«Лаборатории ошибаются, люди скрывают болезнь». В чем причина «бесковидности» Таджикистана?

0
155

В Минздраве отрицают наличие COVID-19, даже в случае наличия положительного ПЦР-теста.


«Лаборатории ошибаются, люди скрывают болезнь». В чем причина «бесковидности» Таджикистана?

Таджикистан вновь захлестнула волна подозрительного «гриппа». Люди болеют целыми семьями. Ломота в теле, неспадающая температура, головные боли, кашель, насморк – основные симптомы болезни.

Минздрав Таджикистана упорно продолжает отрицать наличие в стране случаев заражения COVID-19. И даже данные лаборатории с положительными тестами ставятся под сомнения.

Так есть ли вирус в стране, и почему среди стран ЦА Таджикистан единственный остается «бесковидным»?

Лаборатории могут ошибаться?

То, что в Таджикистане не зарегистрирован ни один случай заражения коронавирусом, вновь подтвердил министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода на пресс-конференции 27 июля по итогам работы ведомства в первом полугодии.


«Лаборатории ошибаются, люди скрывают болезнь». В чем причина «бесковидности» Таджикистана?

Джамолиддин АбдуллозодаФото Asia-Plus

Но мы знаем, как минимум о трех случаях, когда ПЦР-тест показал положительный результат. Был обнаружен коронавирус и у одной из наших журналисток, сдавшей анализ в одной из частных лабораторий.

Вирус есть, но его нет? Такой вопрос мы задали министру здравоохранения на пресс-конференции.

«Статистические данные об этой болезни, которые ежедневно поступают в Минздрав из всех лабораторий страны, направляются для дальнейшего исследования в Центральную референс-лабораторию. Тесты, которые показывают положительный результат, проходят повторную проверку в референс-лаборатории, и только в случае подтверждения там результата, случай регистрируется», – ответил глава ведомства.

Так что же получается, что лаборатории ошибаются в своих данных и полагаться на них не стоит?

Как разъяснил в разговоре с «Азия-Плюс» Навруз Джафаров, начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава, Центральная референс-лаборатория – это государственное учреждение, которое действует при Минздраве республики. Благодаря установке дорогостоящего современного оборудования референс-лаборатория проводит наиболее точную и детальную диагностику анализов, отвечающую международным стандартам.

«Сейчас по стране функционируют 23 лаборатории, 16 из них – на базе государственного сектора, остальные – частные. Технически эти лаборатории могут ошибаться в своих значениях, поскольку не у всех есть возможность установить дорогостоящее оборудование. И такие случаи уже имели место быть. Поэтому каждый положительный тест заново перепроверяется в референс-лаборатории», – объяснил Джафаров.

Глава Минздрава также объяснил причины ложноположительных результатов лабораторий в возможном загрязнении исходного сырья.


«Лаборатории ошибаются, люди скрывают болезнь». В чем причина «бесковидности» Таджикистана?

Навруз ДжафаровФото Asia-Plus

«Основная причина ложных показателей – так называемая кросс-контаминация, перекрестное загрязнение одного образца содержимым другого. Если один человек сдал тест, и результат вышел положительным, то с десяток следующих, сдающих анализ, получат такой же ответ», – ответил Джамолиддин Абдуллозода и также добавил, что повторное исследование подозрительных тестов проводят в единственной в стране референс-лаборатории.

Статистика страдает из-за молчания людей

Возможной причиной того, что статистика Минздрава говорит об отсутствии коронавируса в стране даже при положительных тестах, министр назвал нежелание людей афишировать свою болезнь.


«Лаборатории ошибаются, люди скрывают болезнь». В чем причина «бесковидности» Таджикистана?

«Те люди, у которых тест показал положительный результат, не обращаются к нам для повторного обследования и даже скрывают факт болезни, просят лаборатории не распространять информацию. Естественно, если выявится подобный факт, что лаборатории не оповещают о положительных результатах, то они будут наказаны соответствующем образом», – предупредил глава ведомства.

В Управлении эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава нам сказали, что в скором времени в Таджикистане случаи заражения должны подтвердиться.

«Сейчас мы наблюдаем за ситуацией, усилили надзор за прибывающими из тех стран, где имеется высокий уровень заболеваемости, – говорит Навруз Джафаров. –  В скором времени и у нас должны подтвердиться случаи заражения. Сейчас мы находимся в режиме ожидания и усиления контроля над ситуацией»

Он добавил, что вирус никуда не исчезал и «гуляет среди нас». К примеру, есть, так называемые, здоровые носители, которые сами не болеют, но могут заразить других, к примеру тех, кто не вакцинирован.

«Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможного заражения коронавирусом, либо перенести болезнь в легкой форме, важно провести ревакцинацию. Я сам лично планирую вакцинироваться в четвертый раз», – отметил Джафаров.

Также глава Управления советует при обнаружении у себя симптомов ОРВИ, сразу же обращаться в медицинское учреждение, что позволит исключить возможный риск заболевания коронавирусом.

«Противоковидные мероприятия в медицинских учреждениях мы не отменяли, хотя среди населения и в общественных местах ограничения все сняты. Важно понимать, что коронавирус стал управляемым и паниковать не нужно», – заверил Джафаров.

А если в лаборатории ваш ПЦР-тест все же показал положительный результат, то надо применить все меры, необходимые при лечении коронавируса.

Более того, на третий день необходимо контрольно сдать тест, чтобы лаборатория более точнее определила цикл болезни и оценила возможные риски.

«Для этого необязательно идти самостоятельно в лабораторию. Медицинская служба в государственных лабораториях приезжает на дом. Кроме этого, в каждой поликлинике города имеются расходные материалы для сдачи анализов и вам нужно просто позвонить семейному врачу, закрепленному по вашему участку», – добавил Навруз Джафаров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь