«В Таджикистане уход девушек из профессионального спорта связан с менталитетом», – Глава спорткомитета

0
129


«В Таджикистане уход девушек из профессионального спорта связан с менталитетом», - Глава спорткомитета

В Таджикистане девушки бросают профессиональный спорт, в основном, из-за местного менталитета, заявил глава Комитета по работе с молодежью и спорту страны Абдулло Рахмонзода, отвечая на вопрос «Азия-Плюс» на пресс-конференции 29 июля.

 «К сожалению, большинство девушек, которые занимаются спортом, прекращают занятия после того, как выходят замуж либо после окончания 11-го класса, – сказал он. – В спортшколах мы видим много девочек, которые подают надежды, но таких в основном, в возрасте от 13 до 16 лет. Уже начиная от 17 лет, занимающихся спортом девушек, намного меньше. Родители отдают дочерей в спорт, когда они дети ли подростки. Но когда они становятся взрослее те же родители, исходя из общепринятых норм, менталитета, начинают готовить их к другой жизни – к замужеству, в лучшем случае, к учебе в вузе – и забирают девочек из спорта».

При этом он подчеркнул, что есть и те, кто несмотря ни на что продолжает вовлекать дочерей в спорт, есть и те, которые кто продолжают спортивную карьеру и после замужества.

Абдуллозода сказал, что в Комитете предпринимаются конкретные шаги для привлечения молодых девушек и женщин к спорту.

«У нас есть определенные и конкретные планы по привлечению девушек и женщин в сферу физкультуры и спорта. Турнир по волейболу между работниками предприятий и учреждений – один из таких шагов», – добавил он. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь