В музее Малайзии хранится уникальный халат из Согда, возрастом более 1300 лет

0
200

Уникальный исторический халат из Согда, которому 1311 лет, хранится в Малайзии. Об этом стало известно в ходе проходившего в эти дни в Самарканде VI Международного конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Об этом артефакте в ходе конгресса рассказала Хеба Найел Баракат, главный куратор Музея исламского искусства в Малайзии, где и хранится уникальный халат, передает Centralasia.media.

"Это единственный в мире согдийский халат, других не сохранилось. На рукавах халата изображены крылатые кони с древом жизни под копытами. До сих пор различимы цвета ткани – зеленый, красный, синий и кремовый, а также и рисунки в виде медальонов", – сказала она.

Как было отмечено на конгрессе, на стенах древнего городища в Самарканде – Афросиаба – была найдена фреска, изображающая группу людей в точно таких же халатах.

Халат может увидеть любой желающий на экспозициях в Музее исламского искусства Куала-Лумпура.

Афросиаб – древнее городище площадью более 200 га, в виде скопления желто-серых лёссовых холмов, расположенное в северной части современного города Самарканд. Афрасиаб является руинами древнего Самарканда. В XVII веке руины получили своё название в честь мифического царя Турана Афрасиаба, одного из легендарных героев поэмы персидского поэта Фирдавси «Шахнаме».

Согд – древняя историческая область в Центральной Азии, в восточном междуречье Окса и Яксарта, в центре Зарафшанской долины. С IX века стала называться частью Мавераннахра и государства Саманидов. Ныне на бывшей территории Согда существуют Узбекистан и Таджикистан, Южный Казахстан и Кыргызстан.
Подробнее: 

VI международный конгресс Всемирного общества «Культурное наследие Узбекистана — основа нового Ренессанса». прошел 22-24 июля в Самарканде. В его работе приняли участие свыше 250 ученых-востоковедов с мировыми именами. В их числе – 33 директора известных международных музеев, 15 директоров национальных музеев, 6 представителей международных организаций, свыше 15 академиков, более 20 профессоров, свыше 20 докторов наук.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь