Таджикский Петросян. Как житель Мастчи сохраняет образ местных женщин

0
32

Он один из немногих, кто хранит и развивает народное творчество через сатиру, юмор и пародии.


Таджикский Петросян. Как житель Мастчи сохраняет образ местных женщин

Переодевается в пожилую женщину и знает множество различных диалектов. Организовал семейный ансамбль и играет на разных музыкальных инструментах. Руководит дворцом культуры и ходит по домам, изучая местный фольклор. Все это о Хаитбое Латипове, которого в народе называют Очаи (бабушка) Кигишмо.

Сохранить народное творчество через юмор

Поселок Бустон – административный центр Мастчинского района – живописный прохладный уголок на севере Таджикистана. Он славится своими сладкими, словно мед арбузами, огромными масляными лепешками фатир и самым вкусным курутом – молочным засушенным деликатесом.

Именно здесь живет Хаитбой Латипов, заполучивший в народе необычное амплуа. Поначалу и не скажешь, что этот серьезный мужчина в деловом костюме и галстуке, который руководит городским дворцом культуры, может так лихо преобразиться в женщину, пародируя ее на разных диалектах.


Таджикский Петросян. Как житель Мастчи сохраняет образ местных женщин

Хаитбой Латипов руководит Дворцом культуры в Бустоне (административный центр Мастчинского района)

Он один из немногих, кто хранит и развивает у себя на родине народное творчество через сатиру, юмор и пародии.

Свою творческую карьеру наш герой начал в 80-ых, сразу же после службы в армии. Казалось, его будущее было предрешено. Предки его были деятелями искусства, и с детства Хаитбой рос в творческой атмосфере.

Свою любовь и некий фанатизм к народному творчеству он воплотил в свое главное детище – театр-студию с необычным названием «Очаи Кигишмо», то есть бабушка Кигишмо. Юмористический дуэт, где один из друзей играет мужскую роль, а другой – женскую, живет вот уже 30 лет и очень полюбился зрителям.

– «Кигишмо» — это забавная девочка по имени Кигишмо, которая всегда смешит людей. Где бы она не находилась, на улице, во время сбора хлопка или в школе, она громко смеётся. Кигиш – это громкий голос в местном диалекте. Вот отсюда пошел этот термин «Кигишмо», – объясняет Хаитбой Латипов.


Таджикский Петросян. Как житель Мастчи сохраняет образ местных женщин

Театр-студия «Очаи Кигишмо»

Идеи своих скетчей наш юморист черпает из народа. Особенно он любит общаться с пожилыми женщинами, матерями и бабушками, искусно перенимая их манеру разговора. Он знает диалект каждого села и кишлака Матчинского района, а их, на минуточку, почти 60!

– Я часто играю роль матери Кигишмо, потому что я очень люблю матерей. Сам я никогда не чувствовал материнскую ласку, потому что потерял маму в раннем возрасте. Наши матери очень милые, дружелюбные, добрые. В каждом селении имеется свой диалект, свой стиль, своя певческая манера разговора. Именно поэтому Мастча славится своим фольклором, – отмечает мужчина.

Не зазорно перевоплощаться в женщину

А еще Хаитбой Латипов с легкостью умеет завязывать национальный платок, а одежду для своей героини пошивает ему супруга. Кстати, одежда бабушки Кигишмо – не сценический образ, а реальный. Именно такие чапаны до сих пор носят женщины этого региона – они заменяют в холодное время года пальто и куртки.


Таджикский Петросян. Как житель Мастчи сохраняет образ местных женщин

Благодарность и громкие аплодисменты зрителя  – самая лучшая награда за его труды. Кстати, у нашего юмориста даже имеется свой YouTube-канал с преданными подписчиками.

По словам Хаитбоя Латипова, в юмористическом жанре имеется большая нехватка кадров. Не хватает писателей, драматургов, сатириков. Поэтому зачастую ему самому приходится придумывать новые номера, сценки и образы. И делать это получается ночами, ведь совмещать руководящую должность и актерскую деятельность отнюдь нелегко.

Нашему герою совсем не зазорно перевоплощаться в женский образ. Более того, его даже не обижает тот факт, что многие люди даже не знают его настоящего имени, а называют именем героини.

Хаитбой Латипов относится к своей роли с большим уважением и отмечает, что бабушка Кигишмо – это не только юмористический персонаж, но и воспитательный. Ведь нередко в своих сценках наш юморист затрагивает семейные проблемы, к примеру сложности в отношениях между свекровью и невесткой, родителями и детьми. 

Достойная смена

У нашего героя четверо сыновей, и каждый из них впитал любовь к искусству и нашел свое призвание в жизни. Среди них доирист, скрипач, пианист и певец.


Таджикский Петросян. Как житель Мастчи сохраняет образ местных женщин

Все сыновья Хаитбоя Латипова получили музыкальное образование

Внуки также пошли по стопам деда, лихо барабаня на таблаке. Более того, некоторые привлекаются для участия в сценках и весьма успешно исполняют пусть и небольшие, но самостоятельные роли.

Неудивительно, что такая творческая семья объединилась в ансамбль. Семейный коллектив Латиповых – обязательный участник праздничных мероприятий, не раз становился победителем различных конкурсов.

Сам Хаитбой Латипов не только творческий человек, но и умелый мастер. В своем доме он организовал небольшую мастерскую, где ремонтирует музыкальные инструменты. Здесь, в этой маленькой комнатке, он не только дает вторую жизнь дутарам, дойре и рубабам, но и отдыхает от ежедневной суеты и забот.


Таджикский Петросян. Как житель Мастчи сохраняет образ местных женщин

Хаитбой Латипов не только творческий человек, но и умелый мастер

Латиповы любят собираться в большом кругу в своем доме в селе Палдорак и устраивать музыкальные вечера.


Таджикский Петросян. Как житель Мастчи сохраняет образ местных женщин

Большая семья Латиповых

Можно быть уверенным, что главный юморист Мастчи подготовил себе достойную смену, и его бабушка Кигишмо будет жить и смешить народ еще много много лет, сохраняя своеобразный и самобытный образ местных женщин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь