Кто самый сильный? Лучшие дзюдоисты Центральной Азии

0
69

На Летних Азиатских Играх завершились соревнования по дзюдо. В них представители Центральной Азии завоевали 19 медалей – 5 золотых, 4 серебряных и 10 бронзовых наград. Три медали в активе сборной Таджикистана, и она в неофициальном зачете занимает 2-е место после Узбекистана. 

На предыдущих играх в Индонезии дзюдоисты Центральной Азии завоевали 2 золота, 1 серебро и 10 бронзы, в том числе, две бронзовые медали были в активе сборной Таджикистана. 

После завершения турнира дзюдоистов Международная Федерация по этому виду спорта – IJF внесла коррективы в рейтинге спортсменов. Так, по данным этой организации во всех 7 весовых категориях дзюдо сильнейшими спортсменами Центральной Азии являются представители Узбекистана и Таджикистана. 

Это лучшие дзюдоисты региона согласно весовым категориям. 

До 60 кг

Дилшодбек Баратов (Узбекистан)


Кто самый сильный? Лучшие дзюдоисты Центральной Азии

Дата рождения – 14 июня 1997 года. 

Этот узбекский дзюдоист на протяжении долгого периода остается сильнейшим в весе до 60 кг среди спортсменов Центральной Азии. 

Однако в Ханчжоу он не смог показать результат, выбив из борьбы на стадии 116 финала. Но продолжает оставаться первым номером в Центральной Азии в этой весовой категории. В мировом рейтинге – с 3581 очком занимает 11-е место. 

В Азиатских играх лучше выступил в этом весе казахстанец Магжан Шамшадин, который завоевал бронзу. Этот успех поднял его еще на 2 позиции – 15-е место в мировом рейтинге с 3358 очками. На данный момент Магжан – на втором месте среди дзюдоистов региона. 

Таджикский дзюдоист Мехрзод Суфиев в Азиатских Играх дошел до 14 финала и вышел на 42-е место в мировом рейтинге, набрав 1127 очков. Он занимает 6-е место среди дзюдоистов Центральной Азии в этой весовой категории.  

До 66 кг

Мухриддин Тиловов (Узбекистан)


Кто самый сильный? Лучшие дзюдоисты Центральной Азии

Дата рождения – 1 июля 1994 года 

Несмотря на его отсутствие на Азиатских Играх, он остается номером №1 не только в Узбекистане, но во всей Центральной Азии, благодаря набранным баллам в других международных турнирах – 3096 очков.

Узбекистан в Азиаде в весе до 66 кг был представлен другим спортсменом – Сардором Нуруллаевым, который уступил в борьбе за бронзу. Ныне он, набрав 2993 очков, занимает в мире  19-е место, в своей стране и центральноазиатском регионе – 2-е место. 

Отметим, что дзюдоисты стран ЦА неудачно выступили в этой весовой категории в Ханчжоу.  Казахстанец Гусман Киргизбаев (22-е место в мире) вылетел на стадии 14 финала.

Среди таджикских дзюдоистов в весе до 66 кг первое место занимает Нурали Эмомали (23-е место в мире), вторым идет Обид Джебов (29-е место). На Азиатских Играх Обид дошел до стадии борьбы за бронзу, но, к сожалению, уступил сопернику из Монголии. 

До 73 кг

Муроджон Юлдошев (Узбекистан)


Кто самый сильный? Лучшие дзюдоисты Центральной Азии

Дата рождения – 9 августа 1995 года

В весе до 73 кг первенство в Центральной Азии принадлежит еще одному узбекскому борцу Муроджону Юлдошеву – чемпиону Азиатских Игр в Ханчжоу. У него на счету 5458 очков и третье место в мировом рейтинге. 

Лучший дзюдоист Таджикистана в этой весовой категории, бронзовый призер Азиады Бехруз Ходжазода довел количество своих баллов до 3356 и занимает 14-е место в мировом рейтинге и 4-е место в ЦА. 

Перед ними расположились два представителя Узбекистана Обидхон Номонов (10- е место в мире) и Шахром Ахадов (12-е место). Они не участвовали в Играх в Ханчжоу-2023. 

Отметим, что в этой весовой категории наш земляк Махмадбек Махмадбеков, член сборной России, выступающий под нейтральным флагом занимает 13-е место.  

До 81 кг 

Сомон Махмадбеков (Таджикистан)


Кто самый сильный? Лучшие дзюдоисты Центральной Азии

Дата рождения – 24 марта 1999 года

Сомон Махмадбеков, который выиграл первое золото Таджикистана в дзюдо, является сегодня самым лучшим в весовой категории до 81 кг.

После триумфа в Ханчжоу Сомон в мировой рейтинге поднялся еще на 2 места. 

Чемпион мира среди юниоров, победитель ряда международных турниров Сомон Махмадбеков в весе до 81 кг давно является безоговорочным лидером Центральной Азии. У него – 3475 баллов в мировом рейтинге и 13-е место среди лучших борцов планеты.

За ним идет Абулайхан Джубаназар (Казахстан, 16-е место в мире) и Шарофиддин Болтабоев (Узбекистан, 29-е место в мире).     

До 90 кг 

Давлат Бобонов (Узбекистан)


Кто самый сильный? Лучшие дзюдоисты Центральной Азии

Дата рождения – 7 июня 1997 года 

Первенство в этом весе у узбекского дзюдоиста Давлата Бобонова. Его результат в настоящее время – 5888 очков и 2-е место в мире. Однако, на Азиатских Играх его опередил Ерлан Шеров из Кыргызстана, который занимает 9-е место в рейтинге Международной федерации дзюдо. 

В борьбе за золотые медали Азиатских Игр в Ханчжоу, Ерлан одержал победу над Бобоновым.

В этой весовой категории лучшим в Таджикистане является Комроншох Устопириён, он на 13-м месте в мире. Устопириёну в Ханчжоу явно не повезло, он выбыл из борьбы на ранней стадии турнира и остался без медалей. 

До 100 кг 

Музаффар Туробоев (Узбекистан)


Кто самый сильный? Лучшие дзюдоисты Центральной Азии

Дата рождения – 5 апреля 2000 года

Узбекский дзюдоист Музаффар Туробоев, выиграв золото Азиады, упрочил свои позиции в мировом рейтинге, доведя свой счет до 5328 очков и поднявшись на 4-е место.

Нурлыхан Шерхан из Казахстана выиграл бронзу Азиатских Игр, и в мировом рейтинге поднялся на 24-е место.

В этой весовой категории нет представителя Таджикистана даже в первой сотне дзюдоистов мира. 

Свыше 100 кг 

Тимур Рахимов (Таджикистан)


Кто самый сильный? Лучшие дзюдоисты Центральной Азии

Дата рождения – 8 июля 1997 года

В Азиатских Играх Тимур Рахимов спокойно дошел до финала, но в решающей битве за золотую медаль неожиданно уступил представителю ОАЭ. 

Однако это не помешало ему с рекордным количеством очков 7005 лидировать в мировом дзюдо. Этот высокий показатель дает ему право считаться самым сильным дзюдоистом центральноазиатского региона во всех весовых категориях.    

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК  

Источник