Игорь Черевченко: «Я приехал в Таджикистан, чтобы отдать долг Родине»

0
18


Игорь Черевченко: «Я приехал в Таджикистан, чтобы отдать долг Родине»

Тренер Игорь Черевченко возглавил душанбинский футбольный клуб «Истиклол». В гостинице «Хаят Редженси» он подписал контракт с командой сроком на один год. По этому случаю состоялась пресс-конференция, где журналисты узнали обо всех подробностях.

– Игорь, почему выбрали именно «Истиклол», когда у вас были предложения от других клубов зарубежных стран?

– Я побывал на родине, когда сборная России играла с Таджикистаном. Таджикистан играет в азиатской Лиге чемпионов. Это уже интересно! Чемпионат мира показал, что футбол в Азии шагает вперед. Было бы интересно сыграть в Азиатской лиге чемпионов.

После переговоров с руководством «Истиклола» я дал согласие.

Я родился и вырос в Душанбе, тут меня научили играть в футбол. Поэтому хотелось вернуть долг Родине.

– Какие задачи поставлены перед вами?

– Естественно, большое внимание будет уделено выступлению в Лиге чемпионов АФК, которая стартует осенью. Но у тренеров не бывает много времени. Так что каждый отрезок времени дорог. А еще нужно выиграть внутренний чемпионат, а это нелегко.

Сейчас начало сезона. Первая задача – сформировать новую команду, способную держать конкуренцию на международной арене. Естественно, будут приглашены новые игроки, состав изменится. Пока об этом говорить рано, нужно посмотреть потенциал, игроков, нужны сборы.

Задача в Лиге чемпионов АФК – выход из группы в стадию плей-офф.

– Каковы планы на ближайший период?

– Вернуть команду из отпуска и провести первые занятия в Душанбе. Затем в феврале планируем выезжать в Турцию. Там в Анталье у нас будут тренировки, контрольные матчи с четырьмя зарубежными командами. Один соперник уже известен – 23 февраля планируется матч с воронежским «Факелом». По ходу этих сборов будут просмотры новых футболистов.


Игорь Черевченко: «Я приехал в Таджикистан, чтобы отдать долг Родине»

Фото: Asia-Plus

– Могут появиться российские футболисты в составе «Истиклола»?

– Мы хотим пригласить высококлассных футболистов со всего мира, но все упирается в финансы. Команда ведет трансферную политику в меру своих возможностей. Поэтому заранее заявлять об этом не следует.

Если какие-то зарубежные клубы будут интересоваться нашими игроками, то это тоже в пользу – будем отпускать.

– Какие схемы будут применены в игре команды?

– Все зависит от соперника. Если он сильный, то от обороны будем играть, если равный – предпочтительнее выглядит атакующая схема. Но команда должна уметь играть с запасом нескольких схем в зависимости от тактики соперника.

Знаю, что в чемпионском турнире Азии не бывает слабых соперников.

– Вы могли бы выделить игроков из Таджикистана, которые могут усилить ваш коллектив?

– Слежу за ними, собираем информацию. А так начало сезона, не могу никого назвать. Посмотрим их выступления, потом можно что-то сказать. Пока нет времени посмотреть матчи Кубка ФФТ предсезонного турнира. Там будет выступать молодежный состав «Истиклола».

А главная команда готовится по отдельной программе.

– Через два месяца стартует чемпионат Высшей лиги. Какая команда может стать главным конкурентом «Истиклола» в борьбе за золотые медали?

– Пока не знаю. (На этот вопрос директор ФК «Истиклол» Мухсин Мухаммадиев ответил, что «Равшан Куляб»).


Игорь Черевченко: «Я приехал в Таджикистан, чтобы отдать долг Родине»

Фото: Asia-Plus

– Как шли переговоры с «Истиклолом»? Почему всего на один год рассчитан контракт? Сколько вы будете получать?

– Мы обговорили все условия. Насчёт срока – все нормально. Поработаем год, посмотрим дальше. Заранее не знаем же, какие изменения могут произойти в жизни за этот срок. Моя зарплата – коммерческая тайна. Могу сразу сказать, что я приехал в Таджикистан не из-за больших денег, а помочь таджикскому футболу.

ДОСЬЕ АП:

Игорь Черевченко родился 21 августа 1974 года в Душанбе. Воспитанник душанбинского «Памира». Его отец – Геннадий Черевченко был одним из ключевых игроков душанбинской команды.

Игорь в 1990-е годы выступал и за сборную Таджикистана. После завершении карьеры футболиста, работал тренером в московском «Локомотиве», в тульском «Арсенале» и в подмосковном «Химки».

В тренерский штаб команды входит также ветеран «Памира» Юрий Батуренко.

Он родился 29 декабря 1964 года в Душанбе. Воспитанник кургантюбинского «Пахтакора». Работал ассистентом тренеров московского «Локомотива», азербайджанской «Габалы», «Ростова» и главным тренером «Ротора».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь