Кто такой Борис Надеждин, претендующий на пост президента России, и допустят ли его к выборам? Завтра станет ясно

0
282

Он родился в Ташкенте, был помощником Немцова и депутатом Госдумы, он единственный политик, кто выступает против войны

Попытка бывшего депутата Госдумы Бориса Надеждина бросить вызов президенту РФ Владимиру Путину на мартовских выборах оказалась неожиданно популярной: россияне выстраиваются в очереди, чтобы поддержать его кандидатуру. Но будет ли он допущен к голосованию?

Рабочая группа Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России рекомендовала не допускать политика Бориса Надеждина к участию в президентских выборах, сославшись на брак в его подписных листах, пишет Би-Би-си.

Сбор подписей за Надеждина привлек внимание благодаря очередям, собравшимся в его поддержку в городах России и за рубежом. Политик оставался единственным потенциальным кандидатом в президенты России, выступившим против вторжения в Украину.

Как утверждали в штабе, команде Надеждина удалось собрать более 200 тысяч подписей. В ЦИК команда подавала разрешенные 105 тысяч «идеальных подписей» — их специально отбирали, чтобы минимизировать процент брака.

Но рабочая группа ЦИК объявила представителям Надеждина, что брак все-таки был обнаружен.

О решении рабочей группы ЦИК утром в понедельник, 5 февраля, рассказал сам политик. 

«Рабочая группа ЦИК сообщила о 15% брака в подписях, которые я сдал 31 января. Мы планируем отбивать подписи», — сообщил Надеждин в своем телеграм-канале в понедельник.

Закон допускает регистрацию кандидата только в том случае, если в его подписных листах после выборочной проверки обнаружили меньше 5% брака. 

Борис Надеждин сообщил, что собирается «отбивать» подписи, сообщает Медуза.

«Нам достаточно отбить примерно 4500 подписей из 9209, признанных недействительными», — сообщил он в телеграме.

Если Центризбирком откажет в регистрации, заявил Надеждин, он будет обжаловать это решение в Верховном суде.

Издание «7×7» сообщило со ссылкой на источник в штабе Надеждина, что ЦИК посчитал больше 2500 подписей недействительными из-за того, что даты внесения подписей якобы вписали не сами избиратели.

Около 1700 подписей забраковали из-за того, что в ЦИК внесли подписи на отдельных листах с паспортными данными, не заверенными нотариусом, а 1500 подписей — из-за того, что фамилии, имена и отчества подписавшихся проставили в подписных листах не сами избиратели.

По данным «7×7», часть подписей забраковали из-за недостоверных сведений об избирателях и сборщиках, а также из-за исправлений и неполных данных о подписавшихся.

Официально решение о том, будет ли зарегистрирован Надеждин в качестве кандидата на пост президента РФ, ЦИК объявит 7 февраля.

Борис Надеждин — единственный политик, открыто выступающий против войны, который идет на выборы президента РФ. 

Источники «Медузы» утверждают, что Кремль не готов позволить ЦИК РФ зарегистрировать на выборах политиков с антивоенной позицией.

Кто такой Борис Надеждин, претендующий на пост президента России, и допустят ли его к выборам? Завтра станет ясно

31 января политик Борис Надеждин сдал в ЦИК 105 тысяч подписей россиян, необходимых для выдвижения на президентских выборах. 

Через два дня представители Центризбиркома заявили, что в подписях Надеждина найдены «ошибки, вызывающие удивление», пообещав сообщить подробности на заседании рабочей группы 5 февраля. 

Кто же он такой – Борис Надеждин?

Надеждин родился 26 апреля 1963 года в Ташкенте. Его родители — Галина и Борис Надеждины (1943 и 1941 г. р. соответственно).

РБК рассказывает его биографию.

Родители переехали в Москву учиться: отец — в МФТИ, а мать — в консерватории, — и позже перевезли туда и его, рассказывал Надеждин. Семья жила в городе Долгопрудном Московской области, где находится МФТИ.

Дед по линии матери Владимир Беленький после революции бежал в Узбекистан с Украины. Участвовал в Великой Отечественной войне, ушел на фронт в возрасте 20 лет. Получил ранение и вернулся домой. Был награжден медалью «За оборону Москвы».

Дед со стороны отца — также Борис Борисович Надеждин — был композитором и поехал в Узбекистан в 1930-е годы по комсомольской путевке «поднимать культуру».

В Ташкенте ему установили памятник, именем деда Надеждина назвали музыкальную школу.

Политик рассказывал и о своем прапрадеде, которого тоже звали Борисом Надеждиным.

По его словам, тот тоже баллотировался в Госдуму — «в самую первую, в 1906 году», но не прошел по имущественному цензу, потому что у него был недостаточно большой земельный участок.

Образование

В юности посещал музыкальную школу по классу виолончели. Надеждин рассказывал, что в его семье и по линии отца, и по линии матери были музыканты и из него тоже пытались его сделать.

«К счастью или к сожалению, мне медведь на ухо-то наступил. Хотя слух мне развили, и я впоследствии неплохо играл на гитаре, сочинял песни, даже диски выпускал. Но в целом музыка, конечно, не мое совсем. Поэтому с очень ранних лет я понимал, что я не буду музыкантом. Сначала я собирался стать советским физиком, так по этой линии и шел», — рассказывал Надеждин в интервью «Фонтанке».

Кто такой Борис Надеждин, претендующий на пост президента России, и допустят ли его к выборам? Завтра станет ясно

Надеждин в детстве

В 1979 году он окончил физико-математическую школу-интернат № 18 им. Колмогорова (сейчас СУНЦ МГУ). В 1985-м — с отличием выпустился с факультета проблем физики и энергетики МФТИ.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Некоторые вопросы теории квазиэнергетических состояний квантовых систем» (специальность «теоретическая и математическая физика»). 

В МФТИ написал два учебных пособия: «Правовые и политические проблемы переходного периода» (1994), «Основы государства и права России» (1999).

С 1985 по 1990 год работал во Всесоюзном научно-исследовательском центре по изучению свойств поверхности и вакуума.

В 1988-м вместе с товарищами создал научно-производственный кооператив «Интеграл». Его участники занимались репетиторством сначала в Москве и области, а затем более чем в 100 российских городах, рассказывал Надеждин.

По его словам, они не только готовили выпускников к поступлению в университеты, но и выпускали учебную литературу.

«Мы быстро схватывали пожелания рынка, и прибыль была колоссальная. В конце восьмидесятых я чувствовал себя богатейшим человеком. Тогда еще нельзя было покупать заводы, газеты и пароходы, поэтому я приобрел всего лишь машину и квартиру и был счастлив — до безумия», — говорил политик.

Кто такой Борис Надеждин, претендующий на пост президента России, и допустят ли его к выборам? Завтра станет ясно

Борис Надеждин в юности

В 1993 году окончил с красным дипломом Московский юридический институт. В 1999-м организовал кафедру права МФТИ. Был ее заведующим, читал в вузе курс по основам государства и права.

Начало политической карьеры Надеждина

В 1990–1992 годах Надеждин был зампредседателя горсовета Долгопрудного, а с 1993 по 1997 год — депутатом городского совета.

В 1992–1994 годах также возглавлял управление методического и правового обеспечения Фонда имущества Московской области. Затем два года работал заместителем директора столичного Института структурной и инвестиционной политики.

В 1997–1998 годах был советником первого вице-премьера Бориса Немцова, помощником премьер-министра Сергея Кириенко.

В этот период Надеждин подготовил около 20 законопроектов, включая законопроекты из «Антикризисной программы», говорится в его биографии на сайте МФТИ.

Кто такой Борис Надеждин, претендующий на пост президента России, и допустят ли его к выборам? Завтра станет ясно

Борис Надеждин (слева) в молодости

Также подготовил около 50 проектов президентских указов и правительственных постановлений, в том числе «основные решения по вопросам естественных монополий (ЕЭС России, «Газпром», «Транснефть»), регулирования добычи и экспорта нефти», по декларированию доходов и имущества госслужащих, легализации доходов, устранению административных барьеров для бизнеса, либерализации рынка драгметаллов и развитию сотовой связи.

В 1999-м стал членом политсовета движения «Новая сила» Кириенко. В том же году движение вошло в состав праволиберальной партии «Союз правых сил» (СПС). 

Работа в Госдуме

Надеждин говорит, что участвует в выборах уже почти 35 лет. В декабре 1999 года он был избран в Госдуму третьего созыва. Занял там пост зампредседателя фракции СПС и вошел в состав комитета по госстроительству.

Входил в постоянную комиссию Госдумы по изучению практики применения избирательного законодательства России при подготовке выборов и референдумов в стране.

Во время работы в Госдуме стал автором десятков законопроектов, среди которых проекты о Конституционном собрании, о выборах Совфеда, об ограничении числа сроков для губернаторов, об основных документах, удостоверяющих личность гражданина России, о гражданстве, о политических партиях.

Кто такой Борис Надеждин, претендующий на пост президента России, и допустят ли его к выборам? Завтра станет ясно

Борис Надеждин на заседании Госдумы, 2000 год

В 2001 году стал одним из авторов законопроекта об исключении смертной казни из Уголовного кодекса.

Дальнейшая карьера Надеждина и политические партии

В 2003 году Надеждин вновь баллотировался в Госдуму, но проиграл выборы. В 2004-м вернулся к работе преподавателем.

В 2005 году входил в инициативную группу по выдвижению бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (в 2022 году Минюст признал его иностранным агентом) в депутаты Госдумы.

Ходорковский к тому моменту почти два года находился под стражей.

В 2008 году Союз правых сил самораспустился. На основе этой партии, а также самораспустившихся «Гражданской силы» и Демократической партии России была образована партия «Правое дело». Надеждин возглавил ее московское отделение.

Кто такой Борис Надеждин, претендующий на пост президента России, и допустят ли его к выборам? Завтра станет ясно

Борис Надеждин

В 2011 году политик покинул партию. Свое решение Надеждин объяснил тем, что хочет участвовать в создании новой правой партии вместе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

На выборах в Госдуму в 2016 году Надеждин возглавил московский областной список Партии роста. Вступать в саму партию он при этом не стал. В декабре того же года заявил, что желает Партии роста «успехов и удачи», но связывать себя с ней не собирается, поскольку «не видит за ней каких-либо перспектив».

Тогда прошел внеочередной съезд, на котором делегаты проголосовали за партийный манифест, провозглашавший, что партия будет позиционировать себя как партия бизнесменов. Надеждин на это заявил, что не считает возможным создание «жизнеспособной партии предпринимателей», поскольку те «составляют меньшинство населения» и «могут лишь поддержать ту или иную идеологическую партию».

В 2018 году Партия роста выдвинула Надеждина кандидатом на выборах губернатора Московской области. Он набрал 4,36% (победил глава региона единоросс Андрей Воробьев с 62,52%).

В 2019 году Надеждин возглавил список «Справедливой России» на выборах в городской совет города Долгопрудного. Был избран депутатом Совета депутатов этого городского округа по многомандатному избирательному округу. Возглавлял в нем фракцию эсеров, членом этой партии также не был.

В марте 2020 года был одним более чем из 400 деятелей, которые подписали обращение к россиянам против принятия поправок в Конституцию.

В 2021 году «Справедливая Россия» выдвинула Надеждина кандидатом на выборах в Госдуму по Дмитровскому одномандатному избирательному округу № 118. Проиграл той же Родниной, заняв второе место (представительница «Единой России» набрала 96 505 голосов, Надеждин — 40 421.

В 2023-м Надеждин вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Подмосковья, но уже от партии «Гражданская инициатива».

Кто такой Борис Надеждин, претендующий на пост президента России, и допустят ли его к выборам? Завтра станет ясно

Борис Надеждин, 2011 год

ЦИК отказала ему в регистрации, поскольку политик не смог преодолеть муниципальный фильтр — собрать в свою поддержку нужное число подписей муниципальных депутатов.

Надеждин — участник президентских выборов 2024 года в России

В декабре 2023 года партия «Гражданская инициатива» выдвинула Надеждина кандидатом в президенты. Эту партию в 2012 году основал член правительства Ельцина — Гайдара, бывший министр экономики Андрей Нечаев.

В политсовет партии в середине 2010-х входили Дмитрий Гудков (признан Минюстом иностранным агентом) и Владимир Рыжков, а ее предвыборный штаб возглавлял Максим Кац (признан Минюстом иностранным агентом, заочно приговорен в России к восьми годам колонии по делу о распространении фейков об армии).

Именно от «Гражданской инициативы» в 2018 году выдвигалась журналистка Ксения Собчак, набравшая 1,68%.

Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. По состоянию на 25 января ЦИК зарегистрировала и допустила до выборов трех кандидатов: Владислава Даванкова («Новые люди»), Леонида Слуцкого (ЛДПР) и Николая Харитонова (КПРФ).

Все они были выдвинуты парламентскими партиями. 19 декабря 2023 года ЦИК приняла документы для выдвижения у действующего президента Путина (пошел самовыдвиженцем), а 22 января 2024-го он сдал в комиссию подписи в свою поддержку.

Кто такой Борис Надеждин, претендующий на пост президента России, и допустят ли его к выборам? Завтра станет ясно

В декабре ЦИК допустила до сбора подписей и Надеждина. Всего в Центризбирком поступили заявки от 16 претендентов, сообщала председатель комиссии Элла Памфилова.

Надеждин — единственный из нынешних участников президентской гонки выступил против военных действий на Украине, назвав их «трагической ошибкой» и заявив о необходимости их заканчивать.

Чтобы попасть в бюллетень, Надеждину нужно было собрать 100 тыс. подписей (и подтвердить их подлинность в ЦИК), так как он выдвинулся от партии, которая не представлена в Госдуме. При этом от одного субъекта Российской Федерации должно быть не более 2,5 тыс. подписей. Крайний срок подачи подписей в ЦИК — 31 января.

Сначала сбор подписей, начавшийся 30 декабря, шел медленно (вечером 15 января политик отчитался, что его выдвижение поддержали только 11 194 человек, и были сомнения, что он успеет собрать необходимое их количество. Но во второй половине января ситуация сильно изменилась. На пунктах сбора подписей в российских городах и за рубежом начали выстраиваться очереди.

23 января 2024 года в штабе политика сообщили, что собрали более 100 тыс. подписей в 75 регионах.

В то же время в нем отметили, что собранные подписи «неидеальные», а подать нужно такие, к которым будет «нельзя придраться». В связи с этим штаб поставил цель собрать 150 тыс. подписей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, считают ли в Кремле Надеждина серьезным соперником для Путина и видят ли в нем угрозу, ответил: «Нисколько. Мы не рассматриваем его как соперника».

Личная жизнь, жены и дети Бориса Надеждина

Надеждин состоит в третьем браке. У него четверо детей: две дочери — Екатерина (родилась в 1982 году) и Анастасия (родилась в 2001 году), два сына — Борис (родился в 2011 году) и Михаил (родился в 2013 году). В 2009 году у Надеждина появился внук Вячеслав.

О первой жене политика ничего не известно, кроме того, что в 1980-е она родила ему дочь Екатерину. Вторая супруга — Анна Клебанова. Пара познакомилась в 1999 году. Клебанова тогда пришла к Надеждину на стажировку с юридического факультета Академии народного хозяйства. Третью жену зовут Наталия (1979 г.р.).

Кто такой Борис Надеждин, претендующий на пост президента России, и допустят ли его к выборам? Завтра станет ясно

Борис Надеждин с семьей

В биографии Надеждина на сайте МФТИ говорилось, что он увлекается авторской песней, горными лыжами и компьютерными играми.

В начале 2000-х он выпустил первый свой диск «Содержание любви».

«Вообще-то к сочинительству я пришел давно: еще в 15 лет. Но потом это дело как-то забросил. Первой жене не посвящал стихов вообще, потому что маленьким тогда был, 18-летним. Второй кое-что писал. Ну а когда женился в третий раз, произошел сильный творческий всплеск, и я решил выпустить диск, куда вошли как старые стихотворения, так и новые, посвященные любимой женщине», — рассказывал он.

В декабре 2019 года Надеждин сообщил, что перенес второй инфаркт. По его словам, первый случился 11 годами ранее, тогда ему поставили стент.

Источник