Делегация талибов впервые посетила Таджикистан

0
222

Официальный Душанбе пока не комментировал это сообщение.

Делегация МИД движения "Талибан" посетила консульство Афганистана в городе Хорог, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, сообщил в субботу пресс-секретарь МИД талибов Абдул Кахар Балхи, пишет Интерфакс.

Это первое подтвержденное сообщение о посещении Таджикистана представителями движения.

Официальный Душанбе пока не комментировал это сообщение.

"Делегация во главе с начальником финансового и административного отдела министерства иностранных дел Хаджи Мухаммадом Мусой Амири посетила консульство Афганистана в Хороге, столице Бадахшана в Таджикистане", – сообщил пресс-секретарь МИД талибов в соцсетях.

"Наряду с оценкой дел консульства, делегация внимательно осмотрела здание консульства Афганистана и поделилась с министерством своей оценкой реконструкции. Здание консульства Афганистана в Хороге пострадало из-за недавней лавины", – уточнил Балхи.

Движение "Талибан" захватило Афганистан в августе 2021 года, но с тех пор ни одно из государств мира не признало его официально.

Тем не менее, многие страны, в том числе и Россия, поддерживают связи с лидерами движения на официальном уровне.

Таджикистан – единственное государство региона, которое до сих пор не имело официальных контактов с представителями движения.

Посольства Афганистана в Пакистане и Иране официально переданы представителям талибов. Однако посольство Афганистана в Душанбе до сих пор не признавало власть талибов.

Источник