Эмомали Рахмон уехал с государственным визитом в Китай

0
141

Он примет участие в первом очном саммите "Китай-Центральная Азия"


Эмомали Рахмон уехал с государственным визитом в Китай

16 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон вылетел с государственным визитом в Китай. Там он примет участие в Саммите глав государств "Китай + Центральная Азия" (С5+Китай).

В этой поездке главу государства сопровождают министры иностранных дел, экономики и торговли, транспорта, промышленности и новых технологий,  помощники президента по международным отношениям, по экономическим вопросам, главы комитетов национальной госбезопасности, телевидения и радио, продовольственной безопасности, президент Национальной академии наук и др, сообщает пресс-служба.

МИД КНР в понедельник официально объявил о первом важном дипломатическом событии на территории страны в этом году. Главы пяти стран Центральной Азии соберутся вместе в китайском городе Сиань (административный центр провинции Шэньси, Северо-Западный Китай). Встреча состоится по личному приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.

Саммит пройдет 18-19 мая, однако визиты лидеров стран Центральной Азии продлятся с 16 по 20 мая.

Формат саммита "C5+Китай" существует с 2020 г. Саммит собирался уже четыре раза в составе глав министров иностранных дел стран ЦА и Китая в 2020-2023 гг. В составе президентов мероприятие пройдёт впервые. 

По словам эксперта Института РФ, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ян Цзиня, "данный саммит чрезвычайно важен для сохранения сотрудничества в условиях роста глобальных и региональных вызовов".

Ранее Китай и центральноазиатские страны взаимодействовали в двустороннем режиме или на других многосторонних площадках, таких как Шанхайская организация сотрудничества. Теперь у Китая и Центральной Азии появился свой особый формат.

Пять стран ЦА являются близкими соседями Китая с запада. Три из них граничат с КНР: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Протяженность границы с этими государствами составляет более 3 тыс. км. К настоящему моменту Китай повысил уровень отношений с Казахстаном до вечного всеобъемлющего стратегического партнерства, а с остальным странами региона – до всеобъемлющего стратегического партнерства. По сравнению с моментом установления дипотношений товарооборот Китая с пятью странами увеличился более чем в 100 раз.

Что касается повестки саммита, то, как ожидается, она будет включать широкий спектр вопросов. Участники мероприятия обсудят политические, экономические, гуманитарные и другие темы, прогнозирует аналитик Академии общественных наук Китая Чжао Хуэйжун. 

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь