Главы МИД стран Центральной Азии встретятся сегодня с Госсекретарем США в Астане

0
124

Энтони Блинкен уже прилетел с первым официальным визитом в Казахстан.


Главы МИД стран Центральной Азии встретятся сегодня с Госсекретарем США в Астане

В Астане сегодня, 28 февраля, состоится министерская встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в формате С5+1.

В повестке дня – вопросы дальнейшего развития регионального сотрудничества и партнерства с США, сообщает Vlast.kz.

Для участия в ней, а также для проведения переговоров с руководством Казахстана, в Астану в ночь на 28 февраля прилетел государственный секретарь США Энтони Блинкен. Это его первый официальный визит в Казахстан.

Ранее официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что "все главы МИД стран Центральной Азии подтвердили свое участие".

"На встрече планируется обсудить вопросы дальнейшего развития сотрудничества стран Центральной Азии с США в сфере экономики, энергетики, защиты окружающей среды и борьбы с терроризмом. На сегодня механизм С5+1 зарекомендовал себя в качестве эффективной дипломатической платформы, способствующей региональному сотрудничеству в деле обеспечения многопланового развития Центральной Азии", – добавил спикер.

Как сообщили "Азия-Плюс" в МИД Таджикистана, глава внешнеполитического ведомства страны Сироджиддин Мухриддин также будет участвовать в этой встрече. 

Ожидается, что в рамкахх своего визита в Астану госсекретарь США встретится с президентом Касым-Жомартом Токаевым и проведет переговоры с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел республики Мухтаром Тлеуберди.

В сентябре 2022 года главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и Энтони Блинкен встречались в формате "С5+1" в Нью-Йорке, в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН.

Тогда стороны обсудили расширение торгово-экономических связей, как между странами региона, так и с США.

Формат С5+1 представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между пятью странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и США.

Он был создан в 2015 году для обсуждения региональных вопросов в сферах экономики, экологии и безопасности.

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь