В Канибадам съехались центральноазиатские кинематографы. Там снимают новый фильм

0
8

Канибадам в Согдийской области превратился сегодня в площадку, которая объединила творческих людей трех соседних государств. Здесь в течение месяца будут снимать фильм, в основу которого лег собирательный образ центральноазиатского ребенка.

Кинематографы из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана собрались в Канибадаме для проведения совместных съемок фильма под названием «Все, что заберет с собой ветер». 

В основу полнометражной картины лег собирательный образ центральноазиатского ребенка, который задается вопросами взросления, выбора профессии, взаимоотношениями с родителями и поиска себя.

Над фильмом работает международная команда профессионалов – режиссер Данте Рустав, (основатель сообщества независимых режиссеров DRF, Узбекистан); продюсеры Гайрат Кодиров (директор Канибадамского театра) и Диана Рахманова (руководитель культурного центра «Кудук», Кыргызстан); оператор-постановщик Алексей Вензоса, художница Мария Лукьянова, фотохудожник Илья Ратанов.

В фильме снимаются актрисы из Казахстана и Узбекистана – Дания Абсалямова и Гульсум Османова, а также актеры Канибадамского театра – Фарход Гаффорпур, Фаррух Ваитов, Хушнуди Дадо. Кроме этого, в фильме задействованы более 50 детей из Канибадама.

Съемки фильма начались в конце августа и продлятся до середины сентября 2022 года. А премьера ожидается в середине 2023 года. 

Фильм «Все, что заберет с собой ветер» является частью международного проекта «Generation», реализуемый творческими площадками трех соседних стран – Канибадамский театр (Таджикистан), культурный центр «Кудук» (Кыргызстан), анимационная студия и фестиваль TIAF (Узбекистан).

Несмотря на сложившуюся напряженную ситуацию на таджикско-кыргызской границе, этим площадкам удается поддерживать творческие взаимоотношения и реализовывать совместные проекты.

В рамках проекта планируется также постановка спектакля и проведение выставки.

Музыкально-драматический театр имени Тухфы Фозиловой в Канибадаме за последние годы реализовал множество проектов в сфере культуры и искусства, профессионально вырос и вышел на международный уровень.

В 2019 году спектакль «Кори-Ишкамба» стал лауреатом VI Международного фестиваля малых театров в России.

В период пандемии театр продолжал работать, показывая детские спектакли в формате онлайн.

Художественный руководитель театра и режиссер Фарход Гаффорпур в апреле этого года был удостоен награды на анимационном форуме в Ташкенте, в рамках которого, как раз таки и состоялась договоренность реализовать совместные проекты таджикских, кыргызских и узбекских мультипликаторов и режиссеров.

Фарход Гаффорпур

А этим летом команда театра занимались съемками сериала «Хона» («Дом»). 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь