В Таджикистане завершился второй этап Кубка Лидера нации по шахматам

0
62

Фото: соцсети

В Душанбе завершился городской этап Кубка Лидера нации по шахматам, а в регионах он был проведен еще в сентябре.

По результатам турнира определились составы сборных команд города для участия в финальном раунде соревнований.

Соревнования, которые прошли в столичном парке «Кабири Куруш», состоялись  в трех возрастных группах – до 14 лет, до 30 и выше раздельно среди профессионалов и любителей.

Победителями турнира среди профессионалов стали Джамшед Исоев, Саодат Одинаева, Амнджон Кабилов, Мутриба Хотами, Джалолиддин Ильхоми и Сабрина Абророва. У любителей отличились Фарход Муминов, Нигора Ходжаева, Абубакр Хамроев, Мархабо Абдурахмонова, Рустам Асрори и Томирис Ходжаева.

По итогам турнира составлены сборные команды города среди профессионалов и любителей как среди мужчин и так и среди женщин. В каждой команде по 6 игроков.

Столичная команда в финальном раунде, который пройдет 10-16 ноября, поборется за главный приз – Кубок президента Таджикистана наряду с участниками из регионов.

Отметим, сборная Душанбе является действующей победительницей первого розыгрыша Кубка в прошлом году.

соцсети

Тренер Саодат Одинаева заявила, что трофей и в этом году должен остаться в Душанбе.

По ее мнению, единственная профессиональная шахматная школа Таджикистана находится в столице, и спортсмены столицы имеют лучшие условия для занятий, чем в регионах.

«Это обстоятельство просто обязывает нашу команду быть впереди во всех внутренних турнирах, где бы они ни выступали», – сказала она.

По ее мнению, традиционно сильно выступают команды Согда, ГБАО и Хатлона, и они могут преподнести сюрпризы душанбинцам.

По словам Генерального секретаря Федерации шахмат Таджикистана Ильхома Юнусова, турнир появился благодаря личной инициативе Эмомали Рахмона.

«Соревнования в парке «Куруши Кабир» прошли на высоком уровне, турнир посетили первые лица спортивной власти республики и ее столицы. Это говорит о том, какое большое внимание уделяется развитию шахмат в стране со стороны руководства», – отмечает Ильхом Юнусов.

Турнир  на Кубок Лидера нации имеет солидный  призовой фонд – 100 тыс.  сомони. В прошлом году в  командных соревнованиях первому месту было выделено 30 тыс. сомони, второму – 25 тыс., третьему – 20 тыс. сомони. В индивидуальных соревнованиях общая сумма призовых составляла 25 тыс. сомони.

В этом году, из-за разделения турнира на категории профессионалов и любителей, распределение призового фонда может претерпеть изменения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь