Эмомали Рахмон сообщил о попытках прорыва границы и росте контрабанды наркотиков

0
138

А Шавкат Мирзиёев предложил приступить к разработке программы по защите границ государств региона.

Таджикистан ставит целью обеспечить благоприятные, социально-экономические условия для стабилизации гуманитарной ситуации в Афганистане и создает условия для доставки гуманитарного груза в эту страну, сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон 14 сентября на Пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Душанбе.

«В то же время мы ощущаем рост активности различных террористических групп на территории Афганистана. В последние годы мы столкнулись с попытками прорыва и незаконного пересечения госграницы со стороны различных террористических групп. Не так давно мы предотвратили две попытки прорыва границы боевиками. Они преследовали с целью совершить серию терактов в столице и других регионах Таджикистана», – рассказал он

Он отметил, что увеличивается и объем контрабанды наркотиков.

«Цифры наглядно подтверждают это положение. Только компетентными органами нашей страны в прошлом году на границе с Афганистаном изъято около 5 тонн наркотических веществ. Это на 22% больше, чем в 2021 году. В этих условиях нам нужно работать вместе и сообща», – обратился он к главам государств ЦА.

Нужно всегда помнить, что фактор безопасности является важнейшим условием успешной реализации совместных созидательных планов и начинаний, добавил Рахмон.

Между тем, в свою очередь, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил разработать программу по защите границ ЦА.

«Предлагаем приступить к разработке межгосударственной программы по защите и укреплению границ стран Центральной Азии», – сказал президент Узбекистана.

По его словам, важно продолжить совместные учения по отработке сценариев и противодействия традиционным и новым угрозам безопасности.

«Считаем востребованным формирование региональной системы прогнозирования, предотвращения раннего оповещения и совместного реагирования на ЧС. Одним из ключевых факторов, напрямую влияющих на безопасность и стабильность, остается обстановка в Афганистане", – сказал он.

Мирзиёев подчеркнул, что крайне важен постоянный и открытый диалог с нынешними властями Афганистана, интеграция этой страны в региональные экономические страны.

"Узбекистан и далее намерен необходимое содействие афганскому народу", – сказал он.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник