Баходур Усмонов: «Очень рад, что выиграл лицензию! Буду готовиться к Олимпиаде»

0
12

Таджикский боксер – обладатель путёвки на Олимпийские игры 2024 года – рассказал о прошедших соревнованиях и своем результате.

Известный боксер Таджикистана Баходур Усмонов (63,5 кг) на днях завоевал путевку на Олимпийские игры 2024 года в Париже на первом квалификационном турнире, который прошел в итальянском Бусто-Арсицио.

Баходур победил представителей Маврикия (Луи Колен), Марокко (Надир Абдулхак), Кубы (Эрисланди Альварес) и Японии (Шион Нисияма) в четырех раундах и во второй раз в своей карьере примет участие в Олимпийских играх. Ранее Усмонов был участником Игр в Токио-2021.

Баходур Усмонов: «Очень рад, что выиграл лицензию! Буду готовиться к Олимпиаде»

Баходур Усмонов (справа)

После турнира Усмонова рассказал «Азия-Плюс» о своем выступлении.

«Подготовка к соревнованиям в Италии у меня была хорошей. Конечно, изначально с тренером Мирзо Шамсиевым мы ставили задачу взять лицензию. Рад, что смог выполнить ее. Ощущения и впечатления – просто бомба!

Первая большая цель выполнена, теперь все мое внимание будет направлено на подготовку к Олимпиаде. Пока отдыхаю, затем начну готовиться по программе Мирзо Шамсиева. Конечно, будут изменения в системе моей подготовки, так как к Играм-2024 нужно подойти в хорошей форме», – сказал боксер.

По его словам, будущие соперники на Олимпиаде тоже не сидят без дела, они усиленно готовятся, и тоже будут стараться взять медали.

«Я, конечно, приложу все усилия, чтобы хорошо подготовиться. Важно на этой Олимпиаде прыгнуть выше головы, так как другие боксеры из разных стран тоже развиваются и того, что было на Играх в Токио, сейчас уже нет. Бокс развивается, сейчас многие страны сильно подтянулись в боксе и его уровень заметно вырос», – сказал Усмонов.

Второй и последний мировой олимпийский турнир по боксу пройдет с 26 мая по 2 июня в Бангкоке (Таиланд).

Где еще таджикистанцы смогут получить лицензии?

Сборная Таджикистана планирует принять участие в нескольких видах спорта в ОИ в Париже в этом году. Лидеры сборной готовятся по плану, который составлен с учетом специфики каждого вида спорта и потребности спортсмена.

Сегодня на счету сборной Таджикистана всего 3 лицензии в одном виде спорта, а также 3 специально выделенные квоты (2 в плавании и 1 в легкой атлетике).

До Олимпийских игр осталось совсем немного лицензионных соревнований, в которых таджикистанцы могут завоевать лицензии.

Турниры по видам спорта, на которых таджикские спортсмены еще могут получить лицензии на парижскую Олимпиаду следующие:

Таэквон-до – 15-16 марта, Тайвань, Китай

Фехтование – по итогам рейтинга от 1 апреля

27-28 апреля, Дубай, ОАЭ

Спортивная борьба – 19-21 апреля, Бишкек, Кыргызстан

9-12 мая – Стамбул, Турция

Тяжелая атлетика – по итогам рейтинга от 28 апреля

Бокс – 23 мая-3 июня, Бангкок, Таиланд

Дзюдо – по итогам рейтинга от 23 июня.

Напомним, в прошлом году на 19-х Азиатских играх в Ханчжоу-2023 Таджикистан завоевал семь наград. На этом же мультиспортивном соревновании таджикские боксеры выиграли две лицензии на Олимпийские игры-2024.

Их обладателями стали Давлат Болтаев (92 кг) и Миджгона Самадова (57 кг). В Бусто-Арсицио (Италия) на мировом олимпийском турнире по боксу лицензию выиграл Баходур Усмонов (63,5 кг)

Летние Олимпийские игры в Париже, которые состоятся с 26 июля по 11 августа, пройдут с участием более 10 тыс. спортсменов из 205 стран, где будут разыграны 329 комплектов медалей в 32 видах спорта.

Добавим, что на прошлой Олимпиаде в Токио от Таджикистана участвовало всего семь спортсменов и никто из них не смог добраться до наград.

Источник