Кто вбивает клин между Москвой и Кабулом?

0
87

Обстановка на таджикско-афганской границе продолжает оставаться стабильно-напряженной. Таджикским пограничникам по-прежнему приходится сдерживать растущий наркопоток и вступать в боестолкновения с афганскими наркоконтрабандистами.

Озвучиваемая уже на протяжении многих лет в информационном пространстве проблема сохраняющейся нестабильности в Афганистане и угрозы проникновения различного рода религиозно-экстремистских группировок через южные границы СНГ в последние дни получила очередной импульс. Достаточно серьезную озабоченность вызывают недавние события в этой стране. На фоне вывода американских войск из Афганистана, большими темпами нарастает волна насилия со стороны талибов. На прошедшей неделе обострилась ситуация на юге, в провинции Гильменд. Активные бои ведутся вокруг административного центра – города Лашкаргах. Сложная военная обстановка наблюдается и в других регионах Афганистана.

Власти афганской провинции Бадахшан подтвердили, что «несколько сотен иностранных боевиков переместились из районов Джурм и Вардудж в приграничные с Таджикистаном районы Моймай, Нусай и Регистон.

Самеуллох Сайхун, региональный обозреватель из провинции Бадахшан, считает, что если правительственные власти не предпримут серьезных мер в отношении иностранных боевиков в регионе, то это может иметь ужасающие последствия.

«Озабоченность вызывает то обстоятельство, что, если центральное правительство в Афганистане не станет серьезно заниматься ситуацией с безопасностью в Бадахшане, напротив, страны Средней Азии, Россия и Китай не будут равнодушно смотреть на эти проблемы. Возможно даже, что могут ударить по афганскому Бадахшану и тогда в недалеком будущем этот регион станет полем битвы между такими сильными сверхдержавами, как Китай и Россия, с террористическими группировками», – отметил Сайхун.

Недавним происшествием в самом Кабуле стал подрыв автомобиля российской дипмиссии, сотрудники посольства получили легкую контузию. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«1 декабря во время следования автомобиля российской дипмиссии по дороге неподалеку от комплекса посольства России в Кабуле был осуществлен подрыв самодельного взрывного устройства. Находившиеся в транспортном средстве сотрудники росзагранучреждения получили легкую контузию», – заявила М. Захарова

По предварительным данным, террористическая атака была направлена на двигавшийся перед автомобилем дипмиссии пикап афганских национальных сил безопасности с военнослужащими на борту, однако нельзя исключать и направленность теракта против российских граждан, говорится в комментарии Захаровой.

«Требуем от афганской стороны провести тщательное расследование инцидента и принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности персонала российских загранучреждений в ИРА. Российское посольство в Кабуле реализует дополнительные мероприятия, направленные на повышение степени защищенности персонала и объектов диппредставительства», – сказано в заявлении представителя российского МИДа.

Происходящие события в Афганистане порой непредсказуемы, а фактор общей границы оказывает дестабилизирующее воздействие на соседние страны. И именно неспособность центрального кабульского руководства контролировать ситуацию определяют потенциальные возможности «разлива» внутриафганской ситуации на страны Центральной Азии в самых негативных проявлениях. Плюсом в данной ситуации является то, что в случае возникновения реальной опасности Таджикистан может рассчитывать на помощь дружеских стран — членов ОДКБ. Однако и самим афганцам стоило бы держать обстановку под контролем и не допускать провокации, которые выставляют руководство Афганистана в негативном контексте на международной арене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь