В Таджикистане опубликовали список письменного наследия Национального музея Таджикистана

0
15

Опубликована первая часть избранного списка письменного наследия Национального музея Таджикистана (XIV-XX века). В ней собран подробный список 140 избранных экземпляров рукописей, литографических книг и редких документов Национального музея.

Об этом на своей странице в Facebook написал сотрудник музея Мухаммаджона Мусозода, который и создал данный список. Старейшие экземпляры Национального музея представлены в разделе рукописей и литографических книг.

Также приводятся данные различных образцов исторических документов со снятым текстом. Набор экземпляров этого каталога отсортирован по исторической периодизации и художественным особенностям.

«Список опубликован при поддержке директора «Национального музея» Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан Зафара Иброхимзода. Опубликована 1-я часть избранного списка письменных произведений Национального музея Таджикистана. Хочу выразить благодарность уважаемому преподавателю за всестороннюю поддержку.

Фото со страницы Мухаммаджона Мусозода

Также хотелось бы выразить благодарность Хамзе Камолу и Орифу Навшохи за большую помощь в улучшении списка», – написал Мусозода на своей странице.

Как он отмечает в книге, комплексное исследование исторических документов музея началось в 2020 году, и 300 из них на сегодняшний день полностью исследованы и переведены на кириллицу.

Как сообщил Мухаммаджон Мусозода «Азия-Плюс», в процессе печати появились изменения. До следующей недели все экземпляры будут доставлены на библиотеку Национального музея.

Первая часть издана на персидском и таджикском, также на титульном листе размещена информация на английском.

«Следующие части обязательно издадим и на русском языке», – добавил он. 

Источник