Полгода лишений. Как в России практикуют закон о лишении гражданства?

0
128

Закон действует только полгода, однако в него уже предлагают внести поправки.

Полгода назад, в октябре 2023-го, в России вступил в силу новый федеральный закон о гражданстве, согласно которому перечень преступлений, за которые могут лишить гражданства, увеличили с 18-ти до 64-х статей Уголовного кодекса.

Почему эти законодательные введения особенно актуальны для мигрантов? 

Дело в том, что лишить гражданства по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса могут только тех, кто получил российское гражданство не по праву рождения. Проще говоря, это может коснуться именно вас, если вы родились гражданином Таджикистана (или иной другой страны) и лишь через подачу специального ходатайства получили гражданство РФ.

Какие обновления планируются в законе?

За эти полгода МВД России лишило гражданства уже 400 человек. 

Однако, что происходит с людьми уже после того, как их лишили гражданства? 

Закон о гражданстве вступил в силу в октябре прошлого года, но правовой статус апатридов (лицо, которое не имеет гражданства ни одного государства мира) остается неопределенным. 

Этот пробел решило закрыть МВД, разработав законопроект, который на данный момент находится на стадии рассмотрения. Впереди – слушания в Госдуме.

В этом законопроекте планируется закрепить сроки возможного пребывания в стране лиц, которые лишились гражданства РФ. Поправки разрешают лишившимся гражданства оставаться в стране от 15 до 90 дней, в зависимости от ситуации. 

За какие преступления могут лишить гражданства?

Полный перечень можно увидеть в ст. 24 закона «О гражданстве РФ».  На данный момент существует целых 64 причины, по которым могут прекратить гражданство.

Среди них преимущественно преступления террористической и экстремистской направленности.

Например, распространение фейков о ВС РФ и дискредитация российской армии, диверсии, призывы к введению санкций и развязыванию агрессивной войны.

Дезертирство, уклонение от прохождения военной службы и исполнения ее обязанностей, а также обязанностей, предусмотренных законом об иноагентах, шпионаж, госизмена, разглашение гостайны.

Перечень преступлений также пополнили некоторые статьи против половой неприкосновенности; о подделке денег или ценных бумаг; действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия; бандитизме; организации преступного сообщества и занятии высшего положения в преступной иерархии. Лишать приобретенного гражданства могут и за участие в нежелательной иностранной или международной неправительственной организации.

Полгода лишений. Как в России практикуют закон о лишении гражданства?

А можно конкретные примеры?

Например, 21 мая этого года в Челябинске лишили гражданства «уроженца зарубежья» за незаконный оборот наркотиков.

Ранее жителя Камчатки лишили российского гражданства за экстремистские высказывания в соцсетях. По заявлению УФСБ, он неоднократно призывал к насильственным действиям над россиянами в социальной сети «ВКонтакте». 

В декабре суд Челябинска лишил гражданства за уклонение от воинской обязанности.

В марте этого года впервые лишили приобретенного гражданства мужчину, осужденного за фейки об армии. 

Планируют ли расширять список преступлений?

Депутаты Михаил Матвеев и Сергей Обухов внесли в Госдуму законопроект о лишении гражданства за нарушение присяги. На данный момент законопроект находится на рассмотрении и не факт, что будет принят.

Суть предлагаемых поправок касается нарушения присяги, которую приносят при получении гражданства РФ.

Давая клятву, новые граждане РФ обещают соблюдать Конституцию и законы страны, не нарушать права и свободы ее граждан, сохранять верность России, уважать ее культуру, историю и традиции.

После прочтения присяги вслух, необходимо проставить в соответствующей графе бланка свои Ф. И. О. , дату принесения присяги и подпись.

Заполненный и заверенный бланк приобщается к материалам, касающимся приема лица, принесшего присягу, в гражданство Российской Федерации.

Были ли еще попытки расширить перечень преступлений?

Ранее Следственный комитет предлагал лишать приобретенного гражданства за любые тяжкие преступления. Сейчас человека могут лишить гражданства РФ только за некоторые преступления, например, оборот наркотиков. Но эта мера не предусмотрена для тех, кто, например, совершил убийство. 

Однако Госдума отклонила данный законопроект, заявив, что этот подход «переводит институт прекращения гражданства в уголовно-правовую плоскость» и превращает его в «дополнительную форму ответственности за совершенные преступления». 

Так и не понял, распространяется ли на меня этот законопроект…

Какая разница между гражданством приобретенным и полученным по рождению? Как понять, какое оно у вас? Сейчас объясним.

Согласно поправкам, лишать гражданства за совершенные преступления можно лишь тех, кто получил гражданство в результате приема. 

Основание приобретения – по рождению. Это когда:

– родители на момент вашего рождения состояли в гражданстве РФ, причем независимо от места рождения. Таким образом, если ваши родители были гражданами России, а вы родились в Таджикистане, то ваше российское гражданство – по рождению;

– в случае если ваши родители имели разное гражданство, например, один из них состоял в гражданстве РФ, а другой – в гражданстве Таджикистана, то  вы приобретаете гражданство РФ при условии рождения на территории России;

– если вы младенцем находились на территории России и при этом было неизвестно, кто ваши родители, то вы также могли получить российское гражданство по рождению.

При этом если вы родились на территории России, но оба ваших родителя не имели российского гражданства, а были, например, гражданами Таджикистана, то российского гражданства по рождению вы не получаете.

Прием в гражданство – это, если:

– подавали ходатайство на получение гражданства (или в случае вашего несовершеннолетия, за вас сделали это ваши родители) – в отношении вас был осуществлен прием в гражданство. При этом неважно, был ли этот прием осуществлен в общем порядке или в упрощенном.

Таким образом, пытаясь понять, приобретенное ли у вас гражданство либо по рождению, нужно учитывать следующие факторы: 1) какое гражданство у ваших родителей; 2) где они находились на момент вашего рождения; 3) подавали ли вы ходатайство на получение гражданства.

Что насчет родившихся в СССР? Считаются ли они российскими гражданами по рождению?

Лица, утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению, если родились на территории РСФСР или, если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории РСФСР. 

В остальных случаях граждане бывшего СССР будут считаться российскими гражданами не по рождению, а в результате приема в гражданство – пусть и в упрощенном порядке.

Кто принимает решение по лишению гражданства?

Поправки предусматривают, что решение о прекращении приобретенного гражданства РФ за «действия против национальной безопасности будет принимать федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальные органы».

Можно ли обжаловать решение о лишении гражданства? Как?

Обжаловать подобное решение можно в судебном порядке. В суд необходимо будет подать ходатайство, в котором вы должны будете детально изложить, почему вы считаете лишение вас гражданства необоснованным. 

Меня лишили гражданства. Что дальше?

Лица, лишенные гражданства на вышеуказанных основаниях, могут вновь попросить о приеме в гражданство РФ не ранее, чем через три года. Однако ответят ли им на их ходатайство согласием – большой вопрос.

Источник