Из террористов в друзья: Как Россия и страны Центральной Азии сотрудничают с талибами?

0
53

Рассказываем, на каком уровне находятся торгово-экономические связи каждой из стран региона с нынешним Афганистаном.

Президент России Владимир Путин заявил, что решение по вопросу признания власти талибов в Афганистане будет вырабатываться с учетом мнения партнеров из Центральной Азии. Насколько страны региона готовы к этому и как уже сейчас они сотрудничают с талибами?

Зачем России талибы?

Путин на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан заявил, что Россия учитывает мнение своих партнеров из Центральной Азии по вопросу признания движения «Талибан», решение, по его словам, будет вырабатываться совместно. 

«Мы учитываем мнение каждого из наших партнеров и друзей и будем вместе формулировать эту позицию», – сказал он.

Путин отметил, что «в Афганистане есть проблемы, они безусловны и хорошо всем известны», но выстраивать отношения с действующей властью, по его мнению, «как-то надо».

Он подчеркнул, что талибы контролируют всю страну и на сегодняшний день являются единственной властью в Афганистане. «Надо исходить из существующих реалий и выстраивать отношения», – добавил он.

Из террористов в друзья: Как Россия и страны Центральной Азии сотрудничают с талибами?

До этого зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что Россия близка к полноформатным отношениям с талибами. 

Ранее МИД и Минюст РФ предложили Путину исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций. 

Глава МИД Сергей Лавров пояснил, что талибы – реальная власть в Афганистане, исключение которых из списка запрещенных организаций в России отражает реальность.

Это, по мнению российского политолога Андрея Казанцева, может стать первым шагом к признанию правительства талибов в Афганистане.

Заинтересованность России в сближении с талибами политолог объясняет следующими причинами:

– добиться максимально возможного вытеснения коллективного Запада из Евразии;

– обеспечить защиту России и связанных с ней стран Центральной Азии от угроз со стороны Афганистана;

– создать коалицию азиатских держав, заинтересованных в решении афганской проблемы. 

  

Интересы стран Центральной Азии

Страны региона, кроме Таджикистана, после прихода к власти в Афганистане «Талибана» в августе 2021 года, хотя и не признали правительство этого радикального движения, но заявляли о необходимости диалога с ним. 

Непримиримая позиция таджикских властей к талибам, костяк которых составляют этнические пуштуны, объясняется тем, что они притесняли и убивали этнических таджиков.

В настоящее время Узбекистан и Туркменистан имеют дипломатические контакты с «Талибаном», но официально они пока не признали новые власти Кабула.  

В Таджикистане, как и в Кыргызстане и в России, «Талибан» остается в списке террористических организаций. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в минувший понедельник на встрече с участниками Парламентской ассамблеи ОДКБ в Астане сообщил, что РК исключила талибов из террористического списка «из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном».

Впрочем, страны региона после смены власти в Афганистане не прервали торговые отношения с ним. Это, по всей видимости, связано с тем, что Афганистан с населением, по различным данным, 40-50 млн человек является огромным рынком сбыта продукции и товаров.

Из террористов в друзья: Как Россия и страны Центральной Азии сотрудничают с талибами?

Кроме того, для стран ЦА представляется ценным географическое расположение Афганистана, потому что через территории этой страны лежат кратчайшие пути к Индийскому океану, актуальные для не имеющих выхода к морю стран, а также дороги к крупным и динамично развивающимся рынкам Пакистана и Индии.  

Более состоятельные с финансовой точки зрения страны региона могут в будущем рассчитывать на участие в освоении несметных природных богатств Афганистана. Министерство горнорудной промышленности и нефти Афганистана на основе данных советских геологов и Геологической службы США оценивает предварительную стоимость минеральных ресурсов страны в $1-3 трлн. 

Реальная цифра может быть намного выше, так как большая часть территории Афганистана, по понятным причинам, пока еще не исследована.

На каком уровне находятся торгово-экономические связи каждой из стран региона с нынешним Афганистаном – далее в нашем материале.

Казахстан 

Товарооборот между Казахстаном и Афганистаном в 2023 году, по официальным данным РК,  составил свыше $522 млн, что на $100 млн меньше по сравнению с доталибовским 2020 годом.   

Экспорт из Казахстана составляет более $504 млн.

Это в основном мука пшеничная или пшенично-ржаная (с долей 58,3%), пшеница (19,4%), прокат плоский из нелегированной стали холоднокатаный (4,2%), масло подсолнечное (3,4%), овощи бобовые сушеные (3%), удобрения минеральные смешанные (2,2%), семена льна (2,1%), природный газ (2%) и др.  

Из Афганистана было импортировано товаров на сумму около $18 млн, среди которых: воды, включая минеральные и газированные, с сахаром (с долей 80,5%), виноград, свежий или сушеный (6,1%), растения, используемые в парфюмерии или фармацевтике (2,7%), лук репчатый, чеснок (2,7%) и др.

Согласно данным Национального банка РК, приток прямых иностранных инвестиций из Афганистана в Казахстан в 2023 году составил $1 млн. 

Из террористов в друзья: Как Россия и страны Центральной Азии сотрудничают с талибами?

Вице-премьер – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин на встрече с талибами.

В 2023 году в Казахстан были направлены 197 предпринимателей и 70 компаний из Афганистана. В ходе визита были заключены около 10 контрактов, которые в основном предполагали поставку продукции первой необходимости (мука, растительное масло, различная сельхозпродукция).

Кыргызстан

Кыргызско-афганский товарооборот в 2023 году, по официальным данным КР, составил чуть более $19 млн. Это на почти на 30% меньше по сравнению с 2020 годом, когда товарооборот между двумя странами составил порядка $27 млн.

Афганистан закупался у Кыргызстана товарами на сумму $14,9 млн. В основном из Кыргызстана в Афганистан вывозили такие товары, как:

– свежие, замороженные овощи и фрукты;

– минеральные и химические удобрения;

– химически чистую сахарозу, тростниковый и свекловичный сахар, а также кондитерские изделия из них.

Кыргызстан в прошлом году импортировал товары из Афганистана на сумму $4,3 млн, большую часть которых составляли алюминий и изделия из него (столовые и кухонные изделия), мочалки и подушечки для чистки кухонной посуды. 

Из террористов в друзья: Как Россия и страны Центральной Азии сотрудничают с талибами?

24 января в Кабуле состоялась встреча министра экономики и коммерции КР Данияра Амангельдиева с и.о. министра иностранных дел Афганистана Амир Ханом Муттаки.

Между тем.в январе этого года в Кабуле состоялась встреча предпринимателей двух стран, где стороны обменялись информацией о перспективах сотрудничества в различных секторах, таких как продукция сельского хозяйства, промышленные товары, текстильно-швейная продукция и другие отрасли.   

Руководство Торгово-промышленной палаты Афганистана выразило готовность содействовать в создании моста для бизнеса и стать посредником в обмене опытом и информацией между предпринимателями обеих сторон.

В марте этого года афганское информагентство Bakhtar по итогам визита правительственной делегации КР в Афганистан сообщило об открытии в Кабуле Торгового дома Кыргызстана.

   

Таджикистан 

Как уже отмечалось выше, Таджикистан, в отличие от своих соседей по региону, относится к действующими правителями Афганистана достаточно холодно, если не сказать враждебно. 

Однако товарооборот между двумя странами никогда не прекращался. 

Еще в январе 2022 года, то есть через полгода после захвата власти талибами, афганские СМИ со ссылкой на соответствующие структуры правительства «Талибан» сообщили, что двусторонний таджикско-афганский товарооборот за последние три месяца посредством контрольно-пропускного пункта «Шерхон – Бандар» вырос до беспрецедентного уровня.

Отмечалось, что экспорт афганской продукции увеличился на 90%, а импорт из Таджикистана – на 60%.

Из террористов в друзья: Как Россия и страны Центральной Азии сотрудничают с талибами?

Афганский базар.

Талибовские власти связали это, в первую очередь, с «искоренением коррупции» на границе с Таджикистаном, а также снижением таможенных и налоговых ставок.

Между тем, согласно данным статистического ведомства РТ, совокупный объем таджикско-афганского товарооборота в 2023 году составил более $98,7 млн, что на $28 млн (на 39,6%) больше, чем в 2020 году, когда Афганистаном управляло проамериканское правительство. 

Более 95% ($93,7 млн) прошлогоднего товарооборота составил экспорт из Таджикистана.

Основной продукцией, поставляемой Таджикистаном в Афганистан, остается электричество. Также в соседнюю страну поставляются некоторые строительные материалы, в первую очередь – цемент и продовольственные товары (в сравнительно меньших объемах). 

Незначительные поставки из Афганистана (чуть более $4,2 млн) приходились в основном на сухофрукты.

В сентябре прошлого года после двухлетней паузы возобновили работу приграничные рынки на территории ГБАО, где по субботам торгуют коммерсанты двух стран. 

В административном центре этой области – городе Хороге – работает консул правительства талибов, хотя официальный Душанбе еще не установил дипломатические отношения с Исламским Эмиратом Афганистан.

Туркменистан

МИД Туркменистана еще в конце августа 2021 года заявил, что страна регулярно контактирует с членами «Талибана» по вопросу поддержания безопасности государственных границ. 

Представители министерства тогда отмечали, что дипмиссии Туркменистана в Афганистане продолжают работу в штатном режиме, сокращать персонал или частично эвакуировать сотрудников не собираются. 

Также подчеркивалось, что контрольно-пропускные пункты на границе двух стран функционируют в обычном режиме, и «в установленном обеими сторонами порядке обеспечивают пропуск необходимого количества автомобильных прицепов и железнодорожных вагонов».

Из террористов в друзья: Как Россия и страны Центральной Азии сотрудничают с талибами?

В те же дни генконсул Туркменистана в афганском Мазари-Шарифе на встрече с главой администрации «Талибан» в провинции Балх признал «братский характер отношений между народами». 

Представители  правительства и деловые круги двух стран на протяжении почти уже трех лет регулярно встречаются и обсуждают возможности для расширения и укрепления связей.

Так, в марте этого года в Ашхабаде прошел очередной афганско-туркменский бизнес-форум и выставка афганских товаров.

В состав афганской делегации вошло более 300 представителей госструктур, торгово-промышленной палаты и банков, а также около 170 компаний и предприятий.  

Министр промышленности и коммерции Афганистана Нуруддин Азизи заявил о стремлении афганских деловых кругов к дальнейшему наращиванию торговых связей с Туркменистаном, увеличению товарооборота, совместному развитию инфраструктуры Афганистана, использованию транзитного потенциала для поставок своих товаров в другие регионы, а также содействию транзита туркменской продукции через Афганистан.

По данным Министерства торговли и промышленности Афганистана, товарооборот между двумя странами в 2023 году составил $481 млн.

Одними из ключевых статей экспорта Туркменистана в Афганистан являлись электроэнергия, нефтепродукты и газ. Кабул экспортировал мрамор, сухофрукты, картофель и безалкогольные напитки. 

Из террористов в друзья: Как Россия и страны Центральной Азии сотрудничают с талибами?

Талибовские власти считают, что хорошие отношения с Туркменистаном могут помочь увеличить транзит, что пойдет на пользу Афганистану.

Узбекистан 

Торговля между Узбекистаном и Афганистаном в 2023 году увеличилась более чем в шесть раз, сообщило Tolonews в январе этого года со ссылкой на афганский Минпром и коммерции.

В прошлом году объем торговли между двумя странами составил $266 млн, в то время как в 2022 году речь шла о $44 млн. 

Экспорт из Узбекистана в прошлом году составил $239 млн, импорт афганских товаров – $27 млн.

Из террористов в друзья: Как Россия и страны Центральной Азии сотрудничают с талибами?

Премьер-министр Узбекистана Жамшид Ходжаев (справа) и Абдул-Салам Ханафи в Кабуле.

Большая часть экспорта Узбекистана – это электроэнергия, мука, бобы, химические удобрения, нефть и газ. Из Афганистана импортируются сухофрукты, фруктовые соки, абрикосы, кунжут, ковры. 

В то же время, по данным Агентства статистики Узбекистана, только за 11 месяцев 2023 года объем афганско-узбекской торговли составил $784 млн. В частности, экспорт из Узбекистана превысил $774 млн. 

Ранее руководство Минпрома и коммерции ИЭА заявляло о планах правительства талибов увеличить торговый оборот с Узбекистаном до $3 млрд.

Узбекистан начал активно сотрудничать с «Талибаном» сразу после того, как талибы пришли к власти. Это способствовало налаживанию транзитных перевозок с Пакистаном. 

Более того, Ташкент осуществляет на территории Афганистана совместно с талибами ряд проектов, а также регулярно отправляет гумпомощь нуждающимся афганцам.

Также две страны регулярно организовывают встречи деловых кругов. Так, в октябре прошлого года в Международном выставочном центре Кабула был организован бизнес-форум, в котором приняли участие свыше 300 представителей деловых кругов, а также выставка узбекской продукции.

В ходе встреч и переговоров между сторонами были достигнуты экспортно-импортные соглашения на сумму около $1,2 млрд. 

Этим  летом читайте нас  в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и  ВК 

Источник