«Спящие» федерации. Нужны ли непопулярные виды спорта в Таджикистане?

0
56

Там нет прогресса, нет должной подготовки, нет результатов, нет грамотного подхода.

В Таджикистане зарегистрированы десятки спортивных объединений, однако многие из них практически бездействуют, заявляя о себе лишь изредка не результативным участием в некоторых турнирах.

В чем причина «спячки» некогда популярных видов спорта, да и нужны ли они в таком виде?

Три проблемы спортивных федераций

После приобретения независимости в Таджикистане, как грибы после дождя появились сотни спортивных организаций, секций. Но на сегодняшний день о своем успешном развитии могут заявить лишь пару десятков из них. 

А что же с остальными федерациями? 

Одни уже давно прекратили свое существование, другие представлены одной или двумя секциями, действующими только в столице, а третьи и вовсе числятся лишь на бумаге.

Возникает вопрос – для чего нужны эти федерации?

«После распада Союза в таджикском спорте произошло много значимых событий. Главное из них – наша республика получила возможность открыть свои федерации по видам спорта и представлять страну на всех международных соревнованиях», – рассказывает заслуженный тренер Таджикистана Собир Каримов. 

По словам специалиста, в то время именно возможность увидеть мир за счет Спорткомитета или же спонсоров побудило многих открыть свои секции и федерации. 

«Конечно же, тут речь не идет о тех федерациях, которые, несмотря на все трудности, развивали свою деятельность, привлекали в свои ряды тысячи, сотни спортсменов и тренеров. Например, федерации футбола, дзюдо, спортивной борьбы, самбо, бокса и других. 

Они тоже в свое время прошли серьезные испытания, но сегодня, получив признание и доверие в обществе, а затем и финансовую поддержку, с успехом развиваются и добиваются больших побед на международных соревнованиях. Яркий пример – недавняя победа представителя дзюдо Сомона Махмадбекова на престижных Азиатских играх в Китае», – разъяснил Собир Каримов.

Причин, почему не все федерации на сегодня успешны, по его мнению, несколько.

«Во-первых, конечно же, это нехватка финансов. Например, такие командные виды спорта, как гандбол, хоккей на траве, волейбол, баскетбол хотя и практикуются в школах и вузах, практически не представляют нашу страну даже на региональных чемпионатах», – говорит он. 

Есть виды спорта, в которых нужна дорогая экипировка: фехтование, стрельба из лука и им подобные. Тут тоже без серьезных финансовых вложений не обойтись. 

Как все мы знаем, успехи в спорте зависят от хорошей подготовки, от качества специализации тренерского штаба, которому также надо платить. Все взаимосвязано. 

Другая проблема – отсутствие места для занятий.

Арендная плата на сегодня не по карману многим спортивным организациям.

Кроме того, по словам Собира Каримова, многие виды спорта перестали привлекать жителей республики, и по этой причине они не развиваются:

«Молодые ребята предпочитают единоборства – сейчас настоящий бум на смешанные бои. А вот игровые виды, кроме футбола, а также легкая атлетика, шахматы и им подобные не в почете», – считает специалист. 

«Федерации нужны, но без грамотного менеджмента они не станут успешными»

Спортивное руководство республики старается внести порядок в деле организации и деятельности федераций. Принят ряд законов и постановлений правительства, а в 2020 году 

Комитет по делам молодежи и спорта, в целях упорядочения деятельности организаций и повышения эффективности использования средств, выделяемых из бюджета, подтверждения компетентности спортивных объединений в развитии определенного вида спорта, провел очередную аккредитацию спортивных объединений.

«С каждым годом ситуация меняется к лучшему. Вот и в этом сезоне во многих федерациях состоялись отчетно-выборные конференции, на которых были избраны новые руководители. Открываются новые федерации, у которых есть перспектива развития. Но проблемы еще остаются. 

Если у нас есть "спящие" федерации, давайте попробуем их расшевелить. Сегодня нужны люди, которые не только разбираются в спорте, но и готовые инвестировать в его развитие», – отметили в спортивном ведомстве.

Однако, по мнению специалистов, сегодня не то время, когда спортивные федерации должны полагаться только на государственную помощь.

«Менеджмент и льготы – два крыла спортивного бизнеса. Да, на первое время нужна поддержка на государственном уровне, например, предоставление налоговых льгот компаниям, бизнесменам, спонсирующим спорт, выделение некоторых средств на проведение соревнований и выездов на международные турниры, – считает спортивный менеджер Даврон Комилов.

– Однако в дальнейшем сами федерации должны находить средства, для чего нужно развивать бизнес-структуру организации. Федерации нужны, но без грамотного менеджмента они не станут успешными», – уверен он.

В Таджикистане спортивный бизнес только начинает развиваться, и сейчас ощущается нехватка менеджеров в этой системе. 

По словам начальника команды ЦСКА «Памир», опытного бизнесмена Хабира Давлатова, проблема многих федераций – отсутствие в них, знающих свое дело маркетологов.

«Без грамотного менеджмента и маркетинга спорт не станет прибыльным. Многие федерации давно уже остановились в своем развитии, – говорит эксперт. – Их деятельность заключается в тренировках внутри страны и в отправке нескольких спортсменов на пару-тройку международных первенств в год, где часть денег выделяет НОК или Комитет по делам молодёжи, а часть находят сами спортсмены. На этом все. 

Нет прогресса, нет должной подготовки, нет результатов. Только участие». 

Давно уже надо понимать – в любой федерации обязательно нужны грамотные, хорошо знающие свое дело маркетологи, которые будут заниматься не только поиском спонсоров, но и продвижением бренда.

По словам Давлатова, чтобы успешно развивать спортивную организацию, нужен грамотный подход. 

«Нельзя просто пойти к бизнесмену и попросить денег. Надо суметь доказать ему, что, вкладывая деньги на спортклуб или спортсмена, он в ответ получит что-то взамен – популярность своего бренда, увеличение клиентов и тому подобное. И тогда вы обязательно получите поддержку», – уверен специалист.

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник