Как год войны в Украине изменил внутреннюю и внешнюю политику и экономику стран Центральной Азии?

0
111

Центральная Азия не была готова к войне в Украине, никто ее не ожидал, поэтому прошедший год был годом адаптации к новым реалиям.


Как год войны в Украине изменил внутреннюю и внешнюю политику и экономику стран Центральной Азии?

Эксперты отмечают, что страны региона в прошедшем году стали больше сотрудничать между собой, стало понятно, что искать рост надо друг в друге, что надо формировать общий экономический блок. Еще одной тенденцией стал рост антироссийских настроений, но в то же время продолжится попытка балансировать между партнерами, чтобы избежать санкций.

После прихода талибов к власти в Афганистане в 2021 году, российско-украинский конфликт добавил странам региона новые вызовы. Хотя по факту пертурбаций этот конфликт имел для региона более ощутимые последствия, нежели вопрос афганской угрозы. По крайней мере, пока. 

Многие тенденции в странах ЦА имели общий характер, например, инфляция, в частности, по причине наплыва российских релокантов, попытки переориентации рынков, маневрирование во избежание вторичных санкций, усиление вооружений. 

Последнее эксперты связывают с ключевой ролью России в вопросе безопасности, в частности, в вопросе рисков из Афганистана, которую она может потерять в связи с затянувшейся "спецоперацией".

Этим эксперты также обуславливают попытки стран ЦА создать новые региональные платформы и объединения. Так, в прошлом году была попытка создать новое объединение подписанием Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии между всеми странами региона. Этот договор отчасти включал в себя аналогичные задачи договора ОДКБ. Его подписали главы Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Таджикистан и Туркменистан воздержались. 

По мнению экспертов, этот Договор мог означать дистанцирование от России, к чему Таджикистан не был готов, а Туркменистан исходил из своей традиционной политики дистанцироваться от всего.   

При этом были многочисленные встречи глав стран ЦА и РФ на различных формальных и неформальных платформах. По результатам этих встреч они заявляли, что в очередной раз выразили намерения о продолжении добрососедских отношений, но частота этих встреч могла говорить о том, что они несли исключительно декларативный характер.  

В общих чертах по каждой стране мы пообщались с экспертами.

Таджикистан

Первые санкции в отношении России, в частности отключение российских банков от системы SWIFT, привели к задержке денежных переводов, резкому спаду российского рубля на валютном рынке и такому же резкому повышению цен на продукты первой необходимости. 

Ситуация с переводами и курсом рубля через какое-то время нашла свое решение, но цены от этого не снизились. Одним из факторов также называется поток российских релокантов. 

Согласно официальным данным, инфляция за прошлый год составила 4,2% хотя поверхностное сравнение с рынком товаров и услуг говорит о больших расхождениях. Но, по словам экономистов, альтернативная статистика не ведется, поэтому наглядно сопоставлять реальные данные с официальными пока нет возможности.  

Таджикский политолог Нуриддин Худоеров считает, что, вопреки многим прогнозам, война не сильно повлияла на Таджикистан. По его словам, товарооборот между странами за прошлый год вырос, что, по его мнению, либо означает, что Таджикистан косвенно помогает России обходить санкции, либо то, что Россия осваивает новые рынки. 

Также за прошлый год выросло число трудовых таджикских мигрантов и желающих получить российский паспорт.  

При этом, по мнению политолога, есть ситуации, которые можно отнести к политическим последствиям этой войны.

"Например, "под шумок этой войны" власти усилили давление на гражданское общество и журналистов, – отмечает политолог.

С другой стороны ситуация показала, что возможности диверсификации внешней политики у Таджикистана сужаются, хотя есть такая возможность, но по факту идёт пока обратный процесс. Таджикистан заинтересован в этом многостороннем сотрудничестве, и наблюдается даже активность американской дипломатии в Таджикистане, но пока республика ограничивает свои возможности, так как это будет означать, что ей нужно делать выбор, а мы к этому не готовы. 

Пока Таджикистан пытается сохранить максимальный нейтралитет – он не поддержал резолюцию ООН в отношении РФ, но и не осудил войну в Украине. Закрыл работу карты "Мир", но не реагирует на привлечение (порой – принуждение) таджикских граждан в ряды мобилизованных граждан на войну в Украине".  

По его словам, привлечение граждан Таджикистана и других стран ЦА стало еще одним последствием войны и неразрешенным вопросом для Таджикистана. Но этот вопрос стране предстоит решить, так как число таджикистанцев в военном конфликте будет только увеличиваться. 

Узбекистан

По мнению регионального политолога Темура Умарова, украинская война оказала большой эффект практически на все сферы в Узбекистане. 

В первую очередь, перед Узбекистаном встала задача – найти политический баланс и решить, как он должен отреагировать.

"Поэтому мы видели, что Ташкент пытался балансировать между Россией и странами Запада. С одной стороны, он хотел выглядеть, как страна, которая не поддерживает агрессора, а с другой стороны – не выглядеть в глазах России, как страна, которая повернулась к ней спиной. Для Ташкента это важно, потому что с Россией все еще связано довольно большое количество экономических и других отношений", – говорит политолог. 


Как год войны в Украине изменил внутреннюю и внешнюю политику и экономику стран Центральной Азии?

Темур Умаров

По словам Умарова, ситуация также сильно повлияла на внутреннюю экономику страны. Это влияние в целом имело негативный характер, так как в республике наблюдалась высокая инфляция.

К тому же появилось много других факторов перед валютными рынками и банковским сектором, которые заставляли искать решения во избежания вторичных санкций, при этом сохраняя партнерские отношения с российскими финансовыми учреждениями. 

Также негативно сказался для страны поток миграции из РФ, что привело к подорожанию на рынке недвижимости.  

По мнению политолога, ситуация будет развиваться в том же ключе.

"Будет продолжаться попытка балансировать между партнерами, попытки избегать попадания под санкции и подстраиваться под войну. Ничего фундаментально нового я практически не ожидаю", – отмечает Умаров. 

Казахстан

Как отмечает казахский экономический эксперт Расул Рысмамбетов, война, начавшаяся сразу после двухлетней пандемии (которая и так сильно разрушила экономические цепочки), только ухудшила ситуацию. 

Многим компаниям пришлось пересматривать логистику, а ряду компаний и вовсе пришлось закрыть свои представительства в России и доставлять товары из других стран. Это сказалось на ценах. Адаптация логистических цепочек продолжается по сегодняшний день.  

Также, по словам эксперта, замедлилась торговля с Россией на регулятивном и правительственном уровне.  

"Официальная статистика говорит о высоком товарообороте между странами, но на самом деле это происходит на частном уровне, на государственном ситуация изменилась, так как существуют санкционные риски, – отмечает он. – Если очередной пакет санкций будет жестче, то придется многое пересмотреть и проводить какую-то верификацию и проверку, и делать это совместно с санкционерами. Так как ситуация с санкциями может продолжаться минимум 5-7 лет, это может во многом ограничить Казахстан".


Как год войны в Украине изменил внутреннюю и внешнюю политику и экономику стран Центральной Азии?

Расул Рысмамбетов

Эксперт отмечает, что в прошедшем году курс рубля был стабильным, но это было связано с тем, что Россия была готова к санкциям и имела накопление капитала в евро и долларах. Однако этот капитал иссякает, а российским производителям, которые выходят на внешние рынки, этот курс невыгоден, поэтому в этом году Казахстан и страны ЦА может ждать ослабления рубля к национальным валютам.  

Рысмамбетов также говорит о влиянии релокации россиян. Она повлияла на цены на недвижимость в сторону повышения, что имеет негативный характер, так как во многих больших городах Казахстана местное население снимает жилье. Теперь это делать им стало намного дороже.

"Это в целом подняло и инфляцию, в связи с чем Центральный банк был вынужден поднять базовую ставку. У людей стало оставаться меньше денег. А цены на ряд позиций продолжат повышаться, потому что инфляция и санкции все еще продолжаются, к сожалению", – отмечает эксперт.  

Говоря о политическом аспекте, он считает, что за прошлый год наблюдались попытки регионализации. 

"Страны региона стали больше сотрудничать между собой. Думаю, для многих глав государств региона стало понятно, что искать рост надо друг в друге, что надо формировать какой-то экономический блок, который бы совместно выстраивал отношения со всеми внешними игроками", – говорит эксперт.

Между тем, некоторые другие собеседники "Азия-Плюс" отмечают рост националистических и антироссийских настроений. 

В Казахстане в прошлом году даже проводились антироссийские митинги, но потом власти их запретили. Эти настроения объясняются опасениями, что российская политика в отношении Украины может быть применена, в частности, и к Казахстану. Повод так считать давали некоторые российские политики. 

Кыргызстан

Политолог Медет Тулгенов говорит, что первым «уроком» войны в Украине стало то, что со стороны одного из главных партнеров Кыргызстана были нарушены общепринятые нормы, закрепленные международным правом и которых также придерживается Кыргызстан. Нарушение этих норм может иметь эффект в долгосрочной перспективе.

"Это является негативным аспектом, который повлияет на то, как будут вести себя не только наша страна, но и многие другие страны, связанные с Россией, в том числе и страны Центральной Азии. То есть каким будет это сотрудничество с РФ", – говорит он. 

По мнению эксперта, война в Украине оказала негативный эффект на экономику страны, в частности на денежные переводы мигрантов.

"Она также повлияла на судьбы мигрантов в том плане, что они оказались втянутыми в этот конфликт. Может быть, цифры пока не совсем большие, но уже есть такие факты", – говорит политолог. 

Кыргызский эксперт также отметил негативное влияние релокации россиян.

"Если раньше цены росли на аренду жилья, то сейчас уже – на продажу, потому что их уже больше интересует покупка жилья", – отмечает эксперт.

Но, по его мнению, в этой тенденции есть и плюс – оседая в Кыргызстане, релоканты могут открывать предприятия, фирмы и, соответственно, создавать новые рабочие места. Каких-то исследований по этому вопросу, по словам политолога, пока нет, но очевидно, что их переезд будет влиять на ВВП.  


Как год войны в Украине изменил внутреннюю и внешнюю политику и экономику стран Центральной Азии?

Медет Тулгенов

Политическая сторона ситуации, как и в других странах региона, заключается в том, что усилилась поляризация – Запад и Незапад.  

"Более сложно становится лавировать между своим главным стратегическим партнером – Россией и интересами Западных стран. Россия может потребовать от своих партнеров более четкой позиции, но это пойдет вразрез с интересами не только Запада, но и самого Кыргызстана, так как придется столкнуться со вторичными санкциями", – поясняет эксперт.

В целом, по его словам, Кыргызстан, как и другие страны не только региона, но и мира, не был готов к этой войне, никто ее не ожидал, поэтому прошедший год был годом адаптации к новым реалиям. Сегодня уже очевидно, что война затягивается и неизвестно, когда она может закончиться, соответственно, будут новые реалии, в первую очередь в экономике. 

"Экономические аспекты будут зависеть от того, что будет с экономикой России. Пока она не сильно пострадала, так как была подушка безопасности, но второй год уже начался, и ситуация будет ухудшаться. Несмотря на попытки диверсифицировать внешние экономические связи, мы сильно завязаны на России. И прогнозы неутешительные", – считает Медет Тулгенов.

К тому же, по его мнению, на фоне потерь в Украине, значимость региона ЦА будет для России только расти, "она будет показывать, что является региональной державой, что еще главная тут". Поэтому будет больше внимания и больше вмешательства в вопросы того, как Кыргызстан и другие страны региона будут выстраивать свои внешнеполитические ориентиры.  

"С другой стороны, ситуация открывает новые возможности для Кыргызстана, но в какой степени они будут реализовываться – большой вопрос. Многое будет зависеть от того, как будет переделываться миропорядок", – заключил политолог. 

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь