«Собрана столетняя история таджикской культуры». В Душанбе открыт музей Хабибулло Абдураззакова

0
128

В нем выставлены вещи, сувениры и другие принадлежащие известному деятелю культуры предметы.

В Душанбе 20 октября открылся музей Хабибулло Абдураззакова, Народного артиста Таджикистана и известного таджикского режиссера.

Музей состоит из двух больших залов, внтуренних комнат, стола для чаепития и места отдыха. Здесь представлены книги, одежда, фотографии, различные коллекции и другие памятные вещи Абдураззокова.

фото: Asia-Plus

Говорят, что это только треть вещей и предметов, оставшихся от него.

Музей создан по инициативе детей художника в новом доме с современным дизайном. Родственники Хабибулло Абдураззакова говорят, что музей останется частным или общественным, но есть также предложение включить его в ведение Национальной академии наук или Министерства культуры.

 Хабибулло Абдураззаков родился 7 ноября 1937 года в Кулябе. Более 50 лет он проработал в таджикском театре и кино и вписал свое имя в страницы искусства и культуры.

Он окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) имени Луначарского в Москве. В 1960-м окончил актерский факультет, а еще через 4 года — высшие режиссерские курсы.

Барзу Абдураззаков – сын режиссерафото: Asia-Plus

В 60-х годах работал в Худжандском театре музыкальной комедии имени Камола Худжанди, Государственном академическом драматическом театре имени Лохути, Молодежном театре имени Вохидова.

фото: Asia-Plus

В 70-х началась его актерская и режиссерская карьера в кино на душанбинской киностудии «Таджикфильм».

С 1973-го — член Союза кинематографистов Таджикистана.

фото: Asia-Plus

В 80-90-х годах стал председателем Союза театральных деятелей Таджикистана и одновременно первым зампредом Союза театральных деятелей СССР.

С 1987-го Абдуразаков — народный артист Таджикской ССР. Обладатель орденов Дружбы народов, Дружбы, «Шараф».

фото: Asia-Plus

С 2002 года и до последних дней Абдуразаков являлся учредителем и художественным руководителем популярного в стране театра-студии «Падида» вместе со своей супругой хореографом Шарофат Рашидовой.

За всю свою творческую карьеру Абдуразаков снялся более чем в 30 художественных фильмах, в том числе в культовых — «Смерть ростовщика», «Охота на дракона», «Джура — охотник из Мин-Архара» и многих других.

фото: Asia-Plus

 Хабибулло Абдураззаков умер в Душанбе 19 января 2021 года в возрасте 83 лет.

Этой осенью читайте нас  в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК    

Источник