Определился состав таджикской сборной по дзюдо на Олимпийских Играх-2024

0
24

Международная федерация дзюдо (IJF) объявила имена спортсменов со всего мира, которые примут участие в главных стартах четырехлетия.  Таджикистан впервые в своей истории завоевал 6 олимпийских путевок, обновив свой лучший результат.

Олимпийскую квалификацию выполнили семь таджикских дзюдоистов, но на Игры-2024 поедут только шесть, так как в одном весе в Париже выступят по одному человеку из каждой сборной, сообщает IJF.

Это Темур Рахимов (+100 кг), Нурали Эмомали (+66 кг), Сомон Махмадбеков (+81 кг), Бехрузи Ходжазода (+73 кг) и Комроншох Устопириён (90 кг), а Мухаммадсолех Кувватов (60 кг) получит континентальную квоту.

Определился состав таджикской сборной по дзюдо на Олимпийских Играх-2024

В соревнованиях по дзюдо на летних Олимпийских играх-2024 примут участие в общей сложности 372 спортсмена; каждый НОК может выставить максимум четырнадцать дзюдоистов: по семь у мужчин и у женщин, но по одному участнику в каждой весовой категории. Всего обладателями лицензий станут дзюдоисты из 105 стран.

Соревнования по дзюдо начнутся на следующий день после церемонии открытия летних Олимпийских игр-2024. С 27 июля по 2 августа каждый день будут проходить соревнования в одной весовой категории у мужчин и одной весовой категории у женщин. 3 августа пройдут смешанные командные соревнования.

В каждой весовой категории спортсмены идут по сетке в классическом формате турнира «на вылет» с одной лишь разницей: дзюдоисты, проигравшие в четвертьфиналах, остаются в соревновании и участвуют в утешительных схватках за две бронзовые медали в каждой весовой категории.

В начале июня таджикские спортсмены-дзюдоисты, прошедшие отбор на Олимпийские игры, по инициативе главы Федерации дзюдо Таджикистана (ФДТ) Исмоила Махмадзоира были награждены премиями в размере 50 тысяч сомони каждый. Об этом сообщила ФДТ.

Между тем, таджикская сборная уже начала свою подготовку к Олимпиаде на сборах. На сборах, помимо тех, кто выступит на Играх-2024, тренируются также еще 34 дзюдоиста, которым в скором времени также предстоит участие в крупных стартах.

«Олимпийская сборная Таджикистана и молодежная команда по дзюдо начали подготовку к предстоящим соревнованиям в условиях среднегорья. Они пройдут специальную подготовку в горных климатических условиях для повышения выносливости и раскрытия потенциальных двигательных возможности», – сказал вице-председатель Федерации дзюдо РТ Эргаш Махмадбеков.

По его словам, команда тренируется под руководством японского специалиста Тамура Тори, а также тренеров Фотеха Махмадбекова и Мухаммадмурода Абдурахмонова.

«Основная задача вывести на пик спортивный формы к Олимпийским играм, подобрать и проработать технико-тактические действия, а также повысить стрессоустойчивость путем комплексного воздействия природных факторов высокогорья», – сказал Махмадбеков.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник