Нетаньяху вновь отверг призывы к прекращению огня, несмотря на давление Запада

0
1380

Премьер-министр Израиля заявил, что не готов пойти на прекращение огня в Газе, несмотря на растущий международный нажим, пишет Русская служба Би-Би-си.

Ранее с призывом к немедленному перемирию выступила министр иностранных дел Франции Катрин Колонна, которая в настоящее время находится в Израиле.

Министры иностранных дел Великобритании и Германии также заявили, что хотели бы добиться «устойчивого прекращения огня» в конфликте между Израилем и Газой.

Биньямин Нетаньяху настаивает на том, что израильтяне поддерживают продолжение наземного наступления в Газе. По его словам, он получил письмо от семьи солдата, погибшего в ходе боевых действий, в котором говорится: «У вас есть мандат на борьбу, у вас нет мандата на то, чтобы остановиться на полдороги».

В своей совместной статье, вышедшей в воскресенье в газетах в Германии и Британии Дэвид Кэмерон и Анналена Бербок заявили, что Израиль «должен сделать больше, чтобы в достаточной степени различать террористов и гражданских лиц».

При этом главы британского и германского внешнеполитических ведомств оговорились, что поддерживают прекращение огня только в том случае, если оно будет устойчивым в долгосрочной перспективе (в отличие от их французской коллеги, которая заявила о необходимости прекратить огонь немедленно), их совместное выступление знаменует изменение тональности в западных столицах по отношению к войне Израиля против ХАМАС.

Во вторник Великобритания и Германия воздержались при голосовании по резолюции ООН, поддержанной 153 странами и требующей немедленного гуманитарного прекращения огня в Газе. Вашингтон, выступающий главным союзником Израиля, также выразил беспокойство по поводу, как там считают, неспособности администрации Нетаньяху минимизировать число жертв среди гражданских лиц.

В ответ Нетаньяху заявил: «Военное давление необходимо как для возвращения заложников, так и для победы. Без военного давления… у нас ничего нет».

А тем временем, израильские военные заявили, что обнаружили самый большой тоннель группировки ХАМАС в секторе Газа. По данным ЦАХАЛ, он расположен всего в 400 метрах от пограничного перехода «Эрец» между северной частью Газы и Израилем.

Фотограф агентства AFP получил доступ в этот тоннель, и по данным этого журналиста, размер строения позволяет передвигаться по нему на автомобиле.


Нетаньяху вновь отверг призывы к прекращению огня, несмотря на давление Запада

Израильские военные утверждают, что сооружение тоннеля стоило миллионы долларов и для этого понадобилось много лет.

По сведениям ЦАХАЛ, протяженность сети тоннелей в этом районе составляет более 4 км.

Армия Израиля пишет, что строительство тоннеля курировал Мохаммед Яхья, брат одного из высокопоставленных руководителей ХАМАС Яхьи Синвара, который, как считают израильтяне, был организатором нападения 7 октября.

ЦАХАЛ также заявляет, что в тоннеле обнаружено большое количество оружия.


Нетаньяху вновь отверг призывы к прекращению огня, несмотря на давление Запада

Официальный представитель израильской армии подполковник Ричард Хехт сказал, что ХАМАС выделил для этого проекта огромные ресурсы — и его цель «заключается только в том, чтобы нападать на Израиль и его жителей».

Би-би-си не может подтвердить заявления Хехта из независимых источников.

Еще в октябре израильские военные публиковали свои фотографии, сделанные около перехода «Эрец».

Согласно сообщению ЦАХАЛ, опубликованному в телеграме, «военные, которые действуют возле перехода „Эрец“, идентифицировали несколько террористов, выходящих из тоннеля».

На спутниковых снимках этого района, появившихся в конце ноября, видно, что там, вероятно, проходят земляные работы.

Этой зимой оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК 

Источник