В Душанбе состоится премьера оперы «Комде и Мадан» в новой интерпретации

0
55

В театре оперы и балета им. С. Айни 2 и 5 июня состоится премьера национальной оперы Народного артиста Таджикистана Зиёдулло Шахиди «Комде и Мадан» в постановке Сухроба Усманова.

«Я уверен, что моя трактовка оперы удивит публику, особенно тех зрителей, которые помнят предыдущие версии или знакомы с оригинальной сюжетной линией. Кардинальное изменение и новую подачу материала гарантирую!», – обещает режиссер-постановщик и главный режиссер театра Сухроб Усманов.

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Зиёдулло Шахиди, поэтому новая постановка его знаменитой оперы, пропитанной национальным колоритом, является подарком к юбилею. Она выполнена в новом прочтении, что должно возродить интерес публики к легендарному произведению.

Сцена из оперы

Первая национальная опера режиссера «Комде и Мадан» является первой постановкой таджикской оперы Сухроба Усманова в театре.

По его словам, национальные оперные спектакли отличаются от зарубежных тем, что драматургия строится иначе и сюжетная линия зачастую не доведена до логического завершения.

«Большинство имеют революционную тему в сюжете, так как в Советское время она была основной. Но это не является большой проблемой, так как главную идею всегда можно видоизменить и адаптировать, расставив акценты на актуальных темах и придумать интересный ход событий», – говорит он.

Сцена из оперы

Режиссер уверен, что следуя данной реформе можно возродить интерес публики к национальной опере, что важно для культурного воспитания молодёжи. 

«Развести актеров по сцене в рамках сюжета, это не по мне»

В своей редакции Сухроб Усманов в первую очередь изменил финал спектакля, так как ему хотелось довести любовную линию в драматургии  до кульминации. Тема революции, являющаяся по замыслу автора основной идеей оперы, заменена на историю любви и судьбы Комде и Мадана.

Сцена из оперы

Также до логического завершения доведены сквозные линии каждого персонажа и придуман ряд режиссерских приёмов и решений каждой картины.

«Каждый спектакль всегда имеет некий авторский подтекст, и задачей любого режиссера является сохранение основной мысли автора и внедрения собственной идеи – говорит Сухроб Усманов – При этом важно сохранить баланс, чтобы донести до публики глубокий смысл постановки. Просто развести актеров по сцене в рамках сюжета, это не по мне».

Сцена из оперы

Данная интерпретация отличается от предыдущих версий тем, что основной акцент сделан на проживании актёрами своих героев на сцене и  взаимоотношениях между ними. А главный художник театра Джамшед Холиков создал её визуальный образ, оформив сцену и придумав эскизы костюмов.

История оперы

Зиёдулло Шахиди начал работу над оперой «Комде и Мадан» в 50-х годах прошлого века  по предложению Садриддина Айни, а автором либретто выступил Абдусалом Дехоти.

Сцена из оперы

Премьера спектакля прошла в 1960 году, режиссёром и балетмейстером-постановщиком которого был Гаффор Валаматзаде. Первыми исполнителями оперных партий Комде и Мадана стали Флора Хакимова и Абдулло Абдурауфов.

В 1994 году оперу ставил Заслуженный артист Таджикистана Султон Усмонов, а в 2003-м – Народный артист Таджикистана Шамси Низомов.

Таким образом, в этом году  оригинальная версия интерпретирована в третий раз и обещает быть особенной. За хореографию в новом оперном спектакле отвечают педагоги-репетиторы Заслуженный артист РТ Александр Бахман и Малика Калонова.

Сцена из оперы

На сцене будут задействованы все театральные коллективы: солисты оперы и балета, оркестр, хор и балетная труппа.

В этой поэме о силе любви, мужестве и чувстве собственного достоинства, которыми пропитана музыка Зиёдулло Шахиди, мы видим образы, созданные Мирзо Абдулкадыром Бедилом, не теряющие своей актуальности с ходом времени. В данный момент театр работает в направлении популяризации национальных театральных и балетных постановок, и их актуализации, говорит режиссер.

Источник