Мир за неделю: Сможет ли Россия привлечь силы ОДКБ к войне в Украине и чего стоят новые обещания “Талибан”?

0
129

Важные мировые события и их влияние на Центральную Азию и Таджикистан, комментирует известный таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

Эксперты и политики ожидают резкого осложнения военно-политической ситуации в Украине и России весной-летом 2023 года. А это значит, что усложнится социально-экономическая ситуация и в Таджикистане, а риски массовой демобилизации наших мигрантов на войну в Украину вырастут многократно.

Война в Украине превратилась в логистическую гонку

С 17 по 19 февраля в Германии проходила двухдневная 59-я Мюнхенская конференция по безопасности. Это ежегодное мероприятие, которое проходит здесь с 1963 года и собирает глав государств и правительств, политическую элиту различных стран, военных и представителей бизнеса, неправительственных организаций и экспертов по вопросам безопасности.


Мир за неделю: Сможет ли Россия привлечь силы ОДКБ к войне в Украине и чего стоят новые обещания "Талибан"?

59-я Мюнхенская конференция по безопасностиФото Sven Hoppe/dpa/Global Look Press

С 1990-х годов в конференции участвуют представители России и других стран Восточной Европы, Китая, Индии, Японии. Во время нее проводятся более 100 параллельных мероприятий совместно с НПО, в частности, такими как Transparency International, Greenpeace или Amnesty International.

В преддверии конференции ежегодно, начиная с 2015 года, публикуется Мюнхенский отчет о безопасности и Мюнхенский индекс безопасности, который составляется на основе опроса населения в мире.

В этом году, как сообщает EurAsia Daily, организаторы решили не проводить опросы в России, сославшись на конфликт и "усиливающиеся репрессии". Также, на конференции отсутствовали официальные представители России и Ирана; российские официальные лица не были приглашены впервые за 20 лет.

Вместо них на конференции выступили ведущие представители российской оппозиции, получившие убежище за рубежом, среди них Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, Жанна Немцова и Ирина Щербакова.

14 февраля в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, также состоялся Девятый Раймштайн – то есть, девятая по счету встреча Контактной группы, на которой страны, помогающие Киеву отражать российскую агрессию, координируют совместные усилия по поддержке украинской армии.

В этот раз, по сообщению ВВС, страны-участники не одобрили заявку Киева на поставки самолетов, но зато приняли решение о значительном увеличении боеприпасов и аммуниции для уже поставленного оружия.


Мир за неделю: Сможет ли Россия привлечь силы ОДКБ к войне в Украине и чего стоят новые обещания "Талибан"?

Фото с сайта ruposters.ru

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что война в Украине превратилась в логистическую гонку: и Россия, и Украина сталкиваются с огромными проблемами в доставке боеприпасов и оружия на передовую. По его словам, в  Украине расходуется гораздо больше боеприпасов, чем их производят страны Альянса.

Ожесточение растет, последствия для стран ЦА ухудшаются

Подводя итоги этих двух встреч, можно отметить следующее:

Во-первых, риторика и заявления большинства участников-лидеров стран "колективного Запада" прозвучали намного резче и жестче, чем когда-либо раньше.  

Как передает ВВС, особенно жесткими были выступления вице-президента США Камалы Харрис, которая обвинила руководство РФ в "преступлениях против человечности" (калька с Нюрнбергского процесса) и премьера Великобритании, который призвал удвоить поставки вооружений в Украину и настаивал на скорейшем выделении оружия дальнего радиуса действия.

Частично, жесткость высказываний была вызвана тем фактом, что конференция проходила на фоне информации о скором наступлении российской армии на Донбассе, якобы, приуроченном к годовщине начала войны.

Во-вторых, участники конференции сошлись на том, что война в Украине и противостояние между Западом и РФ в этом году не закончатся. Президент Франции Эммануэль Макрон и немецкий канцлер Олаф Шольц заявили в этой связи, что мир должен готовиться к долгой войне и этот год будет сложным.

В-третьих, лидеры стран-участниц подтвердили свое намерение поддерживать Украину столько, сколько потребуется. В этой связи, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что "если Россия выведет войска – войне конец. Если Украина прекратит бороться – Украине конец".

В-четвертых, участники встречи также говорили о необходимости работать с общественным мнением в Европе и США, чтобы сохранить уровень поддержки Украины на прежнем уровне – несмотря на экономические трудности, инфляцию и рост цен на энергоносители.

Отсюда можно сделать следующий основной вывод – большинство экспертов и политиков сегодня ожидают резкого осложнения военно-политической ситуации весной-летом 2023 года.

Ожесточение сторон растет с каждым днем, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения в обеих странах.


Мир за неделю: Сможет ли Россия привлечь силы ОДКБ к войне в Украине и чего стоят новые обещания "Талибан"?

Вооруженные силы УкраиныФото АР

Как пишет DW, недавние опросы в Украине показали, что страна не собирается сдаваться ни при каких обстоятельствах, даже если Россия применит ядерное оружие, об этом заявили 95% опрошенных.

Для постсоветских стран и среднеазиатского региона это означает возможное осложнение внутренней социально-экономической ситуации, в первую очередь, из-за зависимости и тесных связей с российской экономикой, находящейся под международными санкциями.

Также одним из возможных последствий может стать массовая мобилизация лиц с двойным гражданством и выходцев из Центральной Азии, получивших российский паспорт.

Только в прошлом году, российский паспорт получили более 174 тысяч выходцев из Таджикистана, что почти на 70 тысяч больше, чем в 2021. Естественно, все новые граждане по российским законам подлежат мобилизации, несмотря на наличие второго гражданства.

Кроме того, достаточно большое количество трудовых мигрантов также могут заключить военный контракт с МО РФ – как добровольно, так и под административным нажимом.

В целом, для властей РФ упор на мобилизацию новых граждан выглядит более предпочтительным выходом с чисто политической точки зрения – большинство из них еще недостаточно интегрированы в российское общество.

Соответственно, меньше шансов, что возможные потери среди иммигрантов будут заметны и скажутся на общем уровне социального недовольства в стране.

Сможет ли Россия привлечь силы ОДКБ к войне в Украине?

Другой аспект влияния российско-украинского конфликта относится к обязательствам партнеров и союзников России по ОДКБ и ШОС.

Партнеры Москвы по ОДКБ с самого начала заняли сдержанно-нейтральную позицию в отношении конфликта, воздерживались от официальных заявлений как в поддержку, так и против военных действий РФ в Украине.

В начале прошедшей недели, во время встречи с новым секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым, недовольство по этому поводу в очередной раз высказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси – страны, которая приняла в 2023 году председательство в организации, в своей обычной поучительной манере, потребовал от союзников по ОДКБ занять, наконец, четкую позицию.

Российское агентство ТАСС приводит его слова:

"Если кто-то думает, что конфликт Украины и России – это не наш конфликт, что тихонько где-то отсидимся, – ничего подобного, так не будет. Придет время, оно недалеко, буквально завтра, и оно потребует определяться, занимать определенную позицию".

По его мнению, вместе "всегда проще и легче".

Такая риторика и призывы к союзникам "дружить вместе" совсем не новое явление для Лукашенко. В прошлом году, выступая на саммите ОДКБ в Ереване, он заявил, что судьба этой организации зависит от исхода войны в Украине. И добавил, как сообщает ТСН, что по его ощущениям участники саммита организации пришли к консенсусу, "что если, не дай Бог, Россия развалится, то наше место будет под этими обломками".


Мир за неделю: Сможет ли Россия привлечь силы ОДКБ к войне в Украине и чего стоят новые обещания "Талибан"?

Александр Лукашенко. Архивное фотоФото i.mycdn.me

Впрочем, по данным ТАСС, в 2017 году Лукашенко также искренне беспокоился и за будущее Евросоюза, предупреждая: "если исчезнет такая мощная опора планеты – быть и беде" и обещал всегда стоять за объединение и стабильность в Европе.

Однако, наиболее примечательным является его заявление о планах по грядущему реформированию ОДКБ. Согласно ним, ОДКБ под председательством Беларуси попытается решить вопросы трансграничных конфликтов – в Закавказье и Средней Азии.

Это, по-видимому, означает что в этом году, Москва и ОДКБ активизируют свою деятельность по разрешению приграничных конфликтов между странами-членами организации, в том числе, между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Также, вероятно, в планы ОДКБ входит развитие и реформирование коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона. Эти силы на 2009 год состояли из десяти батальонов (три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ были представлены одним батальоном), и их общая численность составляла около 4 тысяч человек.

В январе 2022 года, по просьбе правительства Казахстана, контингент Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ был введен на территорию страны во время массовых беспорядков.

Те события стали, своего рода, юридическим прецедентом для Организации, так что в будущем коллективные миротворческие силы могут быть задействованы для разрешения и предотвращения конфликтов на постсоветском пространстве.

Правда, члены ОДКБ, скорее всего, все еще по-разному представляют мандат и будущие функции КМС. В апреле 2022 года, в разгар боевых действий в Украине, Путин внёс на ратификацию в Госдуму протокол к соглашению о миротворческой деятельности ОДКБ. В нем появилось понятие "координирующее государство", под которым, разумеется, подразумевается Россия.


Мир за неделю: Сможет ли Россия привлечь силы ОДКБ к войне в Украине и чего стоят новые обещания "Талибан"?

Силы стран-членов ОДКБФото с сайта svs-gru.ru

Предполагается, что КМС ОДКБ будут использоваться в миротворческих операциях на постсоветском пространстве и за его пределами.

По мнению российского издания Накануне.ру, в перспективе это создаст юридическое обоснование для вовлечения КМС ОДКБ в "миротворческие операции" в Украине при координирующей роли РФ.

Правда на это потребуется согласие ООН и других стран-партнеров по ОДКБ, которого России и Беларуси будет трудно добиться. 

Новые обещания "Талибан"

На этой неделе в МИД Афганистана заявили, что женщинам и девочкам в скором времени предоставят возможность учиться и работать "на основе исламского формата, афганских традиций и законов шариата". Об этом сообщает издание Газета.uz со ссылкой на афганский TV канал Tolonews.

Напомним, что накануне своего прихода к власти руководство "Талибан" неоднократно обещало соблюдать права афганских женщин. Однако, уже в августе 2021 года, сразу после прихода к власти, движение запретило женщинам получать полное среднее образование.

В декабре 2022 года Министерство высшего образования Афганистана закрыло женщинам доступ в ВУЗ-ы и запретило трудоустраиваться в местных и иностранных НПО.

Это привело к закрытию многих общественных организаций в стране и ухудшению отношений нового правительства Афганистана с международным сообществом.

Поэтому неудивительно, что последнее сообщение вызвало резонанс в мировых СМИ, правда, этой новости больше уделили внимание на постсоветском пространстве, в первую очередь, в странах, которые сегодня пытаются наладить отношения с талибами и даже помогают последним добиться признания на международном уровне.


Мир за неделю: Сможет ли Россия привлечь силы ОДКБ к войне в Украине и чего стоят новые обещания "Талибан"?

Фото с сайта medium.com

Сторонники международной легализации правительства "Талибан" рассматривают это объявление как доказательство того, что талибы меняются к лучшему и готовы к уступкам мировому сообществу.

Однако, на самом деле, все не так просто. Если рассмотреть оригинал заявления на Tolonews, сделанного замминистра иностранных дел Афганистана Шер Мохаммад Абас Станекзай, то в нем в очень общей форме говорится лишь о планах "предоставить доступ к работе и образованию всем гражданам, в частности, женщинам и девочкам".

При этом делается существенная оговорка о необходимости соблюдения традиций и шариата, под которое можно подвести любые самые жесткие условия – как это уже неоднократно делалось.

Поэтому, на самом деле, речь идет лишь об очередном тактическом ходе руководства движения – очевидно, с целью снизить уровень критики со сотороны международного сообщества.

Неуступчивость талибов вызывает критику и недовольство даже у тех стран и правительств, которые открыто или негласно настаивают на его международном признании.


Мир за неделю: Сможет ли Россия привлечь силы ОДКБ к войне в Украине и чего стоят новые обещания "Талибан"?

Фото EPA

Так, по сообщению, по сообдщению ТАСС, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов 12 февраля сообщил, что поговорит с руководством движения "Талибан" по поводу запрета.

По мнению Кабулова, который известен своими симпатиями к талибам, решение последних лишить женщин возможности учиться в университетах бессмысленно.

"Я хочу поговорить с руководством движения "Талибан" и сообщить о нашей тревоге и разочаровании".

Как сообщает газета Коммерсант, в начала февраля, власти Саудовской Аравии отказались выдавать визу министру по делам хаджа и вакуфов в афганском правительстве Нур Мохаммаду Сакибу. По данным СМИ, причиной стало недовольство Эр-Рияда тем, что талибы ввели ограничения на обучение для девочек.

На этом фоне, представители умеренного крыла “Талибан” действительно могут делать отдельные заявления примирительного характера с целью как можно быстрее добиться международного признания и, соотвественно, привлечь в страну иностранные инвестиции.

Однако, на сегоняшний день, судя по всему, в движении полностью доминируют радикалы, что значительно снижает уровень доверия к обещаниям и заявлениям нового афганского правительства.

Поэтому, отношение к новому афганскому правительству остается, по крайней мере, насторженным во всем регионе. Причем, речь идет не только о Таджикистане, который традиционно с недоверием относился к обещаниям талибов.

Вышеупомянутое заявление Кабулова говорит о том, что упрямство талибов и их нежелание идти на малейшие компромиссы, начинает вызывать все больше раздражения даже среди их скрытых и явных покровителей и сторонников.

И потом, если талибы не выполняют свои обещания в области здравоохранения и образования, то как можно верить их заверениям политического характера?

Например, в какой степени на этом фоне можно верить обещаниям талибов не вмешиваться в дела соседних стран, не поддерживать международных джихадистов и не допускать их группировки к таджико-афганской границе?

Соотвественно, отсюда и сомнения в договороспособности нового правительства Афганистана, которое, как показывает опыт, легко может отказаться от всех обязательств и обещаний сразу после того, как их власть в стране окончательно укрепится. 

Источник