Мир за неделю: Дипломатическая пауза и неделя высокой политики

0
189

Блинкен приехал в ЦА еще раз предупредить о санкциях и пообещав денег (хоть и немного), Мишустин подписал 20 соглашений с Таджикистаном (но денег у России на инвестиционную политику сейчас нет).

Прошедшая неделя оказалась особенно богатой на дипломатические события: саммиты, конференции на вышем уровне, визиты официальных делегаций и политиков и громкие заявления. Давайте разбираться, как это все касается нас.

Так или иначе, вся сегодняшняя активизация дипломатической деятельности на высшем уровне связана с русско-украинской войной и усиливающейся кофронтацией между Западом и Россией.

Создается впечатление, что к началу весны основные геополитические игроки взяли на некоторое время своего рода дипломатическую паузу – и, скорее всего, после этого военнополитическое и экономическое противостояние между ними разгорится с новой силой.

И чем дальше, тем больше расширяется это противостояние, затрагивая интересы все большего числа стран и регионов – в первую очередь, бывших республик.

Поездка госсекретаря США Энтони Блинкена в ЦА

В этой связи, одной из основных международных тем на постсоветском пространстве оказался недавний официальный визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Казахстан и Узбекистан. РБК пишет, что Блинкен посетил регион «на фоне годовщины войны России в Украине и давления, под которым оказались экономики и общества этой части мира».

Как сообщает «Голос Америки», в обеих столицах Блинкен провел встречу с высшими должностными лицами – с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

В Астане, он провел министерскую встречу "5+1" – страны Центральной Азии плюс США.

Данный формат был создан в 2015 году, в него входят пять стран региона (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и США; начиная с 2021 года, в рамках C5+1 прошли четыре министерские встречи.

Традиционная повестка дня саммита включает три основных направления – экономика, энергетика и окружающая среда, и безопасность.

Однако, судя по всему, война в Украине была одной из основных тем для обсуждения и обмена мнениями – как на открытых, официальных мероприятиях, так и в закрытом формате.

Помощник госсекретаря Дональд Лу, как передает «Голос Америки» заявил в этой связи об огромном давлении, которое оказывает на страны региона Россия. Он пообещал, что США будет помогать государствам региона диверсифицировать торговые отношения, чтобы сократить их зависимость от России.


Мир за неделю: Дипломатическая пауза и неделя высокой политики

Касым-Жомарт Токаев и Энтони БлинкенФото akorda.kz

«США будут компенсировать странам-партнёрам России убытки из-за санкций. Поскольку все страны региона так или иначе зависят от торговых отношений с Россией, наложенные на РФ санкции бьют и по их экономике. В США это понимают и обещают компенсировать последствия», – заявил Блинкен в Астане, сообщает Orda. 

При этом, объем помощи, который выделили США в рамках этой поездки, пока довольно скромный – всего 25 млн. долларов, что выглядит больше символической суммой в свете тех убытков, которые несут страны региона из-за санкционной и экономической войны между РФ и Западом.

Скорее всего, визит Блинкена обусловлен явной обеспокоенностью CША в связи с возможными попытками России использовать страны региона для обхода санкций – как для импорта санкционных товаров, так и для экспорта нефти и газа.

Как сообщает Азаттык, в 2022 году Россия в разы увеличила объем торговли со странами Центральной Азии.

По сути дела, по утверждению издания, речь идет о реэкспорте – когда страны региона импортируют технику, электронное оборудования и комплектующие из третьих стран, а затем экспортируют их дальше в Россию.

В США, по-видимому, полагают, что такое резкое увеличение торговых операций говорит о том, что Россия импортирует через страны региона санкционные товары, включая также и возможные поставки товаров двойного назначения, которые могут использоваться россиянами для производства оружия и военных технологий.

Соответственно, можно предположить, что визит Блинкена также мог послужить странам региона своего рода напоминанием и предупреждением о возможности наложения на них (или на местные компании) вторичных санкций за возможную помощь России в обходе санкций.

Вместе с тем, Лу специально подчеркнул, что: «мы не просим страны выбирать между нами и Россией или между нами и Китаем», передает «Голос Америки».

Однако, китайская тема также поднималась во время визита – во время пресс-конференции в Астане, Блинкен, в частности, в очередной раз предупредил КНР о недопустимости военных поставок Москве.

Скорее всего, в какой-то мере, визит Блинкена окажет желаемое воздействие на позиции и политику среднеазиатских государств в отношении украинского кризиса.

Вряд ли импорт санкционных товаров в России через регион можно будет полностью прекратить или даже серьезно сократить; однако, во всяком случае, реэкспорт товаров не будет принимать открытые формы и определенные ограничения будут соблюдаться, так как никто из местных политических и бизнес элит явно не собирается, попадать под вторичные санкции.

Поэтому, постсоветские правительства – за исключением руководства Беларуси, которому и так уже нечего терять – займут выжидательную и нейтральную позицию, поддерживая, по возможности, ровные отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном.

G-20: осуждение России и продолжение разногласий

После завершения визита в страны ЦА Блинкен направился в Индию для участия в заседании глав МИД «Большой двадцатки» (G20).

Обычно, в рамках G-20 проходит обсуждение наиболее острых глобальных проблем современности, среди которых энергетический и продовольственный кризисы, последствия пандемии ковида, ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу и т.п.

Однако, как пишет ВВС, в этом году на первое место вышли вопросы, связанные с украинским кризисом и поддержкой санкционного режима против России.

Как вспоминает «Немецкая волна», в ноябре прошлого года, по итогам саммита G-20 на Бали, страны-участники приняли  итоговое совместное заявление, осуждающее “агрессию России в Украине”.

Однако уже тогда было заявлено, что в ходе обсуждения конфликта выявились существенные разногласия относительно путей разрешения кризиса.

Судя по всему, и в этом году разногласия в отношении украинского кризиса оказались еще более значительными.

В результате, из-за позиции России и Китая, участники саммита не согласовали совместное коммюнике по Украине, опубликовано лишь резюмирующее заявление от имени председательствующей Индии. «Мы встречаемся во время глубокого глобального раскола», заявил тогда Нарендра Моди, премьер-министр Индии.

Вместе с тем, за последние месяцы критическое отношение по отношению к России и ее изоляция явно выросли, последнее стало очевидным на саммите. Мировые СМИ обошла видеозапись выступления главы российского МИД Лаврова – когда он заявил, что Россия подверглась нападению, в зале послышались выкрики из зала и смех присутствующих.

Возможно, по этой причине,  предполагает ВВС, Лавров раньше времени прервал свой визит и покинул саммит.

Примечательно, что по сообщению Радио Свобода, на полях саммита состоялась краткая встреча между Энтони Блинкеном и Сергеем Лавровым. Встреча продлилась всего 8 минут, что похоже не столько на переговоры, сколько на обмен ультиматумами. Тем более, что до саммита официальной встречи между ними не планировалась.

В любом случае, все это выглядит как еще одно свидетельство того, что стороны уже определились со своими позициями и говорить, по существу, им практически не о чем.

Между тем, как сообщает ТАСС, в годовщину начала «специальной военной операции» в Украине в Генассамблее ООН прошло голосование по резолюции с призывом «закончить войну» и с требованием к России вывести войска с Украины. Ее одобрила 141 страна, семь высказались против, 32 воздержались. В числе воздержавшихся оказались четыре участника C5+1 – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан; Туркмения была среди тех, кто не голосовал.

Визит Мишустина в Таджикистан

Сразу же после завершения визита Энтони Блинкена в регион, состоялась двухдневная поездка премьер-министра России Михаила Мишустина в Таджикистан. Во время визита Мишустин провел встречи с руководством страны, а также принял участие в 9-й конференции межрегионального сотрудничества «Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана».


Мир за неделю: Дипломатическая пауза и неделя высокой политики

Михаил Мишустин и Эмомали РахмонФото пресс-служба президента РТ

Всего по итогам поездки было подписано 9 межправительственных соглашений; 20 партнерских проектов в области миграции, сотрудничества между регионами двух стран и туризме.

Россияне также предложили создать Инвестиционный фонд двух стран, увеличить число совместных предприятий и активно работать в свободных экономических зонах.

Визит Мишустина, очевидно, является частью общих усилий России по активизации своей внешнеполитической деятельности в постсоветской Центральной Азии.

Так, в конце прошлого года состоялся визит Мишустина в Узбекистан, а в начале февраля 2023 в Казахстан. Как пишет ”Независимая газета”, “интерес к странам Центральной Азии, и в частности к Таджикистану, возник после того, как Запад наложил на РФ санкции. В результате, Москва кардинально изменила направление внешних связей, перенеся их с запада на восток и юго-восток”.

Именно в этих направлениях (на юг и юго-восток), Россия видит основное приложение своих будущих инвестиций – и потенциальный выход из геополитической и экономической изоляции.

В условиях, когда российским энергоресурсам фактически перекрыли дорогу на европейский рынок, переориентация на юг и создание новых транс-евразийских коридоров, приобретает для экономики РФ особое  значение.

Соотвественно, от поездки Михаила Мишустина в Таджикистан ожидали прорывных решений в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, о чем говорил накануне визита российского премьера и Семен Григорьев, российский посол в Душанбе.

В интервью  РИА «Новости» Григорьев напомнил, что ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал инвестиции «самым большим нерешенным вопросом двусторонних отношений».

Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана подготовило к визиту Мишустина список из 50 предприятий, готовых работать с российскими инвестициями.

Как пишет «Независимая газета», Душанбе хотел бы продолжить модернизацию градообразующего и бюджетообразующего алюминиевого предприятия ТАЛКО, где накануне визита Мишустина побывала российская делегация во главе с Максимом Решетниковым.


Мир за неделю: Дипломатическая пауза и неделя высокой политики

ТАЛКОФото Дэвида Триллинга

Однако, хотя итоги визита и носят достаточно позитивный характер, их вряд ли можно назвать прорывными или эпохальными. Большинство подписанных соглашений (например, соглашение между Минтруда РТ и российской общественной организации «Опора России» в области миграции) носят локальный характер и не меняют кардинально масштаб и характер российских  инвестиций в Таджикистан.

И это вполне объяснимо – в нынешней ситуации, у России нет ресурсов для реализации масштабной и долгосрочной инвестиционной политики в регионе. Военные действия таких масштабов и продолжительности, как в Украине, требуют от Москвы мобилизации всех имеющихся финансовых и логистических возможностей в европейском направлении.

Поэтому Россия сегодня просто не в состоянии вкладываться в долгосрочные инвестиционные мега-проекты за рубежом. И хотя российский МИД понимает, «какое беспрецедентное давление оказывается на наших стратегических партнёров со стороны США и подконтрольных им структур и государств», у России нет на сегодня достаточно ресурсов для серьезной экономической экспансии в постсоветской Средней Азии.

Как пишет Агентство Спутник, на фоне этих дипломатических баталий почти незамеченным остался недавний прилет делегации конгрессменов США в Душанбе, где они встретились с послом Афганистана в Таджикистане Мухаммадом Захиром Агбаром, который представляет еще предыдущее афганское правительство.

При этом, российские журналисты почему-то назвали афганского посла представителем «несуществующего государства», хотя Россия до сих пор еще официально не признала правительство «Талибан».

Соответственно, приход талибов к власти так же не считается законным и, с точки зрения российского законодательства, «несуществующим государством» должно считаться как раз сегодняшние афганские власти.

На самом деле, встреча американских конгрессменов с афганским послом вовсе не означает, что США теперь собирается оказывать поддержку силам антиталибского сопротивления в Афганистане. Мнение отдельной группы конгрессменов вовсе необязательно отражает позицию правительства США, а их встреча с послом явно носила неофициальный и ознакомительный характер.

Но сама подача материала со стороны Спутника говорит о том, что Москва в действительности все больше склоняется на сторону «Талибан», налаживая неофициальные контакты с этим движением и де-факто лоббируя признание нового афганского правительства со стороны международного сообщества.

Визит Лукашенко в Китай – с посланием от Путина?

В этот же период, с 28 по 2 марта, состоялся трехдневный визит Александра Лукашенко, президента Беларуси в Китай, где он встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и китайским лидером Си Цзиньпином.


Мир за неделю: Дипломатическая пауза и неделя высокой политики

Александр Лукашенко и Си ЦзиньпиньКадр с видео

По итогам визита, стороны подписали ряд соглашений в области торговли и экономики; по утверждению белорусского правительства, общий экономический эффект от этих договоренностей должен составить более чем 3,5 млрд долларов.

В то же время, российские и белорусские СМИ считают, что главным достижением Лукашенко является не экономический, но геополитический эффект. В частности, «Немецкая волна» пишет, что визит в Пекин является большим геополитическим успехом Лукашенко, который последние два года находился в международной изоляции.

Однако, вполне возможно, что основной целью визита Лукашенко являлось обсуждение мирного плана из 12 пунктов, который Китай представил несколько дней назад.

Для этого Ван И, глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК, специально посетил в Москву в конце февраля.

Если Запад и Украина отнеслись к предложениям Пекина достаточно скептически, то Москва отнеслась к нему более благосклонно.

И это неудивительно, потому что китайский мирный план, по сути, предлагает замораживание конфликта, то есть закрепление России на захваченных позициях на неопределённое время, что в большей мере отвечает интересам Кремля.

Соответственно, как пишет «Немецкая волна», ряд экспертов предположили, что Лукашенко, по сути, сыграл здесь роль «посла Москвы», передав Пекину ответные предложения российского руководства. В связи с этим, передает АIF, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков был вынужден сделать специальное заявления, что «Владимир Путин не передавал властям Китая какого-либо послания через белорусского лидера Александра Лукашенко».


Мир за неделю: Дипломатическая пауза и неделя высокой политики

Ван ИФото АР

В то же время, косвенным подтверждением предположения, что настоящей целью визита Лукашенко было все же обсуждение китайского мирного плана, является сам белорусский президент – вернее, ряд его официальных заявлений.

В частности, в ходе своей поездки в Китай, Лукашенко заявил о своей полной поддержке китайского "мирного плана" по Украине. Он высоко оценил позиционный документ Пекина по Украине как "свидетельство его миролюбивой внешней политики, а также как новый и независимый шаг, который будет иметь далеко идущие последствия для всего мира".

Он также подчеркнул, что сегодня "ни одна проблема в мире не может быть решена без Китая".

Как бы то ни было, в последнее время мы видим, что Китай начинает играть все более активную роль на постсоветском пространстве, не ограничиваясь уже только сферой экономики и финансов. Украинский кризис, в этой связи, послужил для Китая еще одним предлогом и поводом для того, чтобы подчеркнуть свою ведущую роль в Евразии в качестве одного из ключевых геополитических игроков.

И теперь, как постсоветские страны, так и «коллективный Запад» вынуждены в той или иной мере согласовывать свою стратегию и дальнейшие шаги с Пекином. В частности, Эмманюэль Макрон, президент Франции планирует прилететь в Китай в начале апреля, готовят поездку в КНР и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель.

Источник