Эмомали Рахмон рассказал в ООН о своем видении решения проблем изменения климата

0
57

Фото: пресс-служба главы государства

Эмомали Рахмон в своем видеовыступлении на пленарном заседании 75-й сессии Генассамблеи ООН рассказал о своем видении путей решения проблем, связанных с изменением климата.

Во-первых, по мнению, главы государства, мировому сообществу необходимо поддержать использования возобновляемых источников энергии, что создает благоприятную основу для развития «зеленой» экономики.

Во-вторых он призвал страны-доноры, международные и региональные финансовые структуры всесторонне содействовать практической реализации национальных стратегий и программ по адаптации к изменениям климата.

Рахмон также предложил усилить мониторинг источников формирования водных ресурсов, в частности, ледников. Он также считает, что необходимо укрепление международного сотрудничества в вопросах защиты водных источников и в этих целях реализовать предложение Таджикистана об учреждении Международного фонда защиты ледников.

Глава Таджикистана также предложил оказать со стороны развитых стран и международных организаций всестороннюю финансовую и техническую помощь развивающимся и слаборазвитым странам в мониторинге и защите ледников, а также других источников водных ресурсов.

Он выразил надежду, что международные партнеры Таджикистана будут поддерживать последующие инициативы таджикской стороны по этим направлениям.

В своем выступлении президент Таджикистана также затронул тему коронавируса и выразил надежду, что вакцина от COVID-19, которую разрабатывают многие страны мира, будет доступной для всех стран, а страны-производители в будущем проявят инициативу по обеспечению уязвимых слоев населения других стран, в частности, детей, женщин и людей преклонного возраста, определенным ее количеством в виде гуманитарной помощи.

Он подчеркнул, что пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на Таджикистан.

По словам президента, в целях предотвращения ее распространения сегодня Таджикистан прилагает  усилия для наращивания необходимых объемов лекарственных препаратов и медицинского оборудования, во взаимодействии с ВОЗ, странами и партнерами по развитию принимая все меры в этом направлении.

«Авторитетные международные организации расценивают последствия распространения  коронавируса как долговременный процесс, который окажет, непременно, влияние на развитие мировой экономики. На фоне такого положения Таджикистан сталкивается с большими беспрецедентными трудностями. Пандемия коронавируса уже привела к снижению показателей во всех областях национальной экономики, в том числе в инвестиционной деятельности, включая прямые иностранные инвестиции, во внутренней и внешней торговле, в сферах туризма и оказания услуг, особенно транспорта», – заявил президент.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь