Сборная Таджикистана возвращается в Катар: на старте – молодежный Кубок Азии

0
35

Таджикская команда до 23 лет под руководством Мубина Эргашева завершает подготовку к финальной части Кубка Азии-2024.

На Кубке Азии-2024, который состоится в Дохе (Катар), сборная Таджикистана до 23 лет выступит в группе «С». Соперниками команды будут сборные Саудовской Аравии (16 апреля), Ирака (19 апреля) и Таиланда (22 апреля).

Тренировочные сборы в Катаре начались в начале апреля. Главный тренер молодежной сборной Мубин Эргашев пригласил 24 игрока – 3 вратарей, 8 защитников, 9 полузащитников и 4 нападающих.

Сборная Таджикистана возвращается в Катар: на старте – молодежный Кубок Азии

Мубин Эргашев

Напомним, что в начале года там же, в Катаре, вступила взрослая сборная страны, которая дошла до четвертьфинала турнира. Теперь этот путь будет стараться пройти и молодежная команда Таджикистана.

В рамках подготовки в Дохе таджикские футболисты провели спарринг-матч с местным клубом «Аль-Вааб», выступающим в первом дивизионе Катара. Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу катарского клуба. В составе нашей сборной гол ударом из-за пределов штрафной на 83-й минуте забил игрок ФК «Тюмень» Руслан Хайлоев.

Главная потеря сборной Таджикистана перед Кубком Азии – это полузащитник грузинского клуба «Самгурали» Алиджони Буризод, который получил травму в матче отборочного турнира чемпионата мира-2026 межу сборными Таджикистана и Саудовской Аравии (1:1). У игрока разрыв крестообразных связок колена.

Отметим также, что на грядущем Кубке Азии в Катаре молодежные сборные континента будут вести борьбу не только за медали турнира, но и за лицензии на Олимпийские игры-2024 в Париже. Три лучшие команды пройдут квалификацию в качестве представителей АФК, а четвертая лучшая сборная сыграет матч плей-офф с представительницей Африки за одну путевку на Игры-2024.

Сборная Таджикистана возвращается в Катар: на старте – молодежный Кубок Азии

Всего в турнире примут участие 16 команд, а Саудовская Аравия – действующий чемпион. Нынешние соревнования пройдут с 15 апреля по 3 мая

Касаясь прогнозов перед Кубком Азии можно отметить, что Саудовская Аравия и Ирак – главные фавориты, считают футбольные эксперты.

По их мнению, Мубин Эргашев должен найти ключ к соперникам и попытаться занять второе место в группе, так как из каждой группы в 1/4 финала выходят по две команды.

Сборная Таджикистана возвращается в Катар: на старте – молодежный Кубок Азии

После группового этапа по две лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу за медали и образуют четвертьфинальные пары.

Полный состав групп Кубка Азии-2024 (U-23):

Группа «А»

– Катар

– Австралия

– Иордания

– Индонезия

Группа «В»

– Япония

– Южная Корея

– ОАЭ

– Китай

Группа «С»

– Саудовская Аравия

– Ирак

– Таиланд

– Таджикистан

Группа «D»

– Узбекистан

– Вьетнам

– Кувейт

– Малайзия.

Источник