Кубок мира по вольной борьбе в США судил таджикский рефери

0
32


Кубок мира по вольной борьбе в США судил таджикский рефери

В американском Коралвилле состоялся Кубок мира по вольной борьбе среди мужчин и женщин. В качестве судьи на этот мировой турнир был приглашен и таджикский специалист Хабибулло Нарзуллоев.

Один из самых престижных турниров по вольной борьбе – Кубок мира прошел 10-12 декабря.

В соревнованиях среди мужчин приняли участие сборные мира, США, Ирана, Японии, Монголии и Грузии, среди женщин – команды Японии, США, Китая, Монголии и Украины и также сборная мира.

Победа досталась сборной США. В финале хозяева соревнований одолели принципиального оппонента – сборную Ирана (6:4). В борьбе за бронзовые медали сборная мира одержала победу над командой Грузии.

В качестве рефери в Кубке мира принял участие и известный таджикский специалист, судья Олимпийской категории Хабибулло Нарзуллоев.

«Рад, что оказался среди приглашенных на этот Кубок. Соревнования прошли на высоком уровне, и это неудивительно, потому что на ковре встретились лучшие борцы со всего мира. Судейство в подобных мировых первенствах требует достаточных знаний, опыта и самоотдачи. Это непросто, но в то же время, дает стимул и желания для дальнейшей работы», – поделился своими впечатлениями Хабибулло Нарзуллоев.

Недавно Хабибулло Нарзуллоев в качестве рефери принял участие в международном турнире Мемориал Билла Фаррелла, который прошел 18-19 ноября в Нью-Йорке (США). На этих соревнованиях выступили и таджикские борцы. Лучшее достижение показал Лоик Амирхонзода, занявший в весовой категории 77 кг третье место. В весе 87 кг в квартет сильнейших пробился и другой таджикский спортсмен – Бахтовар Хасанов.


Кубок мира по вольной борьбе в США судил таджикский рефери

Хабибулло Нарзуллоев

На вопрос о том, как попадают судьи на подобные соревнования, Хабибулло Нарзуллоев ответил:

– Все просто, и в то же время, сложно. Как и в других видах спорта, сначала нужно иметь опыт работы в значимых внутренних и международных соревнованиях, судейскую категорию. Подав заявку и получив приглашение, необходимо сдавать экзамен, в котором помимо отличных знаний правил борьбы, надо показать хорошее владение английским или французским языком. На этом путь к высшему уровню судейства не заканчивается. Приходится доказывать свой уровень на международных турнирах и ежегодно на контрольных экзаменах.

– Часто приходится доказывать свою правоту на подобных турнирах?

– Такие моменты возникают почти во всех турнирах у многих судей. Борец или его секундант могут опротестовать судейское решение во время схватки, бросив на ковёр, так называемый челлендж – небольшой мягкий предмет цвета формы борца.

Например, однажды подобное произошло во время моего судейства на турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске. Боролись два тяжеловеса – россиянин и иранец. Схватка была непростой, но в итоге совершив один прием, победил представитель хозяев. Иранцы бросили челлендж, начали предъявлять мне претензии.

Хочу отметить, что в вольной и греко-римской борьбе, в отличие от некоторых других видов, в таких случаях протест рассматривается прозрачно, объективно, независимой комиссией прямо на месте. При этом спорный эпизод несколько раз в замедленном формате транслируется и на больших мониторах в зале, и зрители также могут наблюдать за спорным моментом. Так сделали и в моем случае. Выяснилось, что иранец проиграл по делу. Тренер в итоге извинился.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь