Что манит таджикских бойцов в Америку?

0
63

Все больше таджикских ребят уезжают за мечтой, а вернее за лучшей спортивной долей в США.

Парвиз Пиров на пробежке
Фото: из личного архива

США в последние годы все чаще привлекают таджикских спортсменов. Здесь проходят самые крутые турниры по смешанным боям, по другим видам единоборств. Здесь, по словам бойцов, больше шансов проявить себя и достичь заветной цели – получить путевку на титульные бои в престижных чемпионатах.

Парвиз Пиров – один из молодых спортсменов, который для достижения этой мечты приехал в Америку.

Из Душанбе – в Нью-Йорк

Парвиз родился в Душанбе, занимался здесь спортом, окончил школу, а сегодня живет в США, в районе Бруклин Нью-Йорка.

– Наверное, в детстве я и представить не мог, что однажды один, вдали от родителей буду жить в Америке, – рассказывает он. – Что привело меня сюда? Любовь к смешанным боям. В детстве я не мог постоять за себя и часто приходил домой в синяках. И тогда отец записал меня в секцию таэквондо. Поначалу я не мог проявить себя в спаррингах, у меня не все получалось, но со временем все изменилось.

Парвиз ПировФото из личного архива

Я старался, занимался не только в спортзале, но и дома и вскоре уже был в числе лучших. Прошло время, напротив моего дома открыли спортзал, где тренировали кикбоксинг и я начал ходить туда. Там я мог отдать всего себя на спаррингах. Я больше не боялся всего этого процесса и даже во время уроков в школе мои мысли часто были заняты тем, как стать лучшим в единоборствах.

После пары лет занятий кикбоксингом и многих соревнований я выступил на турнирах по Муай К-1 и несколько раз стал чемпионом страны. После этого меня взяли в сборную республики, в составе которой стал чемпионом Азии.

 

«Макгрегор «помог» мне  в моем выборе»

Парвиз продолжал заниматься, но чувствовал, что это не то, о чем мечтал с тех пор, как переступил порог спортзала. И вот, однажды, во время просмотра боя в UFC с участием знаменитого ирландца Конора Макгрегора и чемпиона этой организации Жозе Альдо его осенило.

– Жозе до этого не проигрывал более 10 лет, а Макгрегор нокаутировал чемпиона за 13 секунд одним ударом. Тут я понял, что упорные тренировки и большое желание смогут дать высокий результат, независимо от того, с кем ты выходишь на бой.

Я пообещал себе, что попаду в эту организацию во что бы то не стало. Я начал тренироваться в ММА (Mixed Martial Arts) в зале Ахмад Таджикистан. Попутно окончил лицей для одарённых детей, и родители отправили меня учиться на дипломата в Белоруссию. Но я не мог отказаться от своей мечты и после первого курса переубедил своих родителей, что решил посвятить свою жизнь единоборствам. Родители с трудом согласились, хотя не понимали до конца, почему я так поступил.

После долгих и тяжелых тренировок Парвиз впервые принял участие в турнире по смешанным боям (ММА). А когда  выпал шанс поехать США, с радостью им воспользовался.

 

Таджикские бойцы в США

Штаты в последние 10 лет все больше привлекают таджикских спортсменов. Так, например, в Денвере, штат Колорадо, уже долгое время живет и работает тренером по таэквон-до WT и имеет свой спортклуб известный таджикский спортсмен Комил Латипов. По его приглашению в Америку отправились таджикские таэквондисты Алишер Гулов, Хусрав Гиёсов и Шахриёр Каримов. Гулов впоследствии стал помощником тренера Латипова в клубе.

Парвиз в бойцовском клубе Lion Fights с Зарухом Адашевым.Фото из личного архива

Дзюдоист Хушбахт Курбонмамадов живет в США. В марте прошлого года он выиграл очередное золото в Америке – на турнире по дзюдо в весе 66 кг в Нью-Джерси.

Много в США и бойцов ММА – одни приезжают на сборы, другие на турниры. На днях здесь выступил Мухаммад Наимов. Он проиграл, но получил высокую оценку от главы UFC Даны Уайта.

– Перед приездом в США я через интернет, друзей познакомился с нашими земляками, живущими в Нью-Йорке. Когда приехал меня встретили наши ребята из Нью-Джерси. Какое-то время жил у них, а затем переехал в Бруклин, чтобы заниматься в бойцовском клубе Lion Fights под руководством Заруха Адашева.

Он в 2012 году эмигрировал в США из Самарканда со своим старшим братом и начал заниматься кикбоксингом. А в 2015 году дебютировал в смешанных единоборствах в организации ROC, затем в UFC. Конечно, это был уже другой уровень, и главное – появилась уверенность, что я смогу достичь своей мечты.

 

Одного желания мало

Приехав в США, Парвиз первое время испытывал трудности. Прежде всего, из-за языкового барьера.

– Хорошо, земляки поддерживали меня, но все равно, без знания английского здесь трудно пробить себе путь. Поэтому я серьезно начал изучать английский язык. Свободного времени почти не было. Рано утром – кросс, физподготовка, затем – занятия, а вечером – спортзал. Иногда ходили с друзьями отведать таджикскую кухню в кафе «Душанбе». Здесь работают наши соотечественники, и здесь я могу почувствовать тепло своей родины.

Боец начал готовиться к соревнованиям, но, к сожалению, его ждало другое испытание – из-за пандемии коронавируса спортзалы закрылись.

Центральный парк, Манхеттен, Нью-Йорк США. Встреча с землякамиФото из личного архива

– Я не знал что делать, а время шло, – рассказывает далее Парвиз. – Как-то посмотрел программу про Арнольда Шварценеггера, где он рассказал о своих правилах как стать успешным в жизни. Его история показалось мне знакомой, потому что он тоже не родился в США. Он говорил о том, как работал над собой, соблюдал дисциплину и строго распределял время.

Он не тратил ни одной минуты просто так. Его рассказ и слова дали мне мощную мотивацию и я начал заниматься дома. Ежедневно, рано утром, когда город еще не «проснулся», совершаю пробежки, тренируюсь с друзьями в парке. Дома выполняю различные упражнения по специальной программе. Не скрою, выступая в UFC, хочу также заработать много денег, чтобы даже не знал, куда их тратить. Но это второстепенное.

Моя главная цель – завоевать пояс чемпиона и оставить тем самым свое имя в этом виде единоборств. Надеюсь, скоро пандемия пройдет и я снова начну полноценные тренировки, буду идти к своей мечте.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь