Студия Дикого. Кто стоял у истоков русского драматического театра в Таджикистане?

0
11

Рассказываем историю создания театра имени Владимира Маяковского

85 лет назад – 17 сентября 1937 года  в столицу Таджикистана приехали выпускники Московского театра-студии и создали русский драматический театр, которому в 1940 году было присвоено имя Владимира Маяковского.

Пролог

В первых числах августа 1937 года все республиканские газеты опубликовали постановление правительства Таджикской ССР о развитии театрально–музыкального искусства Таджикистана.

Пятый пункт этого постановления гласил: "В целях передачи опыта театральной культуры таджикскому театру и культурного обслуживания населения города Сталинабада (Душанбе) организовать постоянный театр русской драмы. Обеспечить начало работы театра не позднее 20 сентября сего года".

Учитывая, что это был 1937 год, когда за  невыполнение постановлений правительства можно было запросто получить несколько лет исправительных лагерей, уже 5 августа 1937 года столичные газеты сообщили, что в первых числах сентября в столицу прибывает на постоянную работу театр русской драмы.

Театр сформирован из актеров Московского театра студии. 

Здание театра Маяковского, которое было снесено

Студия Дикого

Разными путями может создаваться театр. Можно набрать в одну труппу уже готовых актеров, окончивших разные учебные заведения и уже проработавших ряд лет по своей специальности, назначить художественного руководителя и ставить спектакли.  

Театр имени Маяковского создавался иным путем. Он возник из студии, которая до этого жила 6 лет своей жизнью, под руководством советского деятеля театра и кино, актера и режиссера Алексея Денисовича Дикого.

Каждая его постановка в 30-е годы становилась событием театральной жизни Москвы.

Весной 1936 года Дикого назначили художественным руководителем большого драматического театра им. Горького в Ленинграде.

Он решил взять свой театр – студию с собой и влить его в труппу ленинградского театра. Однако у актерского коллектива студии Д. Дикого в БДТ судьба была не долгой – в 1937 году, с арестом органами НКВД его руководителя  угроза нависла и над студийцами.

Именно тогда, двадцатипятилетнему актеру студии  Георгию Павловичу Менглету, и пришла в голову счастливая идея создать «театр Дикого» где-нибудь в глубинке, подальше от Москвы, в отдаленной республике, где русского театра еще не было.

Вырезка из газеты «Коммунист Таджикистана», август 1937 года

К тому времени у коллектива, приехавшего в Сталинабад (Душанбе) был крепкий художественный фундамент, свои взгляды на искусство, свои традиции. Эти обстоятельства и определили успешную работу  русского театра им. Маяковского  в столице Таджикистана с самого начала.

И вот Сталинабад  

17 сентября 1937 года  актеры приехали в Сталинабад. Все толпились возле вагонных окон. В жарком мареве чуть поблескивали снеговые вершины. На вокзале актеров встречали: пыль, жара и старенький грузовичок.

Представителей партии и правительства не наблюдалось.

«Одноэтажные домики, булыжные мостовые, экзотические всадники на осликах, в белых чалмах и с длинными бородами, красиво дополняющие своеобразный пейзаж с далекими снеговыми горами, ярким солнцем на ослепительно голубом небе. Изредка проезжающая автомашина, поднимающая тучу пыли и нестерпимый зной.   А вечером прохлада, журчание арыка и звездное небо над головой. Поужинали горячими лепешками прямо из тандыра, холодные гроздья винограда лежали на них как на блюдах. По главной – Ленинской улице проходил караван. Звон верблюжьих  колокольчиков не тревожил спящих», – так описывали первый день прибытия в Сталинабад в сентябре 1937 года артисты театра русской драмы, приехавшие из Москвы.

Тогда еще не было ни самого театра, ни его названия, ни здания, зато были отличные режиссеры и актеры, которые очень хотели работать. 

Спустя 85 лет их последователи – труппа Русского драматического театра им. Вл. Маяковского – находятся почти в таком же положении.

В Сталинабаде искали венецианские кружева и боа из перьев. И находили 

Открытие нового и первого театра решили приурочить к 20-летию Октябрьской революции, то есть к 7 ноября 1937 года. То есть, до начала оставалось меньше двух месяцев.

Пьеса была уже найдена – «Земля» Вирты, роли распределены. Нашелся и директор театра – Абрам Григорьевич Ицкович, «не комсомольского возраста, но энтузиаст».

Его энтузиазм проявился сразу; «папа», как окрестили директора актеры, обещал вырвать для переезда отдельный вагон. И он его получил.

Впереди была еще куча дел, и все срочные: выбрать руководство, создать материальную базу, наладить работу творческого состава. Вопрос с реквизитом тоже нужно было решать оперативно.

В то время в Сталинабаде спасались от лагерей «раскулаченные» и «нэпманы». Было много потомственных дворян с фамилиями, которые были на слуху в царское время – Голицыны, Родзянко и др.

Сталинабад конца 30-х годов прошлого века напоминал Вавилон: русские и таджики, евреи и немцы, украинцы и армяне, коммунисты и авантюристы, бывшие белогвардейцы и красноармейцы, ссыльные казаки – все ютились кто где.

Ицкович поместил в газете объявление о покупке у населения старых фраков, смокингов, женских платьев и аксессуаров к ним. В считаные дни костюмерная заполнилась мужской одеждой начала века, венецианскими кружевами, боа из перьев.

Был даже розовый зонт от солнца в форме сердца на длинной ручке и канаусовое (из плотной шелковой ткани. – Прим. авт.) платье, совершенно новенькое, хотя и сшитое в прошлом веке (возможно, парижское).

Премьера                                                                                                                                                         

К запланированной дате успевали, но, конечно, волновались.

«Трудно описать волнение артистов перед открытием занавеса, зал Дома Красной Армии был полон и, очевидно, тоже напряженно ждал решения вопроса – быть новому театру или нет? Вот прозвучали первые реплики. Они упали в такую внимательную тишину, чувствовалось такое страстное желание к восприятию прекрасного», – вспоминал народный артист СССР Николай Волчков.

«Земля» прошла с успехом, актеры ходили окрыленные, публика задыхалась от восторга. Всего за первый сезон выпустили 11 спектаклей.

Создателями театра, его творческим ядром, вынесшим на своих плечах все трудности первых лет становления и творческого роста, были артисты – Г. П. Менглет, П. М. Ершов, А. В. Миропольская,  Г. Д. Степанова, Е. Д. Чистова, М. Г. Волина, В. Я. Ланге, Н. Н. Волчков, С. И. Якушев, О. П. Солюс, П. И. Беляев, А. А. Бендер, О. И. Якунина и другие.

Многие из них получили звания народных артистов СССР и заслуженных артистов Таджикской ССР.

Эпилог                                                                                                                                              

Прошли десятилетия со дня открытия театра. За 85 лет своей деятельности Государственный русский драматический театр им. Маяковского прошел большой творческий путь.

Труппа активно работала и в мирные дни, и в годы Великой Отечественной войны и в тяжелое послевоенное время.  

В 70-80 гг. театр становится Лауреатом Международных, Всесоюзных и Республиканских фестивалей. На его сцене с успехом шли спектакли  русской и мировой классики, пьесы современных драматургов.

Театром было поставлено более 800 спектаклей, которые увидели сотни тысяч жителей Таджикистана и любителей театрального искусства ближнего и дальнего зарубежья.

И сегодня театр им. Маяковского продолжает свою работу, сохраняя, прежде всего давние традиции театра и находясь в постоянном творческом поиске.  

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.     

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь