В Душанбе проходит второй этап Кубка Президента по шахматам

0
66

Фото: Asia-Plus

В Душанбе 28 сентября стартовал второй этап "Кубка Лидера нации по шахматам". На этой стадии будут определяться победители и призеры в районах столицы. Соревнования проходят в трех возрастных группах – до 14 лет, до 30 и выше раздельно среди профессионалов и любителей.

В парке имени Восе в 102 микрорайоне прошел турнир района Сино. Из-за пандемии коронавируса организаторам пришлось сократить время на партии. Каждому игроку выделялось 5 минут на завершение партии.

Турнир собрал более ста шахматистов. Отличившиеся в каждой из возрастных групп шахматисты вышли в третий этап, где будут бороться за попадание в состав сборной команды Душанбе.

В ноябре столичная команда в финальном раунде поборется за главный приз – Кубок президента Таджикистана.

Кстати, сборная Душанбе является действующей победительницей первого розыгрыша Кубка в прошлом году.

Тренер Саодат Одинаева заявила, что трофей и в этом году должен остаться в Душанбе. По ее мнению, единственная профессиональная шахматная школа Таджикистана находится в столице, и спортсмены столицы имеют лучшие условия для занятий, чем в регионах.

«Это обстоятельство просто обязывает нашу команду быть впереди во всех внутренних турнирах, где бы они ни выступали», – сказала она.

По ее мнению, традиционно сильно выступают команды Согда, ГБАО и Хатлона, и они могут преподнести сюрпризы душанбинцам.

Турнир шахматистов района Исмоила Сомони пройдет в лицее «Рахнамо», Шохмансура – в школе  №31 (рядом с аэропортом), а Фирдавси – в парке имени Фирдавси рядом с рынком  «Саховат»

Турнир «Кубок лидера нации» имеет солидный  призовой фонд – 100 тыс.  сомони. В прошлом году в  командных соревнованиях первому месту было выделено 30 тыс. сомони, второму – 25 тыс., третьему – 20 тыс. сомони. В индивидуальных соревнованиях общая сумма призовых составляла 25 тыс. сомони.

В этом году, из-за разделения турнира на категории профессионалов и любителей, распределение призового фонда может претерпеть изменения. 

По словам Генерального секретаря Федерации шахмат Таджикистана Ильхома Юнусова, турнир появился благодаря личной инициативе Эмомали Рахмона.

«Шахматный турнир на Кубок  президента Таджикистана стал поистине историческим, – считает Юнусов. – В общей сложности в нем в прошлом году принимали  участие около 1 млн любителей шахмат. Такого не было в истории нашей республики. И коронавирус не помешал участию многочисленных любителей и в этом году». 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь