Мир за неделю: как сменились цели войны в Послании Путина и зачем Китаю план по урегулированию кризиса в Украине

0
142

О главных события минувшей недели в аналитическом обзоре таджикского политолога Парвиза Муллоджанова.

«Украина, как антироссийский проект»

21 февраля президент России Владимир Путин в 18-й раз обратился с посланием Федеральному собранию. Как правило, послание является программным политико-правовым документом, выражающим видение президента РФ стратегических направлений развития страны на ближайшую перспективу.

В этом году послание привлекло огромное внимание, как внутри России, так и по всему миру.

Во-первых, потому что впервые российский президент обращался к парламенту в условиях де-факто масштабной и неожиданно затянувшейся  войны, масштабных санкций и растущей международной изоляции.

Во-вторых, сама дата послания неколько раз откладывалось, в 2022 году он так и не прозвучало. Согласно официальной версии, изложенной самим Путиным, как передает агенство “Риа Новости”, перенос обращения объяснялся желанием президента “более тщательно поработать над речью, чтобы это не было просто формальной процедурой”.

Однако, по мнению ВВС, российские власти изначально планировали приурочить свое обращение к какому-либо ожидаемому большому достижению в войне с Украиной, чего за весь прошедший год так и не удалось добиться.

В-третьих, церемония ежегодного послания проходила на фоне неожиданного визита президента США Байдена в Польшу и Украину, а также заявлений ряда западных лидеров о намерении продолжать поддержку Украины. Соотвественно, в этих условиях, многие мировые СМИ и политики ожидали от российского президента каких-то сенсационных заявлений и высказываний.


Мир за неделю: как сменились цели войны в Послании Путина и зачем Китаю план по урегулированию кризиса в Украине

Украинский военнослужащийФото CNN

Так, говорилось о возможном официальном объявлении войны Украине и проведении в этой связи всеобщей мобилизации, закрытии границ и даже введении чрезвычайного положения на территории России.

Однако, всего этого не произошло. В этом году, президент России обошелся без объявления каких-либо кардинальных мер или сенсационных шагов, хотя в его речи прозвучало немало резких заявлений и обвинений в адрес “коллективного Запада” и “недружественных стран”.

Подробно, все основные тезисы выступления Путина “Азия-Плюс” уже освещала, поэтому нет смысла вновь останавливаться на них и здесь.

В то же время, есть несколько пунктов его выступления, которые показались мне значимыми, в том числе, и для все стран СНГ.

Прежде всего, в этот раз риторика и тон российского президента носили, наверное, как никогда прежде конфронтационный и непримиримый характер. По сути дела, послание говорит говорит о полной несовместимости России с одной стороны и Запада и Украины с другой.

Так, Владимир Путин и до этого неоднократно ставил под сомнение государственность Украины, но в этот раз он был особенно резок в выражениях: “Украина, это Антироссия”, проект созданный в 19 веке  с целью  “оторвать исторические территории, которые сегодня называются Украиной, от нашей страны".

С этой точки зрения, Украина уже фактически рассматривается не как “заграница”, а как своя исконная территория, часть внутренней России, а военные действия уже представляются как сугубо оборонительные.


Мир за неделю: как сменились цели войны в Послании Путина и зачем Китаю план по урегулированию кризиса в Украине

Российский истребительФото EPA/Russian MoD

Таким образом, произошла смена целей так называемой СВО – то есть, де-факто речь идет уже не о «денацификации и демилитаризации» Украины (как это было объявлено в начале войны), но об её окончательной ликвидации как антироссийского проекта.

В этой интерпретации даже название страны – «Украина» выглядит уже как часть антироссийского заговора, что также подлежит устранению.

Кроме того, как пишет Радио Свобода, в этот раз Путин особо подчеркнул «судьбоносный» характер конфликта – это уже не просто война, но противостояние двух цивилизаций, где в случае проигрыша Россия и русский народ перестанет существовать "в том виде, в котором есть сегодня. Ну будут московиты какие-нибудь, уральцы и так далее".

В этой связи, что в этом послании представляется особенно важным для постсоветских и среднеазиатских стран?

На мой взгляд, первый вывод из вышеизложенного в том, что власти РФ явно и окончательно делают ставку на длительное противостояние. Это не значит, что Москва не хочет мирных переговоров, но в российской интерпретации они возможны только на своих условиях.

Москва может согласится на замораживание конфликта на какой-то период по сегодняшней линии разграничения.


Мир за неделю: как сменились цели войны в Послании Путина и зачем Китаю план по урегулированию кризиса в Украине

В Европе прошли митинги и в поддержку Украины, и против поставок вооружений.Фото с сайта point.md

Но даже если мирный договор будет заключен, при таком взгляде на Украину он, в любом случае, будет иметь временный характер.

И если правящая идеология в России не изменится, то конфликт всегда может быть разморожен Москвой при более благоприятных обстоятельствах, чтобы опять попытаться раз и навсегда покончить с проектом «анти-России».

В любом случае, странам региона и соседям России следует готовиться к затяжному и ожесточенному конфликту, который потенциально окажет значительное, если не решающее влияние на состояние их экономик и финансов.

Причем, до сих пор не совсем ясно, каким именно будет это влияние, как оно скажется на трудовых мигрантах, рынке труда в РФ, ценах на энергоресурсы в регионе и так далее.

Второй вывод касается серии антизападных шагов, которые прозвучали в послании Путина. Многие из них, так или иначе, скажутся на странах-партнерах России, на их отношениях с Западом и Россией и уровне интеграции внутри СНГ.

В частности, в области образования российский президент предложил перейти к модели подготовки специалистов «профессионалитет», что, по сути, означает отход от Болонской (западной) системы образования и возврат к «отечественной», то есть советской модели.

Напомним, что Болонская система принята в подавляющем большинстве стран мира, в том числе, и в постсоветских. Её суть заключается в принятии единых стандартов образования; также, студенты могут получать образование по более гибкой схеме, то есть, например, стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру закончить по другой.

Таким образом, студентам предоставляется шанс комбинировать знания из различных областей и готовить себя к профессиональной деятельности на стыке существующих специальностей, что считается более соответствующим современным требованиям на рынке труда.

В апреле 2022 года Болонская группа объявила о решении приостановить представительство РФ и Беларуси в структурах Болонского процесса, в мае Россия сама объявила о поэтапном выходе. А теперь, после речи Путина, этот процесс ускорится и станет, скорее всего, необратимым.

Между тем, пишет информагентство Кapital.kz, в постсоветской Центральной Азии процесс реформирования системы образования идет большей частью в обратном направлении. Так, в 2021 году страны региона создали Единое Центрально-Азиатское пространство в сфере высшего образования – по европейской модели.

Тогда же, все участники соглашения подтвердили, что регион, так или иначе, будет развиваться в рамках Болонской системы. Существующая разница в системе высшего образования между РФ и другими странами СНГ уже начинает создавать проблемы для таджикских  студентов, обучающихся в России.

На сегодняшний день, Таджикистан еще официально не присоединился к Болонскому процессу, хотя и движется в этом направлении и уже ввел у себя отдельные элементы этой европейской системы образования.

Выход России из Болонского процесса будет потенциально ограничивать возможности выпускников российских вузов на международном рынке труда, так их дипломы не будут признаваться в значительном большинстве зарубежных стран.

Одним из интересных положений Послания были оптимистические высказывания российского президента о том, что западные санкции оказались контрпродуктивны и ударили по самому Западу. А также о том, что ВВП России «в 2022 году снизился на 2,1%, хотя в марте 2022 года нам предрекали обвал».


Мир за неделю: как сменились цели войны в Послании Путина и зачем Китаю план по урегулированию кризиса в Украине

Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию РФФото ТАСС

Кроме того, Владимир Путин особо отметил, что рынок труда стал более комфортным, безработица в РФ снизилась с 4,7% до пандемии, сейчас – 3,7%.

Однако, на самом деле, все не так просто – по данным агентства Евростат, несмотря на газовый кризис, экономика Европейского союза за последний год поднялась на 3,5%. Что же касается низкого уровня безработицы, то необходимо помнить, что российский рынок труда за последний год лишился большого количества рабочих рук – сотни тысяч были мобилизованы, плюс, по крайней мере, около миллиона россиян покинули страну.

В любом случае, изменившаяся ситуация на рынке труда также создает новые возможности для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии – хотя и здесь еще остается много неясного. Скорее всего, реальное положение трудовых мигрантов в России прояснится в ближайшие несколько месяцев, в зависимости от развития геополитического и экономического противостояния между РФ и Западом.

Китайский мирный план – заморозка по-китайски

Другим значимым событием последней декады является мирный план по урегулированию российско-украинского конфликта, представленного Китаем.

Как сообщает Forbes, данный документ из 12 пунктов, под заглавием «Позиция Китая по политическому урегулированию кризиса в Украине», был опубликован МИД этой страны в годовщину российского вторжения в Украину.

Прежде чем опубликовать свой мирный план, Китай провел большую дипломатическую работу и настоящую рекламную кампанию. Так, на Мюнхенской конференции его проанонсировал Ван И, бывший глава МИДа, а теперь куратор внешней политики в Политбюро ЦК КПК.

На полях конференции он провел встречи с основными западными лидерами; по итогам его встречи с президентом Франции Макроном было сделано даже совместное заявление.

Затем Ван И отбыл в Венгрию, где встретился с президентом Орбаном, которого считают самым пророссийских из европейских политиков. После этого, он приехал в Москву, где провел встречи с президентом Владимиром Путиным, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и главой МИДа Сергеем Лавровым.


Мир за неделю: как сменились цели войны в Послании Путина и зачем Китаю план по урегулированию кризиса в Украине

Беженцы из УкраиныФото с сайта eurasia.amnesty.org

После всех этих немалых дипломатических усилий от мирного плана Китая ждали многого, по крайней мере, каких-то новых подходов и идей к урегулированию кризиса. Ожидалось, что Китай представит поэтапный и подробный план, а также конкретные шаги по его реализации. Однако, документ, который в итоге опубликовал МИД КНР, явно не оправдал ожиданий международного сообщества.

Как пишет пишет DW, мирный план, по сути, оказался заявлением с такими пунктами, как "уважение суверенитета всех стран", "отказ от менталитета холодной войны", "прекращение боевых действий", "возобновление прямого диалога" Москвы и Киева, а также – "прекращение односторонних санкций".

Из этих 12 пунктов единственным конкретным шагом является предложение о немедленном прекращении огня и начале переговоров. По сути дела, Китай предложил просто заморозить конфликт на неопределенное время, когда стороны остаются на занимаемых позициях, военные действия прекращаются, как и поставки оружия в зону конфликта.

Таким образом, данный план больше соответствует интересам Москвы, которая старается остановить поставку вооружений Украине и окончательно закрепиться на аннексированных украинских территориях. Так что, скорее всего, китайский мирный план будет позитивно воспринят в Москве, пишет РБК со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

По этой же причине в Киеве и западных столицах китайские инициативы восприняли со скепсисом. Как сообщает DW, советник офиса Украины Михаил Подоляк заявил, что "это не про мир, а про замораживание войны”.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг говорит, что предложения не вызывают доверия, поскольку "они даже были не в состоянии осудить нелегальное вторжение в Украину". Он также напомнил, что накануне вторжения Россия и Китай подписали соглашении о “безграничном партнерстве”, намекнув, таким образом, что в данном случае Китай действует в интересах России.


Мир за неделю: как сменились цели войны в Послании Путина и зачем Китаю план по урегулированию кризиса в Украине

Генсек НАТО Йенс СтолтенбергФото REUTERS

Скорее всего, Китай и не ожидал, что его мирный план будет принят. Вполне возможно, что таким образом Пекин просто хотел подтвердить роль второй супердержавы в мире, у который есть свои интересы в Европе и на постсоветском пространстве.

Возможно также, что Китаю просто выгодна заморозка конфликта на неопределенное время, когда Москва вынуждена тратить все свои ресурсы на противостояние с Западом, попадая все в большую экономическую зависимость от Пекина и все больше уступая ему свое место основного геополитического игрока в постсоветской Центральной Азии

.

Землетрясение в Турции – новые толчки, поиск виновных и героев

Между тем, на протяжении последней декады продолжались подземные толчки в Турции, правда уже не той интенсивности, без новых жертв и разрушений.

На вечер 27 февраля, число жертв  землетрясений в Турции и Сирии возросло до 50,2 тысяч человек. По данным министра окружающей среды, урбанизации и изменения климата Мурата Курума, на которого ссылается турецкая телерадиокомпания ТRT, власти Турции на 80% завершили оценку ущерба в зоне землетрясения на юге страны. Разрушения или повреждения получили около 164 тыс. зданий и 518 тыс. отдельных единиц жилья.


Мир за неделю: как сменились цели войны в Послании Путина и зачем Китаю план по урегулированию кризиса в Украине

Землетрясение в Турции 2023Фото thesun.co.uk

Чтобы снизить накал критики и уровень социального напряжения в стране, турецкое правительство сообщило, что в стране начались расследования в отношении 612 человек, которые причастны к обрушению зданий, 184 подозреваемых, включая строительных подрядчиков, владельцев и менеджеров зданий, заключили под стражу до решения суда.

Одновременно, уже в марте Турция начнет строительство более 200 тыс. домов в районах, пострадавших от землетрясений, и завершит этот процесс в течение года.

Видимо для того, чтобы что-то противопоставить образу коррумпированного чиновника и застройщика, который сложился в обществе после землетрясения, турецкие СМИ в качестве позитивного примера поднимают историю города Эрзинь, расположенного в южной части страны, серьезно пострадавшей от землетрясения.


Мир за неделю: как сменились цели войны в Послании Путина и зачем Китаю план по урегулированию кризиса в Украине

Разрушения в районе ХайруллахФото REUTERS

Этот 42-тысячный город избежал разрушений и жертв, и в этом, по мнению СМИ, основную роль сыграл мэр города Оккеш Эльмасоглу, который спас жителей своей принципиальной позицией в отношении недобросовестных застройщиков.

В то же время, эксперты говорят, что город избежал разрушений также благодаря своему удачному расположению, о чем, кстати, упоминал в своих выступлениях и сам мэр.

Так, по сообщению изданий Delfi  и Проверено.медиа, возле Эрзина нет тектонического движения. Разлом проходит в 30–40 км от города, а между ними находится большой горный массив «Аманос», а сам город расположен на скальном плато, которое снижало воздействие подпольных толчков.

Как бы то ни было, данное обстоятельство не особенно снизило популярность мэра города Эрзинь в Турции – людям всегда надо верить во что-то хорошее, например, в возможность существования честных застройщиков или неподкупных чиновников. Тем более, что, судя по свидетельствам жителей города, контроль над деятельностью застройщиков действительно налажен на высоком уровне.

Для Центральной Азии, региона с высокой сейсмической активностью, город Эрзин действительно является хорошим примером того, что система жесткого контроля в этой области не только желательна, но и возможна. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник