Таджикские джитсеры выиграли девять наград в ОАЭ

0
23

На Adu-Dhabi Grand Slam Jiu Jitsu World Tour 2024 и в Jiu-Jitsu Asian Youth Championship 2024

Таджикская сборная с успехом выступила на важных стартах сезона – чемпионате Азии и турнире серии «Большого шлема» в Абу-Даби (ОАЭ).

В состав таджикской команды вошли порядка десяти спортсменов под руководством известного специалиста Комила Боймуродова.

На чемпионате Азии (Jiu-Jitsu Asian Youth Championship 2024) в копилке сборной Таджикистана две медали: серебро в активе Ашрафа Саидализода и бронза у Фаризы Косимбоевой.

Далее состоялся этап серии «Большого шлема» – Adu-Dhabi Grand Slam Jiu Jitsu World Tour 2024. На этих соревнованиях таджикские джитсеры выиграли семь медалей, в том числе три золотые. Первыми стали Фарахзод Сулаймонов в весе 77 кг, Мухаммад Сохибзода (42 кг) и Нозия Косимбоева (48 кг).

Таджикские джитсеры выиграли девять наград в ОАЭ

Серебряные медали выиграли Абдурахмони Бахромджон (77 кг) и Джумабой Бобоев (45 кг). Две бронзовые медали завоевали Сафар-Махсум Сафаров (69 кг) и Файзуллоджон Атаев (37 кг).

Таджикский специалист единоборств, главный тренер команды по джиу-джитсу, наставник и мастер грэпплинга Комил Боймуродов подвел корреспонденту «Азия-Плюс» итоги соревнований.

«Тренерский штаб команды доволен результатами таджикских джитсеров на столь крупных и престижных соревнованиях. Хочу отметить, что мы часто выезжаем на подобные турниры и в очередной раз показали, что таджикская школа джиу-джитсу способна на многое.

Вдвойне приятно, что в составе нашей сборной медали на международных стартах выиграли и девушки-джитсеры. Это означает, что таджикские представительницы слабого пола не такие уж и слабые на мировой арене и у нашего женского спорта хорошее будущее.

Сезон у нас в самом разгаре, впереди еще немало соревнований различного уровне, конечно, будем выступать и бороться за медали!», – отметил Боймуродов.

Редкий случай

Между тем, там же, в ОАЭ, Комил Боймуродов получил 1 дан по бразильскому джиу-джитсу. Такого статуса ему удалось добиться благодаря многолетним усиленным тренировкам и выступлению на мировой арене, а также огромному стремлению и упорству.

Таджикские джитсеры выиграли девять наград в ОАЭ

Отметим, в мире очень мало людей, кто смог дойти до черного пояса, тем более до 1 дана.

Комил Боймуродов получил 1 дан по бразильскому джиу-джитсу в ОАЭ, вручение провел известный мастер, тренер-инструктор по этому виду спорта Рафаэль Хуберт.

Таджикские джитсеры выиграли девять наград в ОАЭ

Комил Боймуродов и Рафаэль Хуберт

«Обычно черный пояс по бразильскому джиу-джитсу получают за 10 лет, еще за 3 года – 1 дан. Для этого нужно проделать очень много работы, боец должен без пропуска заниматься и выступать на мировой арене, чтобы дойти до такого уровня. В  мире очень мало тех, кто доходит до черного пояса, тем более до 1 дана», – рассказал Боймуродов.

Таджикские джитсеры выиграли девять наград в ОАЭ

Таджикский мастер Комил Боймуродов свою спортивную карьеру совмещает с тренерством. Не только он сам, но и его подопечные за последнее время достигли больших результатов на международном уровне в таких видах спорта, как джиу-джитсу и грэпплинг.

Боймуродов сам более пятнадцати лет занимается единоборствами и успешно выступает, в том числе на чемпионатах Азии и мира.

Источник