничество в водно-энергетической сфере», – приводит слова главы государства НИАТ «Ховар».

По словам Эмомали Рахмона, уже есть комиссия по воде в составе МФСА, однако площадки для регулирования вопросов энергетики нет.

«В прошлом году на саммите в Чолпон-Ате мы поручили создать совещание министров энергетики для решения таких вопросов. Отрадно, что в процессе реформы МФСА вопросы энергетики были включены в мандат фонда, предлагается создать в его рамках отдельную комиссию по энергетическим вопросам.

Уверен, что эта платформа будет очень полезной для обеспечения взаимодействия стран региона по решению насущных вопросов энергетики. Это весьма важно в плане регулирования вопросов воды и энергетики в рамках одного института, поскольку они сильно взаимосвязаны в нашем регионе, для обеспечения рационального и эффективного использования нужд необходимы более скоординированные действия, а также модернизация соответствующей инфраструктуры. Нам необходимо объединить усилия в этом направлении», – добавил он.

По мнению президента страны, Таджикистан как действующий председатель придерживается конструктивного отношения в вопросах совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА.

«Наш подход заключается в понимании, что организация должна соответствовать текущим реалиям, иметь возможность противостоять новым вызовам и угрозам, а также в полной мере отвечать интересам государств-учредителей», – отметил Эмомали Рахмон.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник