В Худжандской крепости восстановили старую городскую махаллу со старинными домами и двориками

0
43

11 апреля в Худжанде сдали в эксплуатацию историко-культурный комплекс «Худжандская крепость». Строительные работы по восстановлению исторического памятника проводились в течение 6 лет.

Выступая на ее открытии,  президент страны Эмомали Рахмон поздравил народ с Наврузом и Иди Фитр.

«Мы возрождаем давние исторические ценности, традиции и добрые национальные обычаи и развиваем их. В период независимости в нашей стране было отремонтировано и восстановлено более 100 исторических и культурных памятников, проведены десятки торжеств и мероприятий международного уровня.

В настоящее время они служат для поднятия духа патриотизма, национального чувства, самосознания, эстетики населения страны, особенно подростков и молодёжи», – сказал он.

Глава государства отметил, что сегодня в нашей стране насчитывается более трёх тысяч исторических памятников, каждый из которых привлекает внимание известных отечественных и зарубежных ученых, туристов и гостей страны.

«В этом процессе сдача в эксплуатацию культурно-исторического комплекса «Худжандская крепость» является одним из важных культурных событий нашей страны в начале нового года наших предков», –  сказал Рахмон.

Крепость была восстановлена при финансировании хукумата Согдийской области, общая площадь возведенных и восстановленных объектов составляет 6 гектаров.

В Худжандской крепости восстановили старую городскую махаллу со старинными домами и двориками

На основе проекта восстановлены стены вокруг крепости, цитадель и ворота, возведены административное здание, лавки ремесленников, национальная столовая, образцы старинных домов и дворов города Худжанда, гостиница и музей, чайхана, крытые лавки для приготовления национальных блюд, бани, пункты обслуживания и другие вспомогательные объекты.

Худжандская крепость расположена в центре города, на левом берегу реки Сирдаря. Комитет по развитию туризма страны включил ее в список 10 туристических достопримечательностей Таджикистана.

В крепости теперь есть 5 выставочных залов: истории и культуры, архитектурного искусства, научно-литературного ареала Худжанда, изобразительного искусства и практических ремёсел, независимости Таджикистана.

В подвальной части размещён выставочный зал археологических находок зоны средней части Сырдарьи, монеты различных исторических периодов и другие экспонаты, а также место для проведения конференций, совещаний и заседаний, служебно-технические кабинеты и художественные мастерские.

Ещё одной инициативой, которая была реализована в северо-восточной части крепости, является строительство старой махалли Худжанда. Дома и дворы в основном принадлежат рабочему классу, торговцам, ремесленникам, возрождение и строительство которых позволит представить миру древние традиции жизни в Худжанде.

Возведение старинных домов и дворов города Худжанда было осуществлено в основном по рекомендации этнографов. Эти дома были полностью построены из натуральных материалов, включая глину и дерево, а ворота, колонны и крыша древних домов были полностью вырезаны, а работы по орнаменту выполнялись в основном квалифицированными художниками.

Отныне в этих 8 древних дворах, площадь каждого из которых составляет 6 соток земли, ремесленники будут заниматься каллиграфией, изготовлением кундаля, живописью, ковроткачеством, изготовлением адраса, сюзане, плотничеством, шитьём, резьбой по камню, кузнечным и гончарным делом.

Также на территории крепости одновременно построены национальная баня, гостиница и чайхана, как основа исторического поселения.

Источник