Евросоюз призвал Таджикистан “немедленно” освободить осужденных журналистов и активистов

0
1395

И прекратить пытки

ЕС призвал правительство Таджикистана немедленно и безоговорочно освободить правозащитников, журналистов и активистов, которые остаются в заключении, подчеркнув их важную роль в качестве жизненно важных столпов любой демократии и выразив поддержку их работе в Таджикистане.

Этот  призыв прозвучал в ходе 14-го раунда ежегодного Диалога по правам человека между Европейским Союзом и Таджикистаном, который состоялся 14 декабря в Душанбе, отмечается в распространенном 18 декабря  представительством Евросоюза в РТ пресс-релизе.

"Евросоюз также  выразил обеспокоенность по поводу случаев жестокого обращения и пыток в центрах содержания под стражей в стране и призвал Таджикистан продолжать усилия по реформированию пенитенциарной системы", – отмечается в релизе.

Отмечается, что в ходе Диалога по правам человека Европейский союз и Таджикистан обсудили широкий круг областей, связанных с правами человека, включая свободу ассоциации, свободу выражения мнений, медиа-среду, свободу религии и убеждений, а также предотвращение пыток, права женщин и недискриминацию.

ЕС выразил обеспокоенность по поводу ограничений на свободу политического участия и свободу выражения мнений, особенно в отношении все более ограниченного пространства для гражданского общества и независимых средств массовой информации в Таджикистане.

"ЕС поинтересовался недостаточностью расследований нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов во время событий в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в 2021-2022 гг. и подтвердил настоятельную необходимость взаимодействия с местным населением и гражданским обществом в целях укрепления доверия", – отмечается в релизе. 

Участники диалога обсудили заявку Таджикистана на присоединение ко Всеобщей системе преференций (GSP+) и сотрудничество на многосторонних форумах.

Стороны обсудили текущие законодательные реформы и усилия по укреплению обязательств Таджикистана в области прав человека и необходимость прозрачного и инклюзивного процесса принятия решений на основе общественных консультаций, в том числе по соответствующим законопроектам.

Делегацию Таджикистана на встрече возглавлял Фируз Орзузода, руководитель Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата президента.

Делегацию Европейского союза возглавил Дитмар Крисслер, глава отдела по Центральной Азии в Европейской службе внешних действий.

Следующий раунд Диалога по правам человека между ЕС и Таджикистаном состоится в Брюсселе в 2024 году.

Этой зимой оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник